Новости

ИСКУССТВО ЖИЗНИ

01.03.2019

В бакинском метро открылась выставка «Знаменитые художники Азербайджана» – антология национального изобразительного искусства.

В проекте, организованном Азербайджанским национальным музеем искусств и ЗАО «Бакинский метрополитен», представлено 90 произведений 40 азербай­джанских художников из коллекции музея. В двух длинных подземных переходах, ведущих к станции «Нариманов», развешаны высококачественные репродукции лучших образцов живописи и графики XVII–XXI веков. Среди авторов такие национальные классики, как Мирза Кадым Иравани, Микаил Абдуллаев, Беюкага Мирзазаде, Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Рейхан Топчибашева, Расим Бабаев. Городские и промышленные пейзажи, портреты легендарных героев и деятелей культуры, жанровые сценки, натюрморты, композиции в стиле модерн – экспозиция широка и многообразна. В ней органично уживаются «Баку в праздничные дни 1952 года» Надира Абдурахманова и «Крушение планеты» Джавада Мирджавадова, «Парижские воспоминания» Тогрула Нариманбекова и «Свадьба в доме богача» Азима Азимзаде... 

Выставки на станциях «Нариманов» и «Гянджлик» уже стали традицией в бакинском метро. Началось всё четыре года назад, когда открылась экспозиция детских рисунков в помощь детям, болеющим талассемией. 

– Проект имел такой успех, что мы поняли: это дело стоит продолжить, – рассказывает Лала Бабаева, руководитель отдела маркетинга и рекламы Бакинского метрополитена. – В следующий раз мы провели выставку современной фотографии, и Объединение фотографов Азербайджана назвало ее лучшим проектом года. Так и пошло: выставка, посвященная азербайджанскому кинематографу; выставка об истории Баку; выставка, приуроченная к юбилею Азербайджанского Каспийского морского пароходства... Была даже выставка со стихами Шандора Петефи, организованная совместно с венгерским посольством, которую открывал лично госсекретарь Венгрии Иштван Микола.

Самой сложной в организационном смысле оказалась выставка шедевров мировой живописи. Ради нее работникам метро пришлось изучить огромный массив материала, познакомиться с крупнейшими музеями мира. Зато экспозиция получилась такая эффектная, что после завершения акции ее решили навсегда разместить на одной из самых новых станций – «Мемар Аджеми – 2». 

 Так уж получается, – говорит Лала Бабаева, – что наши проекты выполняют сразу две задачи. Во-первых, это своеобразный ликбез. Мне очень приятно, когда люди задерживаются у той или иной картины, читают аннотации. Ведь сегодня не каждый найдет время на посещение художественной галереи, а у нас все рядом, хотя бы на бегу, но приобщишься. А во-вторых, эти проекты порой дают толчок какому-то движению. Например, после нашей выставки художников-любителей некоторые из этих живописцев стали весьма востребованы. 

«Знаменитые художники Азербайджана» продлятся до лета, затем их сменит новый проект. Но со всеми настоящими и прошлыми выставками каждый желающий может познакомиться на официальном сайте Бакинского метрополитена.