Ковры

55284947213689822703.jpg
Ковры Гянджинской школы
Гянджинский ковровый центр расположен в северо-западной части Азербайджана и включает Гянджу и окрестные деревни, а также Гедебей, Гёранбой, Шамкир и Самух. Главным центром производства был город Гянджа.

В Х-XI вв. Гянджа была известна своими шелковыми и шерстяными текстильными изделиями и коврами высокого качества. Гянджинские ковры отличаются от других ковров Азербайджана своими узорами, разнообразием композиций и изяществом контуров. Для этой школы характерны крупные медальоны центрального поля и двухплановая орнаментация. Такая оптическая игра во многих коврах Азербайджана делает их чрезмерно динамичной.

Гянджинские ковры имеют около 20 композиций. В прошлом в каждом селении производились ковры с восемью различными композициями. Например, в Гяндже, Самухе и селении Фахралы вырабатывали композиции с одноименным названием. Лучшие примеры гянджинских ковров — это "Гедим Гянджа" и "Фахралы". Ковры "Фахралы" обычно ткались маленьких размеров и использовались главным образом как молитвенные (намазлыг). Часто на этих коврах серединное поле верхней части украшает стрельчатая или овальная арка — «мехраб».

Особую яркость и свежесть колориту ковра придают белый фон серединной каймы, а также цвет некоторых мотивов декора среднего поля.

Ковры в основном больших размеров (3,20x1,60м). Встречаются небольшие ковры (1,60x1,00м), плотность разная от 25x25 до 40x40 узлов в 1 квадратном дециметре. Высота ворса колеблется от 5 до 7 мм.