Наргиз Пашаева: высшая школа

В Баку состоялось официальное открытие филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Об этом знаменательном проекте в области образования мы беседуем с ректором филиала МГУ в Баку, доктором филологических наук, профессором Наргиз Пашаевой.

БАКУ: На торжественной церемонии закладки фундамента нового здания филиала МГУ вместе с вами присутствовали министр образования и науки России Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий. Это государственный проект?

Наргиз Пашаева : Открытие филиала МГУ в Баку – не только большое событие в сфере образования, но и очень важное межгосударственное дело, имеющее огромное общественно-культурное, гуманитарное значение. Идея создания филиала возникла относительно недавно, и проект был реализован очень быстро. В этом огромная заслуга нашего Президента Ильхама Алиева, поскольку именно его личная инициатива и поддержка определили успех дела.

Современные учебные заведения должны готовить молодое поколение к жизни в стремительно меняющемся мире. Задача образования – обеспечить востребованность специалистов не только на родине, но и за ее пределами. Очень важна креативность для того, чтобы суметь эффективно сочетать в системе образования новые методы обучения наряду с традиционно принятыми. Нужно соответствовать времени не только в новых тенденциях и технологиях, а скорее в философском, гуманитарном и нравственном плане. Высокий профессионализм преподавателей МГУ, которые будут приезжать в Баку, а также отечественных педагогов гарантирует именно такое качественное образование для наших студентов.

БАКУ: Первыми начали функционировать три факультета: математический, филологический и химический. Чем обусловлен такой выбор?

Н. П.: Математическая школа Московского государственного университета – один из самых знаменитых и признанных центров развития математики в ХХ веке. Эта школа, у истоков которой стоял выдающийся ученый и педагог Николай Николаевич Лузин, подарила науке таких математиков, как Андрей Колмогоров, Павел Александров, Лев Понтрягин и других, во многом определивших основные направления развития науки прошлого столетия. С гордостью могу отметить, что выдающиеся азербайджанские ученые Захид Халилов и Ашраф Искендеров также являлись представителями этой школы, внесшими весомый вклад в развитие математики. Захид Халилов, например, был автором первого в СССР учебника по функциональному анализу.

На нашем факультете после второго курса студенты будут специализироваться по таким «узким» специальностям, как «математическая экономика», «защита информации», «интеллектуальные системы», «программирование». Специалисты именно в этих областях необходимы Азербайджану сегодня. Основная цель математического образования – научить исследовать явления, составлять математические модели реальных ситуаций и глубоко их анализировать. Я считаю важной частью математики ее эстетику. «Изящное доказательство», «красивая формула» – это не метафоры, а буквальное восприятие этой науки. Если бы эта дисциплина представляла собой лишь собрание силлогизмов, то была бы доступна всем людям с отличной памятью. Но математики обладают уникальными способностями, поэтому эта наука мало кому дается.

На химическом факультете кроме традиционных предметов – органической химии, физической химии – будет углубленный курс по нефтехимии и органическому катализу. В специалистах по этим направлениям страна тоже заинтересована.

Как филолог о важности филологического факультета я могу говорить долго и обстоятельно. Но ограничусь некоторыми моментами. Известно, что в МГУ обучение филологии масштабное, там изучают почти все языки мира и мировую литературу. Мы же будем обучать русскому, английскому, французскому, итальянскому, испанскому языкам и литературе. Как видите, сам перечень специальностей – это абсолютно новое и нужное для нас направление, мы всегда ощущали нехватку специалистов, скажем, по испанскому и итальянскому языкам, умеющих также заниматься художественным переводом. Ведь раньше многие переводы на азербайджанский язык зарубежной литературы осуществлялись с русского, то есть не с первоисточника. Так вот, пора уже восполнить этот пробел. И к студентам-филологам будут повышенные требования. Ведь язык мало знать, его нужно чувствовать. Для этого требуется достичь определенного культурно-интеллектуального уровня знаний, который дает именно филологический факультет при добросовестном отношении к учебе. Именно этого мы будем требовать от студентов всех трех факультетов. Государство предоставило молодому поколению азербайджанцев возможность бесплатного обучения в одном из лучших вузов мира. И каждый из них должен соответствовать уровню. В будущем, когда мы построим университетский городок, число факультетов увеличится.

«Особенная университетская атмосфера определяется свободой внутреннего мира каждого»

БАКУ: Как будут выбираться факультеты?

Н. П.: Сегодня самыми престижными в любых вузах являются юридический факультет и факультет международных отношений. Однако для развития общества необходимы математики, химики, физики, биологи… Поэтому выбор факультетов обусловлен желанием поднять былой престиж и значение фундаментальных наук в обществе. Ряды большой науки не должны рассеяться под влиянием конъюнктуры и законов рынка.

Кроме того, обязательно появится факультет психологии. Институт психологической помощи в нашей стране только начинает развиваться, и эта специальность вскоре будет по-настоящему востребована. Так что у выпускников этого факультета большие перспективы.

БАКУ: Насколько тесно бакинский филиал МГУ связан с Московским университетом?

Н. П.: Бакинский филиал прочно связан с московским вузом. Преподавание ведется профессорско-преподавательским составом МГУ по всем дисциплинам, за исключением азербайджанского языка и литературы, а также истории Азербайджана. Занятия проводятся по программам, утвержденным ученым советом МГУ. Я считаю, что филиал должен отличаться от московского вуза только своей географией. Мы заинтересованы в качественном, глобальном образовании для наших студентов и делаем для этого все, что от нас зависит. Бакинский филиал также открывает большие перспективы для совместной работы азербайджанских и российских ученых, взаимно обогащая стороны, восстанавливая культурные и научные связи. Полезность сотрудничества, коммуникативности важна не только с точки зрения современного образования, но и современной жизни в целом.

