Бахрам Багирзаде: «Ищу радость в повседневных делах»

Бахрам Багирзаде – актер и режиссер, телеведущий, заслуженный артист Азербайджанской Республики. Художник-карикатурист и иллюстратор. Участник прославленной команды КВН «Парни из Баку».

БАКУ: Когда вы в последний раз почувствовали себя счастливым?

БАХРАМ БАГИРЗАДЕ: Буквально пару минут назад, когда мне позвонили из редакции «Баку» с предложением стать героем рубрики «Здесь и сейчас». Удивительное совпадение: недавно на борту одной из лучших авиакомпаний мира AZAL я весь полет читал ваш журнал и вспоминал Шарля де Голля. Как известно, если утром президент Пятой республики, открыв газету, не видел очередного шаржа на себя, то печалился и считал, что его начинают забывать. Вот и я, не найдя ни одного упоминания о себе в «Баку», слегка загрустил. Но прошло всего несколько дней, и из редакции позвонили!

БАКУ: Что сейчас для вас самое главное?

ББ: В моей жизни было несколько поворотных моментов, когда происходила переоценка ценностей. Такое случилось в 16, 25, 40 лет и в прошлом году, когда мне исполнилось 50. Сейчас я продолжаю пересматривать свои взгляды на жизнь, читаю много книг на эту тему. Не знаю, к чему приведут поиски, пока мне близки правила наслаждения жизнью «осим хаим», по которым живут израильтяне, а также японская философия икигаи, помогающая находить радость в повседневных делах. Сегодня это и есть мой путь.

БАКУ:  Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

ББ: Понимать друг друга, чувствовать динамику и пульс того, что происходит вокруг.

БАКУ:  Какое недавнее личное событие так вас взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем, например в соцсетях, и почему?

ББ: Надо отметить, что я буквально живу в соцсетях и каждый день публикую новые посты. А что касается последнего события… Недавно, возвращаясь в Баку из Губы, я испытал настоящий восторг от того, что мчался по идеально заасфальтированной трассе на скорости 180. Ехал и благодарил Всевышнего за то, что закончилась война и в нашей стране продолжается время мощного экономического подъема: строятся новые дороги и предприятия, открываются театры, происходит множество других хороших вещей.

«Когда хочется поднять настроение, слушаю музыку. Я вырос на мугаме, на наших танцевальных мелодиях, так что в моей душе понимание музыки живет на генетическом уровне»

Бахрам Багирзаде

БАКУ: Что вас больше всего порадовало в общественной жизни за последнее время?

ББ: В этом году мы отмечаем столетие Гейдара Алиевича Алиева. Впервые я увидел его в 1978 году (мне было шесть), и личность этого человека сыграла огромную роль в моем становлении и развитии. Как и он, часто говорю: «Горжусь тем, что я азербайджанец», радуюсь, что родился в Баку, живу в эпоху перемен и являюсь частицей этого великого процесса.

БАКУ: Улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

ББ: Музыка, музыка и еще раз музыка! В 2020 году, заболев ковидом, я на 21-й день впал в кому. Когда очнулся, рядом оказалась очень мудрая женщина. Она включила мне песню «Азербайджан» в исполнении Рашида Бейбутова, затем «Годы, годы» Вагифа Герайзаде. Тогда эти мелодии буквально вернули меня к жизни. И сегодня, когда хочется поднять настроение, слушаю музыку. Я вырос на мугаме, на наших танцевальных мелодиях, так что в моей душе на генетическом уровне живет понимание музыки. Слушаю самых разных авторов и исполнителей: Баха, Моцарта, Бетховена, Билла Эванса, Оскара Питерсона, Чика Кориа, этнические мелодии всего мира. А какое счастье включать ноктюрны Шопена по вечерам!

БАКУ:  О чем вы мечтаете?

ББ: Говорят, когда человек перестает мечтать, он умирает. Я засыпаю и просыпаюсь с очередной мечтой. Не буду вдаваться в подробности, о чем они, самое главное, что сбываются!

БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?

ББ: Я уже в том возрасте, когда рыбки просят меня исполнить их желания. Шутка, конечно... А если честно, попросил бы, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.

БАКУ: Какой большой поступок вы хотели бы совершить, но что-то мешает это сделать?

ББ: Многие успешные люди советуют мыслить масштабно. Раньше я этого не делал, но после 50 наконец начал. Первый большой поступок, который хотел бы совершить, – открыть в Шемахе школу с обсерваторией, чтобы этот комплекс стал нашей детской Силиконовой долиной. Самые талантливые дети Азербайджана, которых соберут в ней, будут создавать суперпродвинутые компьютерные технологии.

Хочу, чтобы народ Азербайджана стал одним из самых образованных в мире. Чтобы люди приезжали в нашу страну не только есть долму и пити, но и учиться в наших университетах, лечиться в наших клиниках, работать в наших компаниях. Думаю, если эта же цель появится у большинства соотечественников, ничто не помешает нам ее достигнуть в ближайшем будущем.