Три дня в обители снегов Непала и Бутана

Два горных государства – Непал и Бутан – находятся буквально на соседних вершинах, но похожи они, только если смотреть издалека. Лейла Алиева вернулась из Гималаев и делится впечатлениями с читателями журнала «Баку». 

Фото: Bishal Gautam

Едва мы приземлились в Катманду, нас сразу же повезли к священным ступам. Вечерело, мы ехали по практически неосвещенным улицам. Было видно, что после землетрясения многое до сих пор не восстановлено. По дороге гид рассказывала, что возле одной из ступ, Сваямбунатх, живут обезьяны; это место в народе так и называется – Обезьяний храм. Нас предупреждали, что не стоит слишком пристально смотреть на них, потому что они этого не любят и могут напасть. И вообще, ведут себя там как хозяева жизни: пытаются залезть в сумки, выхватывают еду. Но обезьяны, к счастью, были мирные, нас не трогали, и мы их тоже не трогали.

На той площади я спросила у гида, какие у людей в Непале религии. Он ответил так: «Индуизм, буддизм и туризм». И я понимаю, что он имел в виду. Для непальцев туристы, гости очень важны. К ним относятся тепло, доброжелательно и с большим энтузиазмом. Но я не могу сказать того же про Бутан.

Вообще, разница между двумя странами ощущается достаточно сильно. В Бутане туризм начался только с 1974 года. Десять лет назад у бутанцев еще не было ни телевизоров, ни телефонов. Конечно, там тоже люди очень спокойные и миролюбивые, но все же они с опаской относятся к туризму. В бутанцах чувствуется особая гордость и достоинство. Они очень любят своего короля и очень высоко ставят традиции и самобытность. Даже, если можно так сказать, ощущают свое превосходство. К туристам относятся хоть и вежливо, но дают понять, что не будут меняться, чтобы кому-то угодить.

«В Бутане у меня не раз возникали ассоциации с некоторыми горными районами Азербайджана»

Торговый район Асон в центре Катманду. Непал. Фото: Эмиль Халилов
Музей на площади Дурбар в Патане. Непал. Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

Особенно поразительно, что в Бутане, несмотря на бедность и тяжелые условия жизни, ограничивают количество иностранцев, которые могут приезжать в страну. Что лично я считаю очень правильным. Горы там удивительной красоты и чистоты – это место, совершенно нетронутое человеком. Мы поднимались на них недалеко от города Паро и у монастыря, который называется «Логово тигра», – и вокруг были только безмолвные вершины. Вполне возможно, в тот момент мы были единственными иностранцами на всю округу.

В горах я попросила гидов посетить дом, где живет традиционная семья, и нас привели в такой. Там как раз готовили к ужину лепешки – и по вкусу, и по форме они удивительным образом похожи на наш национальный хворост. Вообще в Бутане у меня не раз возникали ассоциации с некоторыми горными районами Азербайджана: такая же великолепная, уникальная природа.

Дом той семьи был маленький, свет с улицы в него почти не попадал. Хозяева рассказали, что их семья живет здесь уже 200 лет – в этих стенах рождались и умирали предыдущие поколения. Меня поразило, что эти люди живут там всю жизнь, они не видели другого мира, но им и не надо: они счастливы. 

Фото: Bishal Gautam

Нам рассказывали, что Бутан, согласно исследованиям, одна из самых счастливых стран в мире. Люди там занимаются тем, что выращивают рис и молятся. И эти люди мне очень понравились: меня, скажем так, очень впечатлили их ценности. Даже тот факт, что они не убивают ничего живого. Бутанцы не вегетарианцы, едят мясо, потому что иначе было бы тяжело выжить в суровых горах. Но при этом они верят в перерождение душ и считают, что даже рыбы и звери имеют душу, которую нельзя отнимать. Я много читала про буддистское восприятие мира – сейчас это направление становится модным. При ближайшем рассмотрении главное в буддизме, как и в любой другой религии, – делать добро, ценить жизнь, никого не обижать. К сожалению, в современном мире спешки, конкуренции и вечной гонки люди об этом часто забывают.

В Бутане своими глазами видишь чистый неиспорченный мир, чувствуешь, что люди там живут не материальными ценностями. И я надеюсь, что это не изменится с приходом цивилизации, глобализации, информатизации. Думаю, очень важно учить молодежь хранить эти ценности и традиции, и искренне переживаю, чтобы они не были утрачены.

Часто, вспоминая путешествие, бывает сложно выделить из увиденного и пережитого самое яркое впечатление, но не в этой поездке. Больше всего меня впечатлил подъем на Эверест в Непале. Правда, надо признаться, мы поднялись туда на вертолетах, но и это потребовало своего рода отваги. Вертолеты приземлялись на Кала-Патхаре, откуда начинаются восхождения альпинистов, и в Лукле, которая считается наиболее опасным аэропортом в мире: чтобы летать туда, пилот должен иметь особую квалификацию. Когда мы летели среди заснеженных белоснежных вершин, было не то чтобы страшно – но кровь вскипала от адреналина.

