Новости

Любовь важнее карьеры

13.05.2011

Катрин Денев много раз приезжала в Москву. А недавно впервые побывала в Баку, на выставке, устроенной домом Van Cleef & Arpels. Что можно рассказать об актрисе, которую так, казалось бы, хорошо знает каждый житель двух столиц и о которой так много написано? Возможно, поделиться личными впечатлениями. Для журнала «Баку» это сделал один из самых знаменитых российских кинокритиков Андрей Плахов, автор двух книг о кинозвезде.

Карьера Катрин Денев уникальна во многих отношениях, но чем дальше, тем больше поражает ее длительность. Впервые она появилась на экране более полувека назад, а в одной из последних своих картин – «Отчаянной домохозяйке» – играет красавицу без возраста, которая продолжает крутить романы и, что самое удивительное, успешно дебютирует на политической сцене.

Бесстрашие и любовь к рискованным экспериментам – быть может, главная черта личности Денев. Она сыграла свои первые знаменитые роли в «Шербурских зонтиках», «Отвращении», «Дневной красавице». Назначенная природой на амплуа хрупкой добродетели, быстро и решительно сломала романтический имидж нежной блондинки, предпочтя воплощаться в слепых, немых, безногих калек, но прежде всего – в тайных невротичек и ангельской внешности убийц. Она открыла садомазохистскую изнанку скромного обаяния буржуазии. Она создала новый, осовремененный тип femme fatale – роковой женщины эпохи сексуальной революции и феминизма. Ей доводилось играть и детектива в юбке, владеющего приемами карате (фильм «Послушай-ка»), и кровожадную вампиршу в «Голоде». А в расцвете карьеры Денев предстала в фильмах «Последнее метро» и «Индокитай» в образе благородной гранд-дамы, умеющей скрывать бурные чувства за холодной элегантностью. Наконец, в том возрасте, когда даже великие звезды гаснут или переходят на редкие эпизоды-камео, Катрин Денев продолжает играть героинь – трагических, драматических или комедийных. Она по-прежнему выступает в фильмах режиссеров, делающих погоду и идущих в авангарде мирового кино: Триера, Озона, Деплешена. 

Продолжение читайте в новом номере журнала Баку.