Ковры

82182542965276258997.jpg
Ковры Карабахской школы
Расположенная в юго-западной части Азербайджана Карабахская зона включает в себя гористую и низменную области. В письменных источниках арабские историки Ал-Мугаддаси, Масуди отмечают, что с X столетия эта зона была крупным центром коврового искусства. В XIX столетии Карабах играл главную роль в производстве ковров в Азербайджане. В 1750 году правитель Карабахского ханства Панахали-хан основал город Панахабад (Шуша). С XVIII столетия Шуша становится центром ковроткачества на всем Закавказье. Исследуя шушинские ковры и паласы этого периода, русский исследователь Я.Зедгенидзе отмечал, что по количеству и качеству изготовляемых ковров и паласов азербайджанскому городу Шуша принадлежит первое место на всем Кавказе: "... почти все ковровое производство в Шуше сосредоточено в татарских (азербайджанских) семьях и раскрывает исторические и социальные корни этого явления..."

Карабахская школа ковров охватывает около 50 различных композиций, часть которых создана при переработке некоторых тебризских рисунков, таких как «Годжа», «Ачма-юмма», «Балыг» и др. В прошлом крупными ковроткаческими пунктами являлись Джабраил, Ханлыг, Ленберан, Губадлы, Барда, Агдам, Довшанлы, Минкент, Чанахлы, Багырбейли, Мурадханлы и др. Ковры здесь отличаются многообразием композиций, геометризованными расти¬тельными элементами и яркими, сочными красками. В орнаментальных разработках применяются растительные мотивы, крупные медальоны в виде ромбов. В этом регионе производилось большое количество сюжетных ковров «Атлы-итли», «Пехливан», «Шир». Эта школа была известна также ^безворсовыми коврами килим, зили, варни и др.

В Карабахе широко распространен ковровый комплект «Дяст-халы-гебе» состоящий из 3-5 частей. Ковры этой школы отличаются своими большими размерами (пл. 25-30 кв.м). Здесь строились большие дома с просторными продолговатыми комнатами и поэтому ковровые изделия вырабатывались больших форматов. Средний ковер — халы — удлиненный, широкий, два более узких ковра — гебе — кенаре — располагаются по бокам, наконец, кяллейи — башлык завершает вытянутый прямоугольник плоскости пола.

В Карабахскую школу входят такие ковры как «Барда», «Хангарванд», «Годжа», «Буйнуз», «Дарянур», «Ачма-юмма», «Шабалытбута», «Ламберан», «Хантирме», «Малыбейли», «Лямпя», «Бул^г», «Багчадагюллер», «Нялбекигюль», «Ханлыг», «Гарагоюнлу», «Губадлы», «Гасымушагы», «Бахменли», «Муганы», «Талыш» и др.

Благодаря шерсти местных пород овец ковры Карабаха обладают высоким, густым и пушистым ворсом. Плотность — от 30x30 до 40x40 узлов в одном квадратном дециметре, в одном квадратном метре насчитывается от 90 тысяч до 160 тысяч узлов. Иногда встречаются ковры, в одном квадртаном метре которых насчитывается до 200 тысяч узлов, ворс очень высокий, колорит яркий, красочный как сама природа Карабаха.