На возвращенных территориях идет масштабное восстановление – и обновление. Причем радикальное: Карабах становится пространством суперсовременных цифровых технологий.
Еще десять лет назад вряд ли кто-то поверил бы, что жители благоустроенных мегаполисов будут стремиться в отдаленные сельские районы. Однако именно так все чаще происходит в самых благополучных и развитых странах. Невероятное стало возможным благодаря двум концепциям – «зеленой энергии» и «умного села».
Зеленая энергия – та, что получена из природных ресурсов, которые не истощаются и при переработке не загрязняют окружающую среду. Ее основные источники – солнце, вода и ветер. В Азербайджане всего этого в избытке, и республика переходит на чистую энергетику.
По распоряжению Президента Ильхама Алиева 2024 год в Азербайджане был объявлен Годом солидарности во имя зеленого мира. А в этом ноябре Баку примет один из самых крупных и престижных международных форумов в области экологии – 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по вопросам изменения климата (COP29).
Солнце, воздух и вода
Сегодня внедрение природосберегающих технологий – один из приоритетов государственной политики. И карабахские села, буквально восстающие из пепла, стали плацдармом для подобных проектов.
Еще в 2021 году азербайджанские специалисты при участии японской компании TEPSCO разработали детальную концепцию зоны зеленой энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре. По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, у этих регионов колоссальный потенциал в солнечной и ветровой энергетике (7200 мегаватт и 2000 мегаватт соответственно). Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы идеальны для получения энергии солнца, а ветер удобнее всего ловить в горах близ Лачина и Кяльбаджара. Все это создает прекрасные возможности для повышения энергоэффективности.
Около четверти водных ресурсов республики формируется именно в Карабахе. Сразу же после освобождения территорий в регионе начали реконструировать старые гидроэлектростанции и возводить новые. Еще осенью 2022 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил начать строительство каскада из четырех гидроэлектростанций на реке Охчучай в Зангиланском районе: каждая мощностью 10,5 МВт, общая мощность – 42 МВт. В сентябре 2023-го Президент открыл в Зангиланском районе новую ГЭС «Джахангирбейли» мощностью 10,5 МВт, в мае 2024-го заработала гидроэлектростанция «Зангилан». А 2 сентября в Кяльбаджарском районе Президент и Первая леди Азербайджана открыли на реке Тертер гидроэлектростанцию «Юхары Венг» мощностью 22,5 МВт.
Инвестиционная компания NEQSOL Holding планирует вложить в проекты развития Карабаха до 200 миллионов манатов. Входящая в состав холдинга компания Nobel Energy построит крупную солнечную электростанцию в Джебраильском районе – соответствующий меморандум был подписан с Министерством энергетики. При общей мощности 100 МВт станция будет производить 180 миллионов киловатт-часов энергии в год – этого хватит, чтобы обеспечить электричеством около 58 тысяч домов.
Чтобы развивать все это хозяйство, очень важно мотивировать молодежь возвращаться в регион. Для этого нужно создать условия для реализации стартапов и рабочие места в инновационных областях. NEQSOL Holding планирует построить в Карабахе школу с ИТ-уклоном и инновационный центр: в первой можно будет получить современное техническое среднее образование, во втором – работать над стартап-проектами.
Всего в 2023 году в Карабахе началось строительство девяти солнечных электростанций и 12 гидроэлектростанций. Вскоре регион станет зоной чистой энергии.
Жить по уму
Сегодня на огромной территории – от Шуши до Лачина, Кяльбаджара и юга Карабахского района – строят исключительно по новым, передовым технологиям в рамках концепции «умное село». Так называют населенный пункт, где в самых разных сферах используются инновационные решения, а у жителей есть все удобства и возможности, которые дает мегаполис.
Концепция получила мировое признание в 2008 году, когда компания IBM разработала план создания новых городов и сел в рамках инициативы «Умная планета». Одна из ее главных целей – остановить урбанизацию, уменьшить приток людей в города, обеспечив высокий уровень жизни, услуг, образования и труда даже в отдаленных районах.
