Саида Тагизаде: «Не соглашайтесь на то, что не устраивает»

БАКУ: Что сейчас для вас самое главное в жизни?

Саида Тагизаде: Достичь поставленных целей. Не останавливаться и не сдаваться, даже если что-то получается не так быстро, как хотелось бы. Некоторое время назад у меня начался немного странный переходный период, он еще не закончен, но многое уже сдвинулось в лучшую сторону. Например, я сменила приоритеты: раньше на первом месте стояло «надо», а теперь прислушиваюсь к своим желаниям. Еще я научилась принимать всё, что со мной происходит: если что-то случается – значит, пришло время, так и должно быть, не надо ни о чем жалеть.

Пианистка Саида Тагизаде серьезно занимается музыкой с пяти лет. Она окончила специальную музыкальную школу имени Бюль-Бюля и Бакинскую музыкальную академию, участвовала в мастер-классах пианиста, доктора музыкальных искусств и философских наук Никиты Южанина. Сегодня она исполнитель с мировым именем, лауреат престижных международных конкурсов. Саида объездила с гастролями полмира, дважды выступала в нью-йоркском Карнеги-холле и стала первой азербайджанской пианисткой, которая дала сольные концерты в Японии.

Саида – организатор детского музыкального фестиваля «Симург». Во время Второй Карабахской войны провела серию онлайн-концертов азербайджанских музыкантов, живущих в других странах, чтобы познакомить мир с произведениями азербайджанских композиторов.

БАКУ: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливой?

С.Т: Я благодарна Богу за то, что рядом со мной мои родители и дети, за то, что я не ошиблась в выборе профессии и занимаюсь любимым делом. Но если говорить о настоящем счастье, уже не помню, когда его ощущала. Прекрасно знаю, что может сделать меня счастливой, но пока это в перспективе.

БАКУ: Какое недавнее личное событие настолько вас взволновало, что захотелось немедленно рассказать о нем – например, в соцсетях?

С.Т: Я не сообщаю в соцсетях о сложных личных переживаниях, даже если очень хочется выплеснуть эмоции. Люблю делать мотивирующие посты, так я взбадриваю и себя, и читателей – это понятно по комментариям. Зато часто делюсь событиями профессиональной жизни. Например, недавно я собрала большую сольную программу, в которую вошли прелюдии Караева, чакона Баха, «Музыкальные моменты» Рахманинова, этюды Шопена, и записала ее в одной из московских студий. Планирую составить из записей альбом, а пока потихоньку выставляю их на разных площадках. Несмотря на то что я далеко не первый раз работала в студии звукозаписи, этот московский опыт очень меня вдохновил. Так совпало, что вся поездка принесла только радость: и Москва была чудо как хороша, и студия замечательная, и режиссер внимательный. Мы много беседовали об азербайджанской музыке, которой он очень заинтересовался.

БАКУ: Вы давно садились за рояль не по работе, а для себя, для удовольствия?

С.Т: Сегодня. И вчера. Я делаю это почти каждый день дома, чтобы отдохнуть и выплеснуть эмоции. А под свое любимое произведение, баховскую чакону, лучше всего удается медитировать: когда я его играю, всегда вхожу в особое умиротворенное состояние. Еще очень люблю в свободное время читать ноты, разбирать незнакомые произведения. У меня дома большая музыкальная библиотека, да и в интернете сейчас можно найти ноты любой мелодии. Я ставлю их перед собой и с удовольствием разбираю, потом играю. Могу делать это часами. Многие меня не понимают: «Тебе что, не хватает концертов и репетиций?». Да, музицирование – большой труд, но он меня совершенно не «грузит». Знаете поговорку: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня». Это про меня.

«Я сменила приоритеты: раньше на первом месте стояло «надо», а теперь прислушиваюсь к своим желаниям»

Саида Тагизаде

БАКУ: Как вы провели время, когда встречались с друзьями недавно?

С.Т: Сюрприза не будет: я снова сидела за инструментом. Дело в том, что примерно раз в месяц мои приятели устраивают творческие вечера: небольшие уютные концерты или выставки, куда приходит бакинская интеллигенция. И вот когда мои друзья-музыканты собираются после работы у меня дома, чтобы подобрать программу такого вечера, это всегда превращается в маленький праздник. В последний раз мы таким образом готовили небольшой концерт на тему «Музыка из фильмов». А пока репетировали, вдоволь насмеялись и наплакались, вспоминая сцены из любимых кинолент.

БАКУ: Что вас поражает в людях в последнее время?

С.Т: На мой взгляд, на них очень повлияла пандемия: одних раскрыла с хорошей стороны, других – неожиданно с плохой. Воспринимаю это спокойно, как природное явление. Возможно, я раньше времени стала слишком философски смотреть на жизнь, но меня вообще уже ничего не удивляет, не поражает и не огорчает в людях.

БАКУ: Что больше всего радует в общественной жизни?

С.Т: Очень нравится, что теперь люди с энтузиазмом посещают всевозможные представления – наверное, соскучились на удаленке по культурным мероприятиям. Самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это… Зажечь свечи, включить хорошую музыку и сесть рисовать. Я занимаюсь живописью с раннего детства и никогда не представляла себе жизни без нее. Есть люди, которые взахлеб читают, а я всегда взахлеб рисовала. У меня были целые альбомы с какими-то сюжетами. Потом стала набрасывать портреты обычной ручкой, а в последнее время работала маслом. Сейчас на живопись остается совсем мало времени, но все же я стараюсь выкроить его. Рисование меня успокаивает и вдохновляет.

И конечно, главное, что улучшает мою жизнь, – это дети. Даже если все кажется ужасным и настроение на нуле, стоит обнять и поцеловать дочь и сына – и всё моментально становится на свои места.

БАКУ: Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

С.Т: Быть здесь и сейчас. Не бояться менять жизнь, если что-то в ней пошло не так. Не соглашаться на то, что не устраивает. Не оставаться там, где плохо, будь то личное пространство или работа.

БАКУ: Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы ее исполнить?

С.Т: Чтобы родные и любимые не болели и оставались рядом как можно дольше. И чтобы моя карьера сложилась так, как я хочу. Впрочем, в этом я сама для себя должна быть «золотой рыбкой».

БАКУ: Какой поступок вы хотели бы совершить, но не было возможности или не хватало духа?

С.Т: Я очень целеустремленный, терпеливый человек и, если что-то задумываю, иду к цели. Силы духа мне не занимать. Уверена: то, что пока мне не удается, в итоге обязательно получится.