Жизнь как чудо: Новруз
Фото: Гасан Алиев

Азербайджан издревле известен как страна огней. Живительный огонь, несущий свет и тепло, выходил здесь прямо из-под земли, и человек был благодарен этой стихии за её способность исцелять и оберегать. И эта благодарность огню созидающему, помогающему каменщику, горшечнику, повару, кузнецу, сохранилась в наследии всех местных народов. Неслучайно и сегодня самые вкусные блюда азербайджанской кухни рождаются на открытом огне мангала и тандыра.

Языки пламени изображены на гербе Азербайджанской Республики – страны, в которой из поколения в поколение бережно передают добрые и щедрые традиции. Одна из таких традиций – встреча праздника Новруз, символизирующего весеннее пробуждение природы. Он соединил в себе верность азербайджанцев своим корням и уважение и благодарность могучей силе природы.

В Новруз люди прыгают через костры – и в них сгорают наши невзгоды и печали, неудачи и ошибки. Очистительное пламя заряжает нас энергией света и добра. И как природа готова отпустить все грехи человеку, так и человек в преддверии Новруза должен уметь прощать и забывать старые обиды и с надеждой на лучшее встречать новый день и год. Сама мать-природа как бы учит нас, что умение прощать – подлинный дар, который и делает человека Человеком!

Прекрасен обычай превращать в праздник само ожидание праздника. В течение месяца перед Новрузом мы каждый вторник отмечаем дни пробуждения огня, воды, земли и всей природы. Весна шаг за шагом приходит в дома, сердца и души, и каждый из четырех вторников дарит радость встречи с ней, рождения очередного года творчества, надежд, счастья.

Новруз – щедрый праздник, как щедра весенняя земля, готовая принять семена и полгода спустя дать богатый урожай. А пока символом будущего изобилия служат полные шапки сладостей у мальчишек и девчонок и зеленые стебельки семени на столах. Возможность положить под чужую дверь шапку, постучаться, спрятавшись за углом, а потом забрать ее, полную угощений, – это обещание благополучия в грядущем году. Никто не должен скупиться в дни Новруза, и никто не должен быть обделен. Если кто-то не может позволить себе наполнить стол яствами, обязательно помогут соседи и друзья, но чтобы не обидеть нуждающегося, подношения должны быть анонимными. Так в древнем обычае живет традиция безусловной доброты, которая проявляется искренне, не ожидая благодарности. И в этом еще один урок Новруза.

Этот праздник вне времени и вне религий. Он про саму человеческую природу, про вечный круговорот сезонов, про то, что жизнь всегда сильнее смерти. И рядом со сластями в виде солнечного диска (шор-гогал), языка пламени (пахлава) и вспаханного поля (шекербура) на столах в Новруз всегда стоит тарелка с проросшей пшеницей. Она означает, что будет солнце, будет огонь, будет вода, которая напоит землю, а значит, и щедрый урожай. И будет жизнь.

«Новруз» означает «новый день». Пусть каждый новый день становится для нас поводом совершать новые добрые дела и находить поводы радоваться жизни!

С праздником!

Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»