Главная / Журнал / Блог / Подробно

Блог

11 Октябрь 2011
Каспийская Атлантида-Крепость Сабаил
Окутанный легендами Сабаиловский замок известен под разными названиями: "Сабаил", "Баиловские камни", "Караван-сарай", "Баил-Гесри". Учёные же окрестили его Каспийской Атлантидой. 

Замок был построен в 1235 году, по приказу Ширваншаха Фарибурза III на одном из островов Каспийского моря. 
Сооружение имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника. Замок был опоясан крепостными стенами толщиной 1,5-2 м и имел 15 башен. 

Существует несколько версий предназначения Сабаиловского замка. Согласно одной из них, это был мощнейший морской порт, который не смогла захватить даже армия Чингисхана. 

Сторонники второй версии утверждают, что это был крупнейший караван-сарай, куда стекались богатства Турции, Китая, Индии. Хотя, узкие двери крепости, в которые невозможно было бы пройти караванам, опровергают эту версию. 

Наиболее достоверной, по мнению учёных, является версия о том, что крепость представляла собой языческий храм. На её территории были обнаруженны осколки гончарных труб разного диаметра - остатки разветвленной сети водопровода, канализации и, несомненно, газопровод, который жрецы-огнепоклонники подводили от мест естественного выхода газа к алтарям в храмах. То, что здесь нашли очень мало предметов быта, говорит о том, что здесь не жили, а совершали ритуалы.

Сильнейшее землетрясение 1306 года стало причиной поднятия вод Каспия на целых 20 метров, в результате чего мощнейшее сооружение времён Ширваншахов, как и легендарная Атлантида, погрузился в морскую пучину. 
В 1723 году уровень воды в море снизился, и взору бакинцев и гостей города предстала верхняя часть одной из башень Сабаиловской крепости. Но длительное пребывание крепости в солёной воде почти полностью её разрушило. Впоследствии таинственная Каспийская Атлантида вновь исчезла и в настоящее время полностью находится под водой и отстоит от берега на расстоянии около 350 м. 

Каменные плиты с рельефными надписями арабским шрифтом и скульптурными изображениями животных, птиц, человеческих ликов и неких фантастических существ, сегодня хранятся на территории Дворца Ширваншахов.