Беловежская пуща: сказочный лес

Лейла Алиева специально отправилась в Белоруссию, чтобы увидеть Беловежскую Пущу – лес, каким он был две тысячи лет назад. О своих впечатлениях она рассказывает читателям журнала.

Сосны, вытянувшись в струнку, уходят в облака. Кору древних дубов избороздили глубокие морщины. Сквозь кроны пробиваются солнечные лучи, и в этом освещении все вокруг – и густой подлесок, и мох, и кусты черники, и тропа под моими ногами – выглядит таинственным и нереальным. То ли сказка, то ли далекое прошлое – а может, в привычном мире прошли годы и века, пока я стою и любуюсь на этот волшебный свет?

В Беловежской Пуще действительно теряешь счет времени. Может быть, поэтому после поездки я не могла поверить, что провела здесь всего один день, – так много впечатлений в нем уместилось. И главное из них – удивительная энергетика места. В этом заповеднике как-то сразу чувствуешь, что вокруг не просто лес. Я давно мечтала попасть сюда, готовилась к поездке и, конечно, знала, что Беловежская Пуща – самый крупный в Европе остаток первобытного реликтового леса. Но, поверьте, это непередаваемо волнующее ощущение – осознавать, что место вокруг тебя не менялось веками. Что много столетий назад здесь была все та же таинственная чаща – только тогда она простиралась от Балтики до Днепра. Здесь как нигде понимаешь справедливость поговорки, что человек в природе не более чем гость.

Фото: Игорь Бышнев

Правда, вскоре пришло доказательство того, что пусть мы и гости, но в нашей власти очень многое – а порой слишком многое. Разумеется, я хотела увидеть зубров, и не только потому, что это символ Беловежской Пущи. Когда-то эти мощные и гордые животные водились и в наших лесах, от Предкавказья до Северного Ирана. Но к середине прошлого века кавказский подвид зубра был полностью истреблен. Огромными усилиями ученых удалось спасти равнинных зубров, и хотя они все еще находятся на грани вымирания, в Беловежской Пуще обитает самая крупная в мире популяция. В ближайшем будущем мы планируем проект по реинтродукции зубров в Азербайджане, и потому к этим животным у меня особый интерес. Наблюдая за лохматыми зубрами пущи (увы, в вольерах), я мечтала, что когда-нибудь увижу их собратьев свободно гуляющими в лесах Азербайджана.

Фото: Игорь Бышнев

Впрочем, наши национальные парки вспоминались мне в этой поездке не только в связи с зубрами. Беловежская Пуща и азербайджанские горные и субтропические заповедные леса очень разные, но общее у них – огромное разнообразие флоры и фауны. В Европе пуща не имеет себе равных в этом смысле. Сейчас здесь насчитывается почти 900 видов растений и более 250 видов животных и птиц, в том числе очень редких. Благородные олени, черные аисты, выдры; дубы, ели, ясени, бересклет… 

В пуще более тысячи деревьев-великанов, в том числе Дуб-патриарх, возраст которого более 600 лет: запомнилось, что если обхватить его руками и загадать желание, то оно обязательно сбудется, только вот в диаметре ствол более двух метров... По соседству – 350-летняя Сосна-великан. А в глубине пущи есть чудесное озеро с очень мягкой и темной водой, у его берегов часто можно увидеть самого крупного орла Европы – орлана-белохвоста.

Меня очень тронуло, что на территории национального парка до сих пор есть обитаемые деревни. О жизни, обрядах, быте и кухне коренных обитателей пущи нам рассказали в Музее народного быта и старинных технологий, который находится здесь же. Мне показалось, что в этих затерянных в лесу хуторах живут счастливые люди – как и все, кто постоянно соприкасается с природой и дарит ей свою любовь. 

Фото: Игорь Бышнев

После окончания поездки меня спросили, что бы я рассказала своим детям о Беловежской Пуще. Я ответила, что в следующий раз просто взяла бы их с собой. Потому что это действительно одновременно и сказка, и глубокая древность, и… будущее. Как известно, заповедник находится одновременно на территории Белоруссии и Польши, государственная граница проходит прямо по лесу. А с недавних пор Беловежская Пуща объявлена ЮНЕСКО единым трансграничным объектом Всемирного наследия. Это будущее такое, каким оно должно быть: где сложившуюся века назад экосистему сохраняют самыми современными средствами, вплоть до мониторинга снимков из космоса; где не просто хранят, а воссоздают и воскрешают; где для любви и заботы нет границ. 

В пуще я написала несколько стихотворений, вдохновленных и посвященных ей. Вот одно из них.

Наступила ночь – ну, ну и что? 
Разве это повод для тревоги?
Да, скучаю, солнце далеко, 
А луну не встретила в дороге!

Наступила ночь, и в чем вопрос?
Разве тьмы мы все с утра не ждали?
Нет, пекли пирог из желтых роз
И зверей в полете рисовали!

Ну а что, скажи, тебе теперь
Улыбаться от души мешает?
Отвори окно и к небу дверь, 
И под звездами тоска растает! 

Наступила ночь, не слышен крик,
Детские забавные руганья,
Слышен только пролетевший миг,
Слышно драгоценное молчанье! 

Наступила ночь! Я не в тоске
Глупые стихи пишу, читаю,
Чтоб оставить память на земле,
Если силуэт вновь потеряю! 

Улечу за синий океан,
В беловежские леса и пущу! 
Хорошо в гостях тому, кто зван,
Тяжело тому, кто не отпущен! 

Улечу в Бразилию, Китай,
В Африку, Японию мечтаю!
Покорю земли я каждый край,
Правда, на земле ли я, не знаю! 

Может, на земле или в раю! 
Спотыкаться что-то часто стала,
Только от любви не устаю,
От любви прочней железа стала! 

Сердца ощущаю стук людской
И свое от рук оберегаю,
Наступила ночь, и я с тоской 
В прятки этой ночью поиграю! 

Ну а в 9.00, в 9.25
Вновь стихи у моря сочиняю!
Плечи жажду я твои обнять,
Каждый миг их крепко обнимаю! 

Наступила ночь, и все прошло, 
Это все давно уже так было! 
Розы я искала, не нашла, 
Руки нежные сожгла крапива! 

Насладившись, болею, стонет плоть,
В утешение стихи читаю! 
А когда опять наступит ночь,
Это ближе к вечеру узнаю!

Лейла Алиева

«Мне показалось, что здесь живут счастливые люди»

В Беловежской Пуще находится белорусская резиденция Деда Мороза. Он вышел из своего резного терема и представился как Шахта-баба – Дед Мороз по-азербайджански. Для меня это было как мед на сердце!

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»