Главная / Журнал / Блог / Подробно

Блог

11 Октябрь 2011
Карабахские скакуны
Старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Карабахского ханства в XVII – XVIII веках, Карабахская лошадь – признана одной из лучших пород восточного типа, которая по многим своим данным стоит в одном ряду с арабскими скакунами.   

Коневодство в Азербайджане – древнейшая культура, присущая всем тюркским народам. Археологические находки, обнаруженные в местности Алкомтепе Муганской равнины Азербайджана, считаются самыми древними сведениями о коневодстве, и это позволяет утверждать, что Азербайджан – один из регионов, где впервые были одомашнены лошади. 

Один из древних регионов Азербайджана, Карабах, издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений эта порода принадлежала только карабахским ханам. Основным местом разведения чистопородных лошадей был Ханский завод, в котором было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистопородности Карабахского скакуна. Долгое время вывоз Карабахских скакунов за пределы Азербайджана был запрещён с целью сохранения военно-политического превосходства, так как в то время мощь армии во многом зависела от силы конницы. Карабахская
лошадь небольшая, в среднем рост ее не больше 150 см, с хорошо развитыми мышцами, глубокой широкой грудью, крепкими ногами. Голова гордо посажена, лоб высокий. Двигается скакун четко и быстро. В основном встречаются лошади рыжей и золотисто-рыжей окраски, в Карабахе называемой «Нариндж» (в переводе с азербайджанского языка – рыжий). Казалось бы сам цвет характеризует темперамент коня. 

Начиная с 19 века был разрешён вывоз Карабахских скакунов за пределы Азербайджана. Карабахские скакуны оставили своё потомство в донской, стрелецкой, ростопчинской породе. Карабахских производителей использовали и при выведении кабардинской лошади. 

В 1866, 1867, 1869, 1882, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках, где награждались золотыми медалями и почетными грамотами. Карабахскую лошадь можно увидеть на полотнах русского живописца Николая Егоровича Сверчкова, творчество которого пропитано любовью к животным, особенно лошадям. В 1995 году в Баку вышла серия марок «Карабахские лошади». 

Нрав Карабахского скакуна можно понять, прочитав строки из Лермонтовского "Демона" 

Под ним весь в мыле конь лихой 
Бесценной масти, золотой. 
Питомец резвый Карабаха 
Прядет ушьми и, полный страха, 
Храпя косится с крутизны 
На пену скачущей волны. 

После армянской оккупации Карабаха над местными скакунами нависла угроза исчезновения.  
 Svetlana Saribeyli