Эльдар Исмаилов: исторические путешествия

Из многих поколений моей семьи мы с братом первые, кто родился вне стен Ичери шехер. Сотни лет мои предки появлялись на свет, жили и умирали в крепости. Моя жизнь сложилась так, что пришлось уехать не только из центра Баку, но и из Азербайджана. Но я могу путешествовать в далекое прошлое своей родины, отыскивая там исторические факты и свидетельства о своих родственниках.

Иллюстрация: Юлия Сиднева

Эльдар Исмаилов – автор исторических книг «Генеалогия Талышинских-Талышхановых», «Азербайджанцы в конвое российских императоров» и других. Родился в Баку в 1974 году, учился в Азербайджанском техническом университете. Известен как исследователь и генеалог, действительный член Международной генеалогической академии. Сейчас работает над очередным изданием о неизвестных страницах истории азербайджанского народа.

Уже не помню точно, когда и как я впервые попал в Государственный исторический архив Азербайджанской Республики. В конце 1990-х, мне по знакомству оформили письмо из какого-то института, чтобы я смог спокойно работать со старыми бумагами. Не мог же я прийти с улицы и сообщить сотрудникам архива, что вообще-то я не историк, но очень хочу разыскать что-нибудь интересное для расширения кругозора! Письмо произвело чудесный эффект: вскоре я стал в архиве своим и проводил в нем каждую субботу. Несмотря на относительно тяжелые времена, дни, проведенные в стенах архива, были счастливыми – ведь я посвящал их тому, что мне было интересно и дорого.

Искал ли я сведения по определенной методике? Ничего подобного! Я не знал, где брать нужные факты, поэтому закидывал невод широко, читал практически все описи. В конце концов набралось столько материала, что хватило бы на несколько хороших книг.

По дореволюционным камеральным описаниям (это сведения об источниках платежеспособности населения) я нашел информацию о своей семье – ее бакинской и не менее интересной шушинской линиях. По немногим деталям составил описание состава семей, профессий и хозяйстве далеких предков – тех, чьи имена уже стерлись из семейной памяти. Удалось восстановить родословную до XVIII века.

Мне очень повезло с семьей: о каждом из ее членов можно рассказывать часами. Их судьбы тесно связаны с историей Баку. Я родился за пределами крепости, в роддоме в Баилово, а детство провел в районе метро «Гянджлик». Мы с родителями и старшим братом жили в квартире деда со стороны мамы – известного журналиста Михаила Голубева. Весь Баку знал его под этим псевдонимом.

Дед прошел всю войну и уже в 1945-м был тяжело ранен в Польше. Его отправили в бакинский тыл, в госпиталь на улице Узеира Гаджибекова (в этом здании сегодня школа). Моя будущая бабушка работала там медсестрой. Так они познакомились, создали семью, и родилась мама.

В детстве я очень любил ходить по тем местам. Напротив бывшего госпиталя, где дед встретил свое счастье, располагался длинный одноэтажный дом с двориком, в который вела калитка. Едва я входил туда и закрывал за собой калитку, оказывался в другом мире. Двор был изолирован от реальности, звуки улицы туда не доносились, и время там как будто давно остановилось – во всяком случае, мне, мальчику из начала 1980-х, казалось, что я попал в предыдущее столетие. К сожалению, старый длинный дом, двор и калитку, которая, как я был уверен, служила порталом в параллельную реальность, снесли. На их месте сегодня стоит небоскреб.

Обзаведясь семьей, дед окончил в Баку университет, пошел работать в газету «Вышка» и посвятил ей всю жизнь, дослужившись до звания заслуженного работника культуры Азербайджанской ССР. Недавно я читал в соцсетях воспоминания о нем нынешнего главного редактора «Вышки» – видимо, его ученицы. Она очень тепло отзывалась о Михаиле Голубеве.

Папин отец, Искендер Исмаилов, тоже воевал. Но прежде он окончил Азербайджанский государственный мединститут и стал офицером. Фото его институтского выпуска я обнаружил опять же в соцсетях: снимок разместил внук его однокурсника. Мы пообщались, и он прислал мне копию фотографии.

Так вот, после окончания мединститута деда отправили на границу с Монголией, в район боев на озере Хасан. Через год он вернулся в Баку, где у них с женой Зарифой родилась моя тетя – Хатира Исмаилова. Сейчас она пенсионерка, живет в Москве с двумя дочерьми, а в прошлом была известным газовиком. В 1941 году появился на свет мой отец, но в следующем году деда уже забрали на фронт. Он был начальником санитарной части, сформированной в Кубе, и дошел до Берлина в звании майора медицинской службы. На этом война для него не закончилась: из Германии Искендера Исмаилова снова отправили на Восток – в Манчжурию, воевать с Японией. Только в 1946 году он вернулся в Баку: дочь успела его забыть, а сын никогда не видел. Всю оставшуюся жизнь дед работал главврачом в разных больницах и поликлиниках.

«Я ходил в футбольную секцию и художественную школу и думал: вот вырасту, стану архитектором и построю в Баку большой стадион»

Наша девятиэтажка на «Гянджлике» стояла рядом с физкультурным институтом, и балкон выходил на футбольное поле: можно было со всеми удобствами наблюдать хорошую игру. В дни, когда на поле косили траву, квартиру наполняли прекрасные запахи. Когда в начале 2000-х я перебрался в Москву и лет шесть по разным причинам не мог приехать на родину даже в отпуск, очень часто вспоминал бакинские запахи из детства: моря, кира и аромат свежескошенной травы.

