Главная / Журнал / Блог / Подробно

Блог

11 Октябрь 2011
Музыкальный фонтан "Семь Красавиц"
Баку - город ветров! Так говорят про мой родной Баку. 

Баку - один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как «удар ветра», «город ветров» или «холм», «город на холме». 

Побывав в этом сказочном городе нельзя не посмотреть музыкальные фонтаны, расположенные на Бульваре. 
Среди них особое место занимает комплекс фонтанов «СЕМЬ КРАСАВИЦ», который придает необыкновенную красоту городу. 

Фонтан был введен в строй 24   декабря 2008 года, представляет собой общей площадью 3900 квадратных метров, сооружен Исполнительной властью города Баку  напротив Дома правительства. 

Комплекс, придающий городу Баку особую красоту, создан на основе проектов, разработанных совместно специалистами из Италии, Канады и США, и не имеет аналогов в мире по грандиозности и сложности входящих в него сооружений. 

Музыкальный фонтан «Семь красавиц» управляется посредством компьютеров. Насосы, водоочистные установки, трансформаторы и другое оборудование расположены под комплексом, в специальномподземном центре управления высотой 2,5 метра и площадью 1500 квадратных метров. На территорию вокруг комплекса уложено 12,4 тысячи квадратных метров гранита, а в бассейны фонтанов — примерно 5 тысяч квадратных метров белого мрамора. Территория вокруг комплекса фонтанов освещается лампами мощностью 400 ватт, закрепленными на опорах, изготовленных по индивидуальному заказу в Италии. Вся система освещения доставлена из Италии, а звукоусилители, установки управления и компьютерное оборудование, способные работать при любых погодных условиях, — из Германии. 

В комплексе фонтанов звучит музыка выдающихся азербайджанских и зарубежных композиторов. 
Как только звучит музыка, фонтан оживает,  начинает переливаться несколькими тысячами цветами, меняя постоянно свои очертания. 

Создается ощущение, что он живой, фонтан полностью чувствует все переходы в мелодии и как будто дышит. Это необыкновенное зрелище приходят смотреть не только сами бакинцы, но и много туристов. 
Первый раз, увидев этот фонтан, я с нетерпением ждал начала. 

Когда прозвучала музыка, я просто застыл, и стал смотреть и восхищаться фонтаном, который танцевал под музыку. После того как всё прошло, я долго не мог прийти в себя, уверен в том, что такие же чувства восторга возникли у всех, кто был там. 

Этим летом, когда мы вновь отдыхали в Баку, с нами была еще и гостья из России. После представления танцующего фонтана «Семь красавиц», я подошел и спросил о том, понравилось ли ей это музыкальное шоу, но в ответ услышал: « Позвольте мне прийти в себя, я нигде не видела такое чудо!» 

Баку с каждым днем становится все более красивым, сказочным, ярким. В 2009 году столица была признана самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ. 

Сегодня Азербайджан развивается и процветает, это результат успешной политики нашего уважаемого Президента и достойного продолжателя курса Гейдара Алиева - Ильхама Алиева. 
 
 Абдуллаев Асим Ариф оглы