Счастливчик Хошбахт Юсифзаде

В этом году Хошбахту Юсифзаде, первому вице-президенту Государственной нефтяной компании Азербайджана по геологии, геофизике и разработке месторождений, исполнилось 80 лет. За время работы у него накопилось лет десять неотгулянных отпусков. Но если появится возможность наконец-то отдохнуть, он не будет знать, куда девать свободное время: работать гораздо интереснее. Хотите узнать достоверную, из первых рук информацию об азербайджанских нефти и газе? Спросите Юсифзаде!

Хошбахт Юсифзаде – человек-легенда нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. Первый вице-президент ГНКАР, первый непосредственно работающий в нефтяной промышленности академик НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Международной академии исследований тюркского мира, почетный академик Российской международной инженерной академии, автор 70 научных статей, 17 монографий, шести изобретений. Юсифзаде удостоен высших наград независимого Азербайджана: орденов «Истиглал», «Шараф», «Шохрат». Он кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета», дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, отмечен званиями «почетный нефтяник» и «почетный разведчик недр».

Cколько у нас осталось сырья? На одной конференции мне задали вопрос: что же у нас останется на черный день, если мы такими темпами нефть выкачиваем? Я сразу вспомнил анекдот. Одного человека бандиты поймали на улице и все отняли. Когда он пришел домой, на нем были только трусы и кинжал. Жена говорит: «Что же ты не применил оружие?» А тот: «Я эту возможность приберег для серьезного случая».

В начале 90-х годов у нас была крайне тяжелая ситуация, и мы практически остались «в одних трусах». Все отрасли Азербайджана оказались в плачевном положении: даже яйца мы покупали в Иране! А спас нас так называемый «Контракт века» – договор с иностранными партнерами о совместных разработках глубоководных месторождений Азери, Чыраг и Гюнешли. Мы заключили контракт в Баку 20 сентября 1994 года. В результате добыча нефти увеличилась в два раза, а газа – в полтора. Сейчас в год мы добываем 50 миллионов тонн нефти и 23 миллиарда кубометров газа.

Запасов у нас достаточно! Нефти осталось не менее чем на 50 лет, газа – на все 100. Но, думаю, в скором будущем это уже не будет иметь значения. Почему?

Вот мне 80 лет. Со времен моего детства мир изменился до неузнаваемости.

Я помню, как у нас в деревне показывали немое кино. Помощник киномеханика крутил ручку, а над ним шутили: тыкали в бок. Он ручку выпускал, кино останавливалось, зал свистел. А сейчас уже продают телевизоры с 3D-изображением.

Когда я в 60-х годах работал на Нефтяных Камнях, для связи с буровыми у нас была радиостанция. Она занимала целое здание. А сейчас мобильный телефон весит 100 граммов. Я это к тому, что лет через 50 потребность в нефтепродуктах значительно уменьшится – найдут другие источники энергии. Вон уже сейчас топливо из воды научились получать. Но даже если ничего такого не откроют, а нефть все же закончится, то, я уверен, тот, кто нас создал, наверняка предусмотрел такое развитие событий. Он нас не оставит, что-нибудь придумает».

Слушать Хошбахта муаллима одно удовольствие. Он, как сейчас говорят, позитивный человек. Когда выступает перед аудиторией, все сидят как завороженные.

Во-первых, боятся пропустить анекдоты, которыми Юсифзаде щедро пересыпает свою речь, – от случаев из жизни до притч о Ходже Насреддине. Это его любимый герой: нет на свете ситуации, которую нельзя было бы прокомментировать историей о мулле Насреддине. Во-вторых, Юсифзаде просто любят.

На его примере наглядно работает поговорка «Как лодку назовешь, так она и поплывет». Его имя «Хошбахт» в переводе означает «счастливец».

Он родился в самый разгар празднования дня рождения своей мамы. Было много гостей, пригласили музыкантов. Все пили, пели. И тут – роды! Отец сказал, что назовет ребенка Хошбахтом – только счастливых на этом свете встречают с музыкой.

