Новости

ЛЕС СКАЗКА

27.09.2016

Лейла Алиева специально отправилась в Белоруссию, чтобы увидеть Беловежскую Пущу – лес, каким он был две тысячи лет назад. О своих впечатлениях она рассказывает читателям журнала.

 

Побывать в Беловежской Пуще было моей давней мечтой, и наконец все сложилось: как будто внутренний голос подсказал, что настал правильный момент для поездки. Этот лес, самый большой в Центральной Европе, представляет собой сохранившийся до наших дней фрагмент первобытного леса, когда-то простиравшегося от Балтики до Днепра.

И он совершенно не похож на все, что я видела.

Казалось, я попала в сказку. Здесь дубы уходят кронами в об- лака; этим деревьям по полтысячи лет, кору будто избороздили глубокие морщины. Свет, проникая сквозь листву, становится волшебным, и даже заболоченные участки исполнены таинственности и кажутся похожими на тронные залы. В пуще я написала не- сколько стихотворений, вдохновленных и посвященных ей.

Заповедник разделен на четы- ре зоны. В самом его сердце – непроходимая чаща, бурелом, где
в буквальном смысле не ступала нога человека: туда могут попасть только научные сотрудники, проводящие исследования. Мы же проехали по самым интересным местам на автобусе, так что в один день удалось вместить огромное разнообразие впечатлений. Видели лохматых зубров
в вольерах – к ним у меня особый интерес, поскольку мы планируем проект по реинтродукции этих животных в Азербайджане. Считается, что зубров невозможно приручить – ни у кого не получалось. Но недавно я прочитала в интернете, что одной девушке это все-таки удалось. Для меня это много значит.

В Музее природы нам рассказали о нынешних и прошлых обитателях Беловежской Пущи.

Например, раньше здесь было много бурых медведей и туров, но если бурые медведи еще сохранились кое-где в мире, то туры вымерли

в XVII веке. Сейчас в пуще насчитывается более 250 видов животных и птиц, в том числе очень редких. Многих можно увидеть прямо у дороги – например, зубров, лисиц, диких свиней. Но, как сказала гид, лучше не искать таких встреч, потому что звери могут быть опасны, особенно самки с детенышами. Я в лесу увидела только змею.

В Музее народного быта и старинных технологий нам продемонстрировали процесс приготовления традиционного пущанского напитка. Сам музей – восстановленная старинная усадьба. Среди глиняных крынок, домотканых ковриков и других старинных предметов домашнего обихода здесь рассказывают об обрядах, обычаях, ремеслах, которыми испокон веков жило коренное население пущанских деревень. На территории национального парка до сих пор есть обитаемые деревни и хутора. Мне показалось, что здесь живут счастливые люди – как и все, кто постоянно соприкасается с природой и дарит ей свою любовь.
 Пуща – место мифологизированное, овеянное легендами. Впервые она упоминается в письменных источниках в 983 году, а уже в конце XIV века объявлена заповедной – литовский князь Ягайло запретил охотиться здесь. В 1588 году был наложен запрет и на вырубку деревьев. В 1795 году территория пущи вошла в состав Российской империи, а в 1939-м была объявлена государственным заповедником. Сейчас часть его находится на территории Белоруссии, часть – на территории Польши; государственная граница проходит прямо по лесу. Экосистема пущи складывалась веками, но для ее сохранения используют самые современные средства, вплоть до мониторинга из космоса.

Еще в Беловежской Пуще на- ходится белорусская резиденция Деда Мороза – он как нельзя лучше вписывается в этот лес. Зимой он живет здесь со своей большой семьей (матушка Зима, дочки Вьюга и Метелица, внучка Снегу- рочка), но весной, когда мы ока- зались у него в гостях, Дед был один. Он вышел из своего резного деревянного терема и пред- ставился как «Шахта баба»* – для меня это было как мед на сердце!

Продолжая путешествие по пуще, мы делали остановки в разных местах. Царский тракт – отлитые в 1902 году чугунные перила с двуглавыми орлами. Дуб Патриарх, возраст которого более 600 лет: запомнилось, что если обхватить его руками и загадать желание, то оно обязательно сбудется, только вот в диаметре ствол более двух метров... По соседству – сосна Великан, ей около 350 лет. В глубине пущи есть чудесное озеро с очень мягкой и темной водой; у его берегов часто можно увидеть самого крупного орла Европы – орлана-белохвоста.

После окончания поездки ме- ня спросили, что бы я рассказала своим детям о Беловежской Пуще. Я ответила, что в следующий раз просто взяла бы их с собой. Потому что это – сказка. Думаю, что своя сказка есть в каждой стране, и самая большая из них – люди: везде похожие и в то же время непохожие, с разным разрезом глаз, но одной душой. И самое важное – искренне дарить другим свое сердце: тогда его ни- когда не растопчут, а ответят взаимностью.