Как и все ровесники, мы с соседскими детьми весь день проводили на улице: приходили из школы, переодевались – и во двор, иногда до 11 вечера. Сейчас такое даже представить невозможно, а раньше было нормой. Когда темнело, двор наполнялся криками родителей, зазывавших из окон: «Вадим, Руслан, Эльдар, быстро домой!» Это был аналог сегодняшней мобильной связи.

Конечно, близость стадиона задавала тон нашим развлечениям. Мы часто перелезали через забор и играли на поле, пока нас не замечал охранник. В середине 1980-х в СССР прошел юношеский чемпионат по футболу, что стало для нас грандиозным событием – во всех дворах футбол был самой популярной игрой. Баку принимал команды из нескольких стран, на нашем стадионе тренировалась команда из Китая, а мы подавали спортсменам мячи. После чемпионата я полюбил футбол настолько, что уговорил отца отвести меня в секцию на стадионе Ленина и прозанимался там несколько лет. Мечтал стать известным футболистом.

Но еще раньше меня отдали в художественную школу, которая располагалась в здании старой авиакассы: надо было подняться по улице 28 апреля (сейчас 28 мая) к кинотеатру «Низами», пройти 23-ю школу, лютеранскую кирху и дойти до пересечения с проспектом Ленина (сегодня – Азадлыг). В художку я, в отличие от футбольной секции, не просился и вообще не считал рисование мужским делом: всё решили родители, обнаружившие у меня способности к живописи. Впрочем, я честно ходил на занятия. У преподавательницы Зои Захаровны они были очень интересные: мы то и дело рисовали с натуры – на бульваре, в крепости. Однажды «Бакинский рабочий» даже опубликовал о нас заметку.

Когда я одновременно ходил в футбольную секцию и художественную школу, думал: вот вырасту, стану архитектором и построю в Баку большой стадион. И вот я вырос, моя специальность связана с архитектурой и строительством, только фирма, где я работаю, строит не стадионы в Баку, а станции метро в Москве.

Еще я занимался в фотостудии. Это было очень увлекательно: темная комната, в ванночке с проявителем на фотобумаге постепенно проявляется изображение… Тут я пошел в деда, Михаила Голубева, который за свою жизнь наснимал, наверное, тысячи потрясающих кадров: сохранилось очень много альбомов с фотографиями 1950–1960-х годов. В одном из них я обнаружил карандашный рисунок, а на обороте – памятную надпись от знаменитого художника Микаила Абдуллаева. Оказывается, в 1957 году он подарил деду эскиз к своей будущей картине «Радость». Так в моей семье оказалась настоящая реликвия.

Выходные я проводил у бабушки Зарифы: я обожал бывать у нее. Она жила на улице Самеда Вургуна, рядом с садиком Джафара Джаббарлы, за которым был открытый кинотеатр. Во дворике жило несколько семей – разумеется, разных национальностей. У всех были дети.

Развлечения моих друзей из этого двора были более изысканными, чем у пацанов во дворе на «Гянджлике». Днем кто-то из нас шел с кастрюлькой к ларьку с мороженым в садике Джафара Джаббарлы, и продавщица отвешивала в эту тару килограмма полтора пломбира. Кастрюльку ставили в холодильник до вечера. А когда темнело, мы раскладывали мороженое по чашечкам и поднимались на крышу дореволюционного дома, что стоял во дворе: отсюда был прекрасно виден экран летнего кинотеатра. Мы устраивались поудобнее и смотрели кино, чаще всего индийское, заедая его мороженым. Если фильм не нравился, можно было лечь на спину и смотреть на звезды. Тогда дома в Баку не подсвечивались, в нашем районе они были низкими – максимум пять этажей, и огромные звезды светили нам во всю мощь.

С первого по десятый класс я учился в школе № 193 в поселке имени Монтина, и самым любимым моим учителем была историчка Люся Борисовна. Она преподавала так, будто рассказывала увлекательные истории. Надо сказать, что тогда, в середине 1980-х, мы учились по учебникам, где история древнего мира и средних веков подавалась довольно интересно, а вот история Азербайджана – гораздо хуже. И сам учебник был некрасивый, грязного серого цвета. Но Люся Борисовна умела расцветить унылые рассказы из этой блеклой книги так, что после каждого урока я оставался страшно заинтригованным: что было дальше?

История стала моим любимым хобби и оставалась им, даже когда я поступил в политехнический институт. Я окончил его в 1996 году, когда он назывался уже техническим университетом, а через два года в университетской типографии была напечатана моя первая брошюра «Правители Азербайджана. Родословные и хронологические таблицы». Исторические книги, выходившие у меня после этого, тоже не беллетристика. Это множество сухих, но ценных фактов, собранных воедино.

Я всегда работаю над несколькими книгами одновременно, поэтому их не так уж мало. Первая полноценная книга «Георгиевские кавалеры-азербайджанцы» появилась в 2006 году, когда уже вовсю шла работа над «Персидскими принцами из дома Каджаров в Российской империи» – ими я занимался больше десяти лет, начал в Баку, а закончил в Москве. Параллельно начал работать над своим «бестселлером» «Азербайджанцы в конвое российских императоров». Книга посвящена одному из подразделений Собственного Его Императорского Величества конвоя – команде мусульман, где на протяжении 42 лет проходили службу азербайджанцы.

И о своих книгах, и о том, что найдено в архивах, я могу рассказывать часами. Вообще, если не определенные жизненные условия, я бы с большим удовольствием работал только над историческими изданиями. Пока получается гораздо реже, чем хотелось бы. Но надеюсь, что впереди у меня еще много времени и я успею не только совершить множество исторических путешествий, но и рассказать о них во всех подробностях.