Ковры

54498755654025160707.jpg
Ковры Губинской школы
Губинская зона—самый большой ковровый центр Азербайджана. Он расположен в северо-восточной части страны и состоит из горной, предгорной и низменной частей.

К горному очагу производства относятся села Гонахкенд, Хапги, Джими, Афурджа, Ерфи, Сэхюб, Будут, Гьгрыз Джек, Хан, Салмесоюд.

В предгорном очаге производства были села Фындыган, Амирханлы,    Алиханлы,    Халфаляр,    Гяндо,    Пирамсан,
Билиджи, Шахназарлы, Пирябедиль, Зейва, Зохрами, Сумагоба, Хырдагюль-чичи, Сыр-чичи, Дере-чичи, Сабатляр.
В низменной части производство концентрировалось в равнинной зоне Шабран с его селениями Чай Гаракашлы, Аджи Гаракашлы, Сюсинли Гаракашлы, Сарван, Дивичи, Моллакямаллы и др.

Губинские ковры представляют более 30 различных композиций, отличающихся множеством решений, сложностью геометрических узоров, сдержанностью цветовой гармонии. Их узоры состоят из стилизованных растительных и животных мотивов. Особенно интересна кайма на губинских коврах; она демонстрирует сложные узоры и часто занимает большую часть центрального поля. Губинским коврам свойственны, в основном, мелкие изящно переданные мотивы орнамента, медальоны различной формы, сильно стилизованные растительные элементы, расположенные в шахматном порядке. В цветовой гамме применяются голубой, охристо-желтый, белый, темно-синий, коричневый цвета.

Такие губинские композиции как «Алпан», «Гонагкенд», «Алчагюль-чичи», «Хырдагюль-чичи», «Гымыл», «Пирабадил», «Зейва», «Билиджи», «Уах», «Афурджа», «Ордудж», «Джими», «Гедим Минара», «Сырт-чичи» и др. известны своей плотной вязкой, тонкой структурой, сложными узорами, изящными контурами и гармоничными колористическими комбинациями. Помимо ворсовых ковров в Губе также производятся безворсовые ковры сумах, палас и ковровые изделия.

Плотность Губинских ковров в одном квадратном дециметре бывает от 40x40 до 55x55. В одном квадратном метре помещается от 160 тысяч до 300 тысяч узлов.