Но вскоре счастье отвернулось от семьи: в 1935 году, когда Хошбахту было пять лет, отца по доносу арестовали. Больше домочадцы его не видели. Мама одна растила троих детей. С трудом пережили войну. Но жизнь продолжалась.

Хошбахт окончил геологоразведочный факультет. Планировал остаться в аспирантуре. Когда стали рассматривать кандидатуру Юсифзаде, всплыло, что отец у него сидел. Ни о какой аспирантуре после этого не могло быть и речи. Шел 1952 год, когда, вопреки знаменитому сталинскому афоризму, сын отвечал за отца.

Тогда Хошбахта распределили на работу, связанную с инженерной геологией. И назначили оклад 800 рублей – всего на 200 рублей больше его повышенной стипендии. Он устроил забастовку, честно предупредив об этом начальство письмом. Сразу приехала комиссия из Москвы. Хошбахту намекнули, что его забастовка может обернуться для него тюрьмой. Он ответил: «Очень хорошо, сажайте! Моя мать и сестры ждали, пока я окончу институт, надеялись, что я буду содержать семью. А мне предлагают всего 800 рублей! Если попаду в тюрьму, у меня будет хоть какое-то объяснение, почему я не оправдал их надежды! К тому же я нефтяник и хочу работать по специальности».

Вскоре Юсифзаде отправили старшим геологом на Нефтяные Камни.

К тому времени азербайджанские месторождения на суше почти истощились. А под водой было полно нефти. Правда, добывать ее было очень сложно. Из всех морских месторождений на самой небольшой, доступной глубине находились Нефтяные Камни. Его и стали разрабатывать. Это был первый случай в мировой практике, когда нефть стали добывать в открытом море. До этого морские месторождения разрабатывали с берега или с дамб. А тут создали искусственный остров. Его часто называли «островом семи кораблей»: наполовину затопили семь списанных судов и на этом «фундаменте» построили поселок нефтяников. Юсифзаде жил в каюте одного из этих кораблей.

Во время работы на Нефтяных Камнях Хошбахт муаллим написал кандидатскую диссертацию. Сейчас он доктор геолого-минералогических наук, академик. И Нефтяные Камни теперь совсем другие. Это современный город с кинотеатром, кафе, спортплощадками. Нефти здесь стало гораздо меньше, но около трех тысяч тонн в день месторождение пока дает.

В прошлом году отмечали 60-летие Нефтяных Камней. На торжества приезжал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Юсифзаде, сопровождая президента страны, сказал: «Видите, как все изменилось с тех пор, как вы побывали здесь пять лет назад. Не знаю, что будет со мной еще через пять лет, но на Нефтяных Камнях станет еще лучше. Приезжайте – убедитесь». Президент ответил, что не сомневается в этом, но на следующий юбилей Нефтяных Камней без Хошбахта муаллима не поедет. Теперь Юсифзаде часто повторяет, что обязан быть в форме как минимум до 2014 года: не может же он ослушаться указания президента.

«Тот, кто нас создал, наверняка предусмотрел развитие событий. Он нас не оставит, что-нибудь придумает»

Сейчас всех очень интересует проблема загрязнения моря. Несколько лет назад к нам приезжал один крупный российский чиновник. Говорили о нефтепроводе Азербайджан–Казахстан, который планировалось проложить по дну моря. Встал вопрос об экологии и сейсмоактивности Каспийского моря. Я сказал, что за всю мою жизнь не было случая, чтобы нефтяная труба лопнула в результате землетрясения. А чиновник все равно сомневается: можете дать стопроцентную гарантию, говорит. Я сразу вспомнил анекдот про инженеров, которым заказали супербезопасный самолет. Со стопроцентной гарантией, что он никогда не упадет. Те сказали: «Сделаем, конечно. Только такой самолет не должен летать». Да, когда мы только начали разрабатывать морские месторождения, на экологию особого внимания не обращали. Не до того было. Но потом стали исправлять ситуацию и сейчас на морских месторождениях работаем очень аккуратно. Тем более что разработки ведутся вместе с иностранными компаниями, а они очень щепетильны в вопросах экологии.

