Сабина Минзейн: создательница бренда Tilsim

Наблюдательный приезжий замечает, что в Баку любят украшения. Но особенно наблюдательный отмечает, насколько необычные кулоны и браслеты носит здесь теперь модная публика. Ювелир Сабина Минзейн, создательница бренда Tilsim, рассказывает, почему люди выбирают концептуальные лаконичные украшения и как через золото и серебро ей удается передавать свои истории – про любовь к дому, наследие земли, астрологию и доверие.

Фото: Кямран Амирханов

Tilsim
Это азербай¬джанский бренд современных минималистичных украшений ручной работы. Основан в августе 2020 года. Бренд представлен тремя коллекциями: Ana vətən («Отeчество»), Irs: sikkələr («Наследие: монеты») и Talisman («Талисман»).

Носи эту брошь как напоминание о том, что среди всех мест в мире нет больше такого, как твой дом, где тебя любят», – Сабина Минзейн написала эти слова и подписала Homeland («Родина»). Еще не было готовых брошей, браслетов и подвесок, не было прототипов, не было бизнес-плана – только идеи, наброски, мечта и это ощущение родины, которое хотелось передать через ювелирные украшения. Так в 2019 году начался бренд Tilsim. Как часто бывает, самые важные слова мы говорим прежде всего самим себе – и иногда оказывается, что они обращены в будущее.

Подвески в форме карты Азербайджана из коллекции Ana vətən
Подвески из коллекции Irs: sikkələr. Монеты Эриванского и Нахчыванского ханств
Асимметричные серьги с розовым кварцем из коллекции Talisman

Когда некоторое время спустя Сабина отправилась в Польшу учиться, она постоянно носила свою подвеску, чтобы чувствовать дом рядом. «Что это, дельфинчик? Абстрактная фигура?» – спрашивали ее друзья. «Это мой город, Баку», – отвечала она и пользовалась моментом, чтобы рассказать об Азербайджане.

За это ощущение принадлежности к общему дому и полюбили Tilsim.

Фото: Кямран Амирханов
separator-icon

«Есть две версии появления бренда – официальная и неофициальная, – рассказывает Сабина. – Согласно первой, я увидела в США украшения в форме разных штатов и захотела себе такое же в форме Баку. Во вторую версию верят не все, но я действительно пошла к астрологу, и она сказала, что мне обязательно нужно заниматься декоративно-прикладным искусством. До этого я работала в медиа и маркетинге (по профессии я филолог, преподаватель русского языка). Чем больше погружалась в маркетинг, тем сильнее меня коробило от того, что это всегда история про «продать то, что нужно продать». Хотелось сделать проект про мои ценности. Я вернулась домой от астролога, села и придумала концепции для 14 линеек украшений, первой из которых была Homeland».

Подвески из коллекции Irs: sikkələr. Монеты Гянджинского, Бакинского и Карабахского ханств

Я спрашиваю у Сабины, почему вначале была линейка именно про родину, и заранее знаю ответ. Второй вопрос после «как тебя зовут?», который в Азербайджане задают при знакомстве, – «откуда ты?». Идея была в том, чтобы сделать ответ на него понятным без слов.

В первой, пробной партии было восемь районов страны. 14 августа 2020 года – день выхода коллекции – стал для Сабины «как день рождения, Новый год, 8 Марта и свадьба вместе взятые, все праздники в одном». Утром она вывесила фотографии коллекции в соцсетях, и телефон начал звонить не переставая.

Первая партия подвесок закончилась за три часа. Цех едва справлялся с заказами, а Сабина начала разрабатывать кулоны с силуэтами других регионов и всего Азербайджана. Самыми продаваемыми, как показало время, стали Баку, Гянджа и Нахчыван. После победы разлетались Карабах и Шуша. Всего в Азербайджане 68 регионов, в коллекции Homeland сегодня не хватает всего девяти.

«О некоторых, например Аджигабуле, люди никогда не спрашивали. Ширван на карте выглядит как кружочек – надо что-нибудь интересное придумать. Однажды кто-то написал: надо объединять народ, а ты своими регионами людей разъединяешь. Я же вижу это совершенно иначе: как круто, что так разнообразно на одной земле! Например, Шеки и Лянкяран совсем разные!»