Мы планируем стажировки наших студентов в Москве. У студентов бакинского филиала МГУ будет возможность окунуться в атмосферу МГУ, подышать его воздухом. Хочу выразить благодарность ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему, который помогает нам осуществить все задуманное.

БАКУ: МГУ – это не только качество образования, но и традиции, особый дух главного университета России. Как вы считаете, эта атмосфера появляется сама собой или необходимы усилия, чтобы ее создать?

Н. П.: Мне кажется, эта особенная университетская атмосфера определяется свободой внутреннего мира, правом на реализацию духовных потребностей каждого. Мы планируем открытие при филиале МГУ творческих и научных секций самых разных направлений, дискуссионных залов, культурных центров. Особенная университетская жизнь создается общими усилиями студентов и преподавателей. Приветствуются любые творческие начинания!

БАКУ: Вы всегда хотели заниматься преподавательской деятельностью?

Н. П.: Да, это мой выбор. Я никогда не думала ни о какой другой профессии.

БАКУ: А театр? Один из ваших проектов – «Творческая сцена UNS» – превратился в настоящий культурный центр Баку.

Н. П.: «Творческая сцена UNS» – это самый большой частный театр в Азербайджане. UNS – корень слова Unsiyyet. Оно имеет множество значений: дружба, общение, взаимопонимание, внутренний мир личности, что отражает суть этого проекта. UNS – это не традиционный театр, это синтез разных жанров и направлений искусства: живописи, драмы, оперы, музыки. Это камерный театр, и здесь особенный контакт артистов и зрителей. Магия театрального искусства здесь ощущается особенно. Сама сцена располагает к контакту: нет усилителей звука, никаких сложных спецэффектов. Главная цель любого искусства – эмоциональное воздействие на человека. Поэтому художественность – наш главный девиз.

С нашим театром сотрудничают лучшие музыканты, артисты, режиссеры, хореографы. За два с лишним года существования театра у нас выступали Сергей Юрский, Александр Филиппенко, Константин Райкин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин. К нам приезжали Геликон-опера, Театр Фоменко, другие труппы со своими декорациями, стилистами, гримерами, костюмерами, художниками по свету. Недавно гостем театра был Эдвард Радзинский.

БАКУ: Ваш муж – замечательный художник Алтай Садыхзаде. Каково ваше отношение к живописи?

Н. П.: Моим любимым уроком в школе было рисование. У нас в семье не было художников, но в детстве почти каждое воскресенье папа устраивал нам с сестрой так называемые «кружки живописи». Мы рисовали пейзажи, портреты, натюрморты… Это были особенные часы умиротворенности. Они запомнились на всю жизнь. Кисть настоящего художника – как волшебная палочка. Из ничего рождаются целые миры! Любой вид высокого творчества – это чудо, подаренное свыше. Что касается личного отношения к живописи, то я очень рада, что останутся мои портреты, написанные Алтаем. В этих картинах мой внутренний мир, мой характер.

БАКУ: Какие качества вы цените в людях?

Н. П.: Искренность, доброту, силу духа и силу характера. А самым большим пороком современного мира считаю жестокость.

БАКУ: «Интеллигентный человек» – что, по вашему мнению, это означает?

Н. П.: Духовность, хорошее воспитание, внутреннюю культуру, честное отношение к окружающим людям и к жизни в целом и, конечно, определенный интеллектуальный багаж.

БАКУ: Вам удалось воспитать эти качества в своих детях?

Н. П.: Я старалась. Две мои дочери учились в Лондоне. Старшая – художница, младшая – бакалавр по рекламному делу. Моему сыну десять лет, он учится в школе. Очень любознательный мальчик с ярко выраженным творческим потенциалом. Он пишет рассказы. Вместе мы ходим на концерты, выставки, спектакли. И мне с ним очень интересно: он все правильно чувствует.

БАКУ: Вы внучка видного азербайджанского писателя, ученого-литературоведа Мирджалала Пашаева. Вы допускаете мысль, что ваше будущее было определено заранее, верите в судьбу?

Н. П.: Безусловно, мы очень тесно связаны с нашими корнями. Я горжусь своей фамилией, старинным азербайджанским родом, представительницей которого являюсь. На меня огромное влияние оказала семья, мои родители, дедушки с обеих сторон. С благодарностью вспоминаю свою бабушку Гевхар ханым, которая меня растила. Я верю, что вместе с жизнью Всевышний даровал каждому из нас право выбора, который мы делаем разумом и сердцем. Так что судьба вариантна.

БАКУ: Что вас радует?

Н. П.: Многое! Например, природа. Люблю зиму, когда температура на улице ниже нуля, тишина, покой и снег. Очень люблю книги. В доме моего деда была огромная библиотека. К 14 годам я прочла почти всех классиков мировой литературы. С азербайджанской классикой была знакома по школе, так как училась на родном языке. Эта библиотека была для меня фантастическим миром, окунувшись в который теряешь счет времени. И это детское ощущение сохранилось у меня по сей день. Я испытываю физическую потребность в ежедневном чтении.

Очень часто мечтаю о такой роскоши, как свободное время, которое смогу полностью посвятить своим родным, близким, друзьям. Нехватка времени – самая большая проблема современного мира. Я серьезно отношусь к своей работе. Если берусь за какой-то проект, то стараюсь довести его до самого высокого уровня. А это требует много сил, энергии, времени. Поэтому на себя и своих близких его остается не так много, как хотелось бы. Но когда это время появляется, это настоящая радость.

separator-icon

«В детстве почти каждое воскресенье папа устраивал нам с сестрой так называемые «кружки живописи» дома»

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»