В последний раз Юсифзаде отдыхал в санатории в Кисловодске в 1989 году. В этом году, после того как отметил 80-летие, взял один из своих многочисленных неиспользованных отпусков. Но из Баку не уезжал, остался дома. И все прикидывал, что он будет делать на пенсии: ведь нельзя же работать вечно. И жена в последнее время стала поговаривать, что пора бы и отдохнуть. Но все выходило, что на пенсии ничем интересным заниматься не получится. Книги писать? Юсифзаде и так их издает. По миру путешествовать? Но он достаточно поездил за свою жизнь.

С молодых лет он увлекался фотографией и киносъемкой. Когда-то это был сложный увлекательный процесс: проявить пленку, напечатать снимок на бумаге, смонтировать фильм. А сейчас фото- и видеокамеры практически все делают и думают за человека, и это занятие отнимает не так уж много времени.

Кроме работы и своей семьи Юсифзаде больше всего любит футбол. Как-то раз приезжал в Москву на 20 дней и побывал за это время на всех матчах. Потом простудился, слег с температурой. Но, несмотря на это, надел все теплые вещи, что были в чемодане, и пошел смотреть игру «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Вернулся с футбола совершенно здоровым. Тбилисское «Динамо» было любимой командой Юсифзаде после «Нефтчи» и московского «Спартака».

Словом, фотография, футбол, чтение могли бы скрасить Юсифзаде годы на пенсии. Но всем этим можно заниматься и не уходя с работы. В общем, Хошбахт муаллим пришел к выводу, что на пенсию ему еще рано. Но при этом решил, что, как только почувствует недовольство своей работой, тут же уйдет. Красиво.

Однажды меня спросили, почему мы не уделяем рыбной отрасли такое же внимание, как разработке месторождений. Ведь черная икра гораздо дороже нефти и газа. А это был тот редкий день, когда в Баку шел снег. На улице стоял мороз. И я тогда говорю: «Скажите, а вы когда в последний раз икру кушали? Вот и я тоже не помню когда. Но мы с вами при этом прекрасно себя чувствуем. А вот если у нас сейчас кончится газ, мы тут просто умрем от холода». Так что нельзя сравнивать такие разные вещи».

Месяц назад Юсифзаде справил новоселье. Хошбахту муаллиму в связи с 80-летием предоставили новую квартиру. А так последние 50 лет он жил в «трешке» – надстройке над жилым домом. С насиженного места Хошбахт муаллим переезжать категорически не хотел, но жена настояла.

Юсифзаде, как и многие из его поколения, – человек старых (читай: строгих, но справедливых) моральных принципов.

Нельзя брать лишнее. Многих молодых талантливых людей сгубила жадность: всё гребли деньги, не останавливаясь ни перед чем. И всё им было мало. Надо чувствовать меру.

Нельзя быть тщеславным. Если тебя назначили на высокую должность, это еще не значит, что ты умнее всех. Всегда следует слушать других людей.

Нельзя лениться. Однажды дядя еще совсем юного Хошбахта показал ему одного нищего из их деревни и сказал: «Этот человек и до революции побирался. Потом при советской власти выдвинулся по профсоюзной линии, стал крут, денег была куча. Но очень скоро все спустил. А я до революции был богат, потом у меня все отняли. Но посмотри – теперь я снова обеспеченный человек. Все потому, что тот нищий никогда не работал и не умел этого делать. А я только этим всю жизнь и занимался».

Нельзя пренебрежительно относиться к труду других людей, даже если их работа вас не устраивает. Каждому из нас Бог дал какой-то талант: надо его увидеть.

Когда Юсифзаде работал на Нефтяных Камнях, у него в подчинении был один бурильщик, которого невозможно было загнать на рабочее место: он постоянно торчал в парткоме. Хошбахт муаллим поспособствовал тому, чтобы его сделали секретарем парторганизации. И каким он стал прекрасным секретарем! С какой душой все организовывал…

Когда сегодня Юсифзаде раздает на летучке задания, он учитывает не иерархию своих подчиненных, а кто как работает. Один сделает быстро, но не слишком аккуратно. А другой провозится несколько дней, но за ним ничего не надо будет доделывать. Хошбахт муаллим отлично знает, на что способен каждый его сотрудник. И это его талант.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»