Река Гарачай

В пологих складках северной стороны Главного Кавказского хребта, на склонах горы Бабадаг берет начало река Гарачай, а вокруг ее истока разбросано несколько озер. Ради того, чтобы увидеть эти удивительной красоты места, стоит предпринять поход в горы.

Фото: Эмиль Халилов

Зимой эта местность превращается в гигантский снегосборник: снег может держаться до конца мая. Летом же талые воды уходят под землю и просачиваются в ложбинах на склонах хребта, образуя озера с прозрачной и холодной водой. Вода из них вместе с ручьями стекает вниз, собираясь в бурный поток. В верховьях Гарачая в реку вливаются многочисленные притоки, ниспадающие с альпийских лугов, затем река проваливается в глубокий каньон, который сама и прорезала миллионы лет назад, и через буковый лес прорывается на равнину. И наконец, пронеся воды через густонаселенную Самур-Девечинскую низменность и пробежав около 100 километров от своего истока, Гарачай впадает в Каспий.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

Периодически во время паводков река приносит немало хлопот жителям равнин. Успев набраться сил за 100-километровый путь, прозрачный горный ручей превращается в темный разрушительный поток, смывающий все на своем пути. Возможно, поэтому ее и прозвали «Гарачай» – «черная река» по-азербайджански.

Но в районе истока долина реки образует идиллический пейзаж с зелеными холмами и пасущимися на альпийских лугах овечками. Во второй половине лета вода в реке прозрачная, а озера в зависимости от освещения могут принимать изумрудные и бирюзовые оттенки. Самое крупное озеро местные пастухи называют «Готурнохур». «Готур» по-азербайджански значит «чесотка», и это слово нередко встречается в названиях местных озер: считается, что вода в них способна исцелить животных, страдающих от этого заболевания.

Фото: Эмиль Халилов

Путь к Бабадагским озерам – отличный маршрут на несколько дней для любителей походов с рюкзаком. От озер, поднявшись на гребень, можно дойти до вершины Бабадага и, сделав петлю, снова спуститься в долину Гарачая по одному из северных склонов. А можно уйти на юг в соседний Исмаиллинский район и спуститься до знаменитого горного села Лагич, прославившегося своими традиционными ремеслами. Всего на маршрут уйдет три-четыре дня – или больше, если захочется немного задержаться на озерах. Со второй половины июля и почти до конца августа в верховьях Гарачая удобно наблюдать метеорный поток Персеиды: поблизости нет крупных населенных пунктов – а значит, нет и проблемы «светового загрязнения» ночного неба.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

Сама вершина горы Бабадаг – это так называемый пир, то есть место, в народе считающееся священным. Часто пиром становится могила святого, как в случае с вершиной Бабадага, где имеется захоронение, но им может быть и просто дерево, скала, родник или пещера. Почитание пиров относится к доисламским культам предков и природы, которые до сих пор живы в культуре народа. Каждый год в конце лета, когда снежная шапка Бабадага полностью растает под лучами солнца, сотни паломников приходят к подножию горы, чтобы подняться на вершину и попросить о чем-то сокровенном.

«Во второй половине лета вода в реке прозрачная, а озера в зависимости от освещения могут принимать изумрудные и бирюзовые оттенки»

Фото: Эмиль Халилов

На вершину Бабадага ведут две тропы: одна со стороны Губинского района поднимается из долины Гарачая, вторая – из Исмаиллинского района, из долины реки Гирдыманчай. Обе тропы соединяются на Бабадагском перевале, а затем путь идет вдоль гребня до вершины.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

С каждой стороны хребта есть лагеря паломников, куда они приезжают заранее и откуда еще затемно начинают подъем. Бабадаг – не альпинистская вершина: весь путь проходит по нахоженной тропе без преодоления каких-либо сложных участков. Но на высоте 3629 метров над уровнем моря. Поэтому признаки горной болезни могут заставить неподготовленного восходителя свернуть с тропы. Нередко даже физически сильные с виду люди сдаются, не дойдя до перевала. Возможно, в этом и есть рациональный смысл сакрального подъема к вершине. Преодолев тяжелый подъем к пиру, люди чувствуют себя сильнее, им станет психологически легче добиваться своих целей и справляться с проблемами, когда они вернутся домой.

«Каждый год в конце лета, когда снежная шапка Бабадага полностью растает под лучами солнца, сотни паломников приходят к подножию горы»

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»