Главная / Журнал / Блог / Подробно

Блог

11 Октябрь 2011
Легенда о Девичьей Башни
Гыз галасы – один из самых величественных и загадочных памятников столицы Азербайджана, города Баку, давно уже получивший негласный статус символа города. 

Гыз Галасы – памятник 12 века. Это башня цилиндрической формы, высотой 29,5 и диаметром 16,5 метров. Девичья башня состоит из 8 ярусов, которые соединены между собой узкой винтовой лестницей. 

Слово "Девичья" в названии башни означает "Неприступная", "Непокорённая". Существует множество легенд о происхождении башни, но все их объединяет одна и та же концовка – девушка по каким-то причинам (в основном из-за безответной или запретной любви) бросается с вершины башни в море. Туристы, впервые побывавшие в Девичьей башне, удивляются – как девушка могла броситься отсюда в море, если расстояние от башни до моря около 100 метров?)) Всё дело в том, что Гыз Галасы строилась и в первые века своего существования находилась у самого берега моря, и её стены омывались волнами Каспия. Но постепенно уровень воды в море падал, воды Каспия отступали и сегодня ранее неразлучные Гыз Галасы и Каспийское море разделены широким проспектом и приморским бульваром. 

Для чего же служила башня? Мнение учёных о том, что башня была оборонительным сооружением опровергает малая площадь башни , непригодная даже для временного проживания, что уж говорить об обороне! В 18-19 веке Девичью башню использовали в качестве маяка, с 1964 года в башне открылся музей, а с 2000 она стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 Svetlana Saribeyli