«Умное село» отличается от обычного тем, что вся инфраструктура управляется с помощью цифровых технологий. Школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, социальные службы, системы водоснабжения и управления отходами – все жизненно важные объекты и системы связаны между собой в огромном облачном хранилище. Информация стекается в единую базу данных, и каждый житель в любое время может онлайн получить необходимые ему данные. Например, в реальном времени проследить движение рейсового автобуса или проверить уровень загрязнения воздуха. Именно в соответствии с этой концепцией построены три села Зангиланского района под общим названием «Агалы». Фундамент нового поселения был заложен Ильхамом Алиевым в апреле 2021 года, а в июле 2022-го здесь появились первые жители.
Водная, энергетическая и дорожная инфраструктура контролируется с помощью единой интеллектуальной платформы. Реорганизован весь цикл управления отходами. Появились высокоскоростная широкополосная связь 5G и оптоволоконный интернет, проходят медицинские онлайн-консультации, установлены вендинговые автоматы по продаже лекарств. А чтобы этими удобствами мог пользоваться каждый, предусмотрено повышение цифровой грамотности жителей. Есть и другие новшества: например, строятся интеллектуальные фермы, где ручной труд заменяют современные доильные залы, внедряются роботизированные системы, отслеживающие состояние здоровья животных, их поведение, качество пищи. 157 гектаров соседних посевных земель, на которых трудятся многие жители, оснащены пилотной системой экономичного орошения. А на реке Хакари построили ГЭС турбинного типа с тремя генераторами, которая полностью обеспечивает потребности села.
Проект оказался успешным, в том числе экономически. В скором времени Агалы станут международным транспортным и логистическим узлом с высокоразвитой сельскохозяйственной и туристической инфраструктурой – и с нулевым уровнем вредных выбросов.
Корабль в будущее
Отдельная тема – новые жилища агалинцев. В селе 200 частных домов из экологичных материалов, устойчивых к жаре и холоду; планируется построить еще 150. В каждом доме – волокнистая изоляция, электродные водонагреватели, солнечные батареи на крыше. А в будущем появятся и вовсе удивительные вещи.
Еще в начале 2021 года в Баку прошел конкурс экологических проектов «Карабах». В число победителей вошла работа молодой предпринимательницы Натаван Ханмаммедли под названием Natavan EcoSpace. Натаван предложила использовать концепцию Earthship («Земной корабль»). Такие экодома полностью обеспечивают своих хозяев электричеством и водой, частично – и едой. Они не зависят от внешних коммуникаций, у них нулевой углеродный след, они просты в постройке и могут располагаться где угодно: в лесу, в пустыне, высоко в горах. Натаван узнала об этой технологии в 2020 году, загорелась идеей и отправилась учиться в США, к разработчику Earthship Майклу Рейнольдсу.
Дом, проект которого Натаван разработала для Агалы, выполняет множество функций. Солнечные батареи обеспечивают дом электричеством. Дождевая вода собирается в резервуаре на крыше, затем очищается и стекает в большую цистерну, отсюда попадает в краны. После того как жильцы примут душ или вымоют посуду, грязная вода фильтруется и используется для смыва в санузле или мытья полов либо идет на полив сада и овощей в парнике. Все неорганические отходы по возможности используются повторно, а органический мусор компостируется и идет на удобрения.
«Земной корабль» строится окнами на юг, остальные его стены глухие. Стеклянный южный фасад и солнечные панели на крыше обеспечивают тепло зимой. А летом дом охлаждается за счет сквозняка: специальные трубы, подведенные с северной стороны здания, служат пассивными кондиционерами.
Пилотный проект «умного села» в Агалы признан удачным и ляжет в основу масштабного плана застройки Карабаха. Подобные объекты появятся очень скоро: в мае 2024 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент еще пяти сел в Джебраильском, Агдамском и Зангиланском районах.
Делиться теплом
На прошлогодней сессии COP28 в Дубае Азербайджан представил стратегию государственных экологических инициатив, включая усилия по достижению углеродной нейтральности. Павильон «Новаторские решения для устойчивости к изменению климата» был разделен на несколько зон, рассказывающих о целях в области устойчивого развития.
Сегодня в Азербайджане реализуются масштабные проекты не только по производству, но и по экспорту зеленой энергии: от ветряных электростанций тянутся линии электропередачи, разработан проект зеленого энергетического коридора, который соединит Каспий с Европой под водой Черного моря. В ближайших планах – к 2026 году – увеличить долю зеленой энергетики в стране до 24 %, а к 2030-му – до 30 %.