…Губа, Гусары, Астара, Хачмаз, Гах, Масаллы, Мингячевир, Огуз – из серебра, позолоченные или из розового золота – тихонько звенят, бликуют и смотрятся не просто высказыванием, но очень концептуальными современными украшениями. Сабина говорит, что это была еще одна ее «маленькая миссия»: ей хотелось, чтобы азербайджанцы «начали покупать и носить лаконичные вещи местных брендов». Тут, конечно, не справиться в одиночку, но срабатывает накопительный эффект: за четыре года количество дизайнеров-ювелиров в стране увеличилось в несколько раз. И уже реже приходится объяснять, почему цена дизайнерских украшений не «за грамм».

separator-icon

Если в первый год существования Tilsim Сабина превратилась в картографа («теперь знаю наизусть все районы, с закрытыми глазами могу нарисовать их, во многие съездила»), то дальше стала историком-нумизматом. Потому что следующая коллекция была про старинные монеты азербайджанских ханств.

«Больше всего я боялась, что мне скажут: а вот тут у вас неправильно! Прежде чем запустить производство, я прочитала три книги про монеты, долго зависала на форуме нумизматов, консультировалась с известными специалистами – и теперь сама могу рассказывать про денежные реформы шаха Аббаса I, про чеканные дворы феодальных ханств, про то, чем отличались фулусы от динаров и дирхамов. Мне нужно было выбрать самые красивые монеты XVI, XVII, XVIII веков. С трудом их отобрала: на бакинской изображена львица, на карабахской – лев и солнце, на гянджинской – лошадка, на шемахинской – два листика (в которых некоторые клиенты видят зодиакальных Рыб). Самые любимые монеты – эриванская и нахчыванская времен Сефевидов, покрытые ажурной арабской вязью. Я очень бережно отношусь к репутации своего бренда, так что могу поручиться за точность исполнения. Это точнейшие реплики: если на прототипе монеты была потертость, у меня она тоже есть. Может быть, поэтому некоторые люди после выпуска коллекции задавали вопрос: «Сабина, ты что, клад нашла?»

После долгого погружения в тему начинается собственно ручная работа. Модели печатают в 3D, чтобы посмотреть, как будут выглядеть украшения (в этот момент решаются нюансы – например, какая цепочка или материал лучше подходят), затем мастер делает молды (формы) для «монет» в печи или вырезает «регионы» лазером. «Удивительно наблюдать процесс от идеи до реальной вещи!» Сабина работает, как многие современные художники: досконально прорабатывает идею, а воплощают ее мастера--ремесленники. Однако в Краков она поехала учиться именно ювелирному дизайну: «Я получила там хороший опыт, у меня был ювелирный класс, я своими руками делала украшения. И это то, чем мне хотелось бы заниматься, потому что знание дает больше свободы в экспериментах, поиске новых форм».

Мечта Сабины – открыть в Баку бутик Tilsim, где проходили бы лекции по истории, чтобы посетители узнавали о происхождении каждой вещи так же подробно, как знает о них основательница бренда.

Подвеска с монетой Эриванского ханства и кольцо с монетой Карабахского ханства из коллекции Irs: sikkələr
separator-icon

Третья коллекция, представленная в 2022-м (Сабина выпускает по одной каждый год), удивила многих – настолько она оказалась камерной, личной. Нежные полутона, успокаивающая прохлада бусин-кристаллов: главные герои – 11 натуральных камней от розового и дымчатого кварца до аметиста, обсидиана, лазурита и желтого сердолика. Кольца, колье, асимметричные серьги...

Сабина говорит, что к третьему году успеха поняла: «Весь Tilsim – он же про меня, про то, что интересно мне, чем увлекаюсь я сама. И это не только любовь к родине и истории. Я верю в судьбу, в предназначение, в астрологию, в карму, и я точно знаю, что кристаллы работают». Получилась история про доверие – Сабины к миру и мира к Сабине. «Амбассадоры моего бренда – мои друзья, – к слову замечает она. – Не знаю, что бы делала без их поддержки. У всех моих друзей есть все три коллекции Tilsim, причем никто не соглашается даже на скидки».

Кольцо с лазуритом из коллекции Talisman

Следующая ювелирная история, полагает автор, должна удивить поклонников бренда еще больше. Она продолжит тему наследия, но в то же время станет профессиональным прорывом для марки. Если первые украшения были довольно простыми в смысле технического исполнения, «как игрушечки», то в коллекции 2023 года, выпуск которой откладывался несколько месяцев, Сабина обещает реализовать сложные ювелирные идеи: «Довожу до ума, переделываю, очень из-за этого переживаю, но хочу получить то, что будет меня устраивать». Когда выйдет этот номер журнала, коллекция наверняка уже увидит свет, так что интрига получится не слишком долгой.

separator-icon
Подвеска в форме карты Гянджи из коллекции Ana vətən
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»