Шуша: эпоха возрождения началась
Президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше. Фото: Azertag

Символичным двухдневным визитом в Шушу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева дали старт эпохе возрождения города.

Президент назвал Шушу культурной столицей Азербайджана на встрече с министром культуры Анаром Керимовым: «Я объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана, – сказал Ильхам Алиев. – Считаю, что она может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона». Всего через десять дней после этого Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева отправились в двухдневную поездку в Шушу. Первая церемония состоялась еще в Физулинском районе. Здесь лидер страны положил начало строительству международного аэропорта и автомагистрали, которая проляжет от города Физули мимо здания аэровокзала в Шушу. Вместо объездных дорог в этой горной местности предусмотрены мосты и туннели, так что время в пути значительно сократится. Одно из ответвлений будущей трассы приведет к Иса булагы, или роднику Иисуса, – у этого источника еще с XVIII века любили отдыхать жители и гости Шуши.

С восходом солнца прибыв в пункт назначения, президентская семья приняла участие в церемонии поднятия национального флага, а затем отправилась обследовать состояние культурно-исторических достопримечательностей Шуши. 

Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева на Джыдыр дюзю. Фото: Azertag

Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева посетили мечеть Саатлы, Нижнюю и Верхнюю мечети Гевхар-аги XVIII века, церковь Газанчи XIX века. Осмотрели первый в городе водопровод, проведенный в 1873 году от родника Иисуса. Попечителем и спонсором новаторского по тому времени проекта была дочь последнего карабахского хана, поэтесса Хуршидбану Натаван, поэтому в народе его прозвали «Хан гызы булагы», то есть «Родник ханской дочери».

Перед домом-музеем знаменитого уроженца Шуши оперного певца Бюльбюля Президент произнес: «Уверен, что Полад приедет и восстановит дом своего отца». Полад Бюльбюльоглу, 15 лет занимающий пост посла Азербайджана в России, не стал долго ждать и спустя несколько дней уже был в Шуше: «Мы все сфотографируем, обмеряем, определимся, что надо делать. Тут же нет ни окон, ни дверей, ни пола, пробита крыша. Господин Президент, который мог поручить это любой организации, счел нужным поручить это мне, сыну, – это большая гордость и честь».

Дом-музей выдающегося оперного певца Бюльбюля .Фото: Azertag
Посещение мечети Гевхар-аги. Фото: Azertag

«Это - Джыдыр дюзю. Дорогой, родной для каждого из нас Джыдыр дюзю. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан - без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества»

Ильхам Алиев

У сильно поврежденного мавзолея Моллы Панаха Вагифа, поэта XVIII века, служившего визирем у карабахского хана, Президент Ильхам Алиев вспомнил, как ровно 39 лет назад стоял рядом со своим отцом Гейдаром Алиевым, в то время Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, на открытии усыпальницы. В том же 1982 году в Шуше прошел первый ежегодный поэтический фестиваль. «Сейчас Дни поэзии Вагифа будут восстановлены», – сообщил Президент. Вторым возобновленным мероприятием станет международный музыкальный фестиваль «Хары бюльбюль», носящий имя цветка-эндемика, распускающегося в мае в Шуше. 

Фото: Azertag

Центральным событием визита стала церемония возвращения на площадь перед бывшим Домом культуры изрешеченных пулями бюстов Натаван, Бюльбюля и композитора Узеира Гаджибейли – еще одного выходца из Шуши, автора первой азербайджанской оперы. «Они были расстреляны людьми, которых кроме как варварами назвать невозможно, – рассказал о судьбе памятников Полад Бюльбюльоглу. – Их волоком тащили по дороге и хотели продать как металлолом. Я тогда работал министром культуры, мы случайно об этом узнали, и нам удалось ценой больших усилий выкупить эти бюсты и привезти в Баку». В неподвижной скульптуре – монументах, обелисках, мемориалах – фиксируется культурная память народа. Спасая бюсты от уничтожения в 1990-х годах, Министерство культуры прежде всего отстаивало право азербайджанского народа на память о своем прошлом. «Наш выдающийся лидер Гейдар Алиев сказал мне, что их не нужно реставрировать, – продолжает Полад муаллим, – нужно именно в таком виде вернуть их в Шушу, чтобы следующие поколения знали эту историю. Бюсты много лет стояли в Музее искусств и сейчас с триумфом заняли свое место. Я видел это по телевизору, и у меня было ощущение, что это какая-то фантастика, что вижу это во сне».

