Форум современного искусства Art Dubai в этом году объединил 120 галерей из 70 городов мира. Тема сезона – «Новая новая нормальность». Азербайджан представляла галерея Gazelli Art House с проектами «Модели роста» и «Нити бытия».
Дубай сегодня – это новый плавильный котел: сюда съезжаются предприниматели, крипто- и NFT-энтузиасты всех мастей, а также мультимедийные художники и креативные агентства. Ну а Art Dubai – главное художественное событие региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). По традиции он открылся в Madinat Jumeirah – комплексе, который неслучайно называют дубайской Венецией: прогрессивный арт-форум давно претендует на то, чтобы конкурировать с Венецианской биеннале.
Над программой выставки уже десять лет работает куратор Пабло дель Валь: его задача – сделать Art Dubai местом встречи передовых художественных технологий Востока и Запада. В этом году акцент сделан на влиянии квантовых вычислений, искусственного интеллекта и цифровой экономики на повседневную жизнь. Среди приглашенных звезд – архитектор Рем Колхас, художник Лоуренс Абу Хамдан и арт-группа POSTPOSTPOST.
Пространство форума разделено на четыре тематических раздела. Самый популярный, Contemporary, отвечает собственно за современное искусство. В этом сезоне кураторы акцентировали внимание на художниках из стран Глобального Юга.
Секция Modern посвящена работам модернистов региона, осмысляющих тему миграции и культурного обмена между Ближним Востоком, Западной Азией, Северной Африкой и Латинской Америкой.
Раздел Bawwaba (по-арабски – «Ворота») представил работы художников, рассматривающих глобальные темы через локальную оптику. Участникам предложили подумать о новых формах существования на фоне последних политических, социальных и климатических потрясений. К примеру, аргентинец Томас Сарацено создал масштабную инсталляцию из плексигласовых шаров, напоминающих облака: убежденный в неотвратимости экологической катастрофы, художник основал междисциплинарную лабораторию, пригласив к сотрудничеству биологов, архитекторов и астрофизиков, чтобы создать летающие города будущего.
Секция Digital сосредоточилась на теме «После технологического восторга». Художники исследовали, как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности радикально изменили восприятие окружающего мира. Работа «Цифровой мираж» Ральфа Хури предлагает зрителю посетить сконструированный ландшафт, неотличимый от реального пейзажа. Инсталляция «Мать-Земля» турецкой студии Ouchhh построена на визуальном преобразовании климатических данных. А живущая в Канаде китаянка Сугвен Чанг рассматривает динамику взаимоотношений людей и роботов. Резидент цифровой платформы GAZELL.iO галереи Gazelli Art House, она создала свои работы в рамках проекта «Модели роста», посвященного поискам баланса между сохранением традиции и внедрением новых технологий.
Gazelli Art House представила в секции Contemporary на Art Dubai групповую выставку «Нити бытия». Четыре азербайджанских художника – Агиль Абдуллаев, Ульвия Иман, Руфана Мамедова и Рамина Саадатхан – исследуют темы идентичности, коллективной памяти и социальных норм.
Агиль Абдуллаев в своей практике говорит о навязанных гендерных ролях. Чаще всего он работает на стыке жанров, но на этот раз выступил в амплуа живописца. Сюжеты картин новой серии невнятны и оттого внушают тревогу: действие происходит под покровом сумерек, в тени деревьев бакинского Парка имени Самеда Вургуна и Наримановского сквера. Герои прячутся от посторонних взглядов, их позы выдают напряжение и нежелание быть узнанными. Неожиданные ракурсы и вспышки красного цвета застают зрителя врасплох и сигнализируют о возможной опасности.
Рамина Саадатхан – опытная художница, чей проект экспонировался на Венецианской биеннале 2022 года. Ее работы отличают взрывная палитра, визуальная спонтанность, обращение к архаическим сюжетам. Художница не раз подчеркивала, что ее интересуют образы, связанные с архетипами, праисторией и первобытным искусством. Саадатхан тонко перерабатывает азербайджанское художественное наследие, используя язык коллажа и поп-арта. Ее масштабные полотна «Эксперимент» и «Вечер в раю» объединили древнюю мифологию и философский подход, порядок и хаос, человеческое и животное, созидание и разрушение.
Руфана Мамедова исследует внутренний мир своих героев, помещая их в нарочито интимную обстановку. В удивительно тонко срежиссированной серии «Небольшая тревога в маленьком городе» художница рассуждает о незначительных смещениях реальности, способных породить панику и разрушить привычный взгляд на вещи. Тревожный ритм красных пятен нарастает и притягивает внимание зрителя, а основной сюжет работ становится чем-то второстепенным – его еще нужно рассмотреть. В работах «Спящая» и «Друзья» Руфана добивается схожего эффекта, используя нехарактерные детали и выстраивая воображаемую преграду между героем и зрителем.
Живущую в Праге азербайджанку Ульвию Иман интересуют бытовые нюансы жизни в традиционном обществе с его жестким распределением гендерных и социальных ролей. В живописном триптихе «Наргиз Ализаде» художница фокусируется на обыденных моментах жизни героини: использующие эстетику комикса работы демонстрируют, как меняется положение женщины от девичества до замужества.