А потом мы оказались на пятитысячной высоте, на самом Эвересте. Там нельзя оставаться более десяти минут, дышать нужно кислородом из баллона. Не знаю, из-за ауры ли самого места или просто осознания того, где находишься, но для меня это были очень сильные минуты. Там, как нигде, ощущается жизнь, сила гор, сила земли, сила человека. Я очень рада, что мне посчастливилось там побывать.

Эта поездка, как и большинство моих путешествий, была короткой – пора было возвращаться и работать. Но именно в Гималаях меня поразило одно наблюдение. Как многие занятые люди, я часто жалуюсь на то, что не хватает времени. Но когда вот так путешествуешь, понимаешь, что у тебя ровно столько времени, сколько нужно, и если ты правильно им распоряжаешься, его хватит на всё. За три дня в Гималаях я увидела больше, чем за предыдущий месяц или, может быть, даже год.

Никогда не нужно забывать, что время в наших руках: надо постоянно двигаться, брать от жизни как можно больше и не терять ни минуты. Потому что время нашей жизни – самое ценное, что у нас есть.

Фото: Bishal Gautam

Непал

Страна гор

Название «Гималаи» означает «обитель снегов». Непал – самая высокогорная страна в мире. Около 40% ее территории располагается на высоте более 3000 метров; здесь же находятся восемь из 14 восьмитысячников, в том числе главная вершина мира Эверест (8848 метров). Даже флаг Непала – единственный в мире не прямоугольный, а составленный из двух треугольников – символизирует горы. Практически все туристы приезжают в страну с целью совершить восхождение или хотя бы трекинг (поход) вокруг Аннапурны.

Фото: Bumthab Lhendup

Мачапучаре – место Шивы

Непальские горы полны волшебства и оживших мифов – возможно, потому что непальцы искренне верят в них. Так, вершина Мачапучаре до сих пор считается непокоренной: восхождения на нее запрещены, поскольку местные жители считают, что на вершине сидит бог Шива (и курит трубку – в качестве доказательства над горой висит облачко, действительно похожее на табачный дымок). 

Внутренний двор монастыря Ринпунг-дзонг. Фото: Bumthab Lhendup

Города

Город Лумбини на границе с Индией – место рождения Будды (охраняется не только местными жителями, но и ЮНЕСКО). А в столице Катманду можно получить аудиенцию у живого индуистского божества – девочки-богини Кумари. Любопытно, что Кумари – выборная должность: каждую новую богиню выбирают из девочек трех-пяти лет из касты Шакья народа неваров – примерно так же, как ищут реинкарнацию далай-ламы через множество ритуалов и знаков. Девочка-богиня поселяется во дворце, и единственным ее занятием становятся приемы людей, приходящих к ней с просьбами и за благословением. Считается, что божество покидает тело девочки с первой кровью, и тогда начинается поиск новой Кумари.

Бутан

Государственная философия

Слоган Бутана – «Земля счастья». Счастье как философия стало интересовать бутанских королей еще в 1970-е. Представления народа о счастье изучают специалисты на государственной службе и коррелируют в соответствии с ними курс экономического и политического развития страны.

Шарф хада дарят в Бутане в знак приветствия. Фото: Bumthab Lhendup
Фото: Bumthab Lhendup

Повседневность

Время в Гималаях до сих пор отмеряется рассветами, закатами и сменой сезонов. Еще несколько десятилетий назад в стране не было телефонов, почты, дорог; даже школы существовали только при монастырях. До сих пор один сын из семьи идет служить в монастырь. Люди носят не джинсы, а национальную одежду (женщины – юбки-полотнища kira, мужчины – похожие на кимоно gho). В каждой постройке обязательно – по закону – присутствуют элементы традиционной архитектуры. А чтобы попасть из одной деревни в другую, нужно часами идти по краю обрыва, перебираясь через пропасти и горные реки по деревянным мосткам. Жизнь здесь проходит на фоне заснеженных гималайских пиков.

Вид на монастырь Такцанг-лакханг. Бутан. Фото: Bumthab Lhendup
Фото: Bumthab Lhendup

Туризм

До 1974 года Бутан не принимал никаких иностранцев. Король Джигме Дорджи Вангчук разрешил въезд туристам, но лишь ограниченному количеству не более 7000 человек в год.

«На вершине Эвереста, как нигде, ощущается жизнь, сила гор, сила земли, сила человека»

Фото: Bishal Gautam
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»