Открытие памятников поэтессе Натаван и композитору Узеиру Гаджибейли. Фото: Azertag
Открытие памятников поэтессе Натаван и композитору Узеиру Гаджибейли. Фото: Azertag
Президент стоит у родника Натаван, на том самом месте, где ровно 39 лет назад была сделана фотография, запечатлевшая приезд в Шушу Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Фото: Azertag

То, что первыми на освобожденную землю привезли памятники композитору, певцу и поэтессе, а не правителю или полководцу, символически подтвердило фактический статус Шуши как культурной столицы страны. Обычно с инициативой присвоить такое звание тому или иному городу выступают для того, чтобы обратить на него внимание общественности. С подобными ежегодными предложениями выступают Евросоюз, Организация американских государств, арабоязычные страны, ТЮРКСОЙ. Так, пять лет назад очагом культурной жизни тюркского мира целый год был азербайджанский Шеки. В России звание культурной столицы закрепилось за Санкт-Петербургом – пусть неофициальное, оно лучше любой рекламы привлекает в него туристов со всего земного шара. В этом смысле Шуше, основанной в 1752 году, есть что показать миру. Ремесло ковроделия и искусство исполнения мугама достигли здесь в свое время высшего расцвета.

Из Шуши вышло множество людей, прославивших и продолжающих славить Азербайджан. В городе родился знаменитый азербайджанский художник по коврам Лятиф Керимов. Там будущий автор балета «Легенда о любви» Ариф Меликов бегал на уроки классического мугама к ханенде Сеиду Шушинскому. Оттуда ведут свою родословную музыкальные династии Гаджибейли, Адыгезаловых, Бейбутовых, Бадалбейли, Амировых. В 1977 году часть города была признана историко-архитектурным заповедником Азербайджанской ССР: под защитой государства находились дома-музеи, караван-сараи, мечети, церковь Газанчи, медресе, хаммамы, Гянджинские крепостные ворота, Дворец карабахских ханов XVIII века, сейчас полностью разрушенный. На сегодняшний день, на промежуточном этапе послевоенной инвентаризации, в Шуше отмечено 195 культурно-исторических памятников.

Работы по восстановлению города и возобновлению экономической, социальной и культурной жизни в освобожденном регионе Президент Ильхам Алиев назвал «большим возвращением». Потрудиться в самом деле предстоит немало: на протяжении 28 лет Шуша была усеянным руинами малолюдным провинциальным городком. Провозглашение ее культурной столицей в долгосрочной перспективе должно ускорить процесс возрождения региона. «Шуша, по сути, всегда и была столицей, – замечает Полад Бюльбюльоглу. – В XIX и XX веках она называлась «консерваторией Кавказа», потому что именно в ней было средоточие мугама. Очень много выдающихся творцов родилось и работало в Шуше. Может быть, это связано с ее необыкновенным воздухом, удивительно чистой горной родниковой водой, необычайной красоты величественными горами, которые окружают это место. В нем потрясающая аура, которая порождает сильных творческих людей. Ими гордится не только Карабах, но и весь Азербайджан; многие известны во всем мире. Уверен, что через пару лет Шуша превратится в настоящую культурную столицу, и гостям, которые приедут в Азербайджан, будет интересно ее посещать».

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули–Шуша. Фото: Azertag
Памятник Бюльбюлю. Фото: Azertag

То, что первыми на освобожденную землю привезли памятники композитору, певцу и поэтессе, а не правителю или полководцу, символически подтвердило фактический статус Шуши как культурной столицы страны.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»