В Баку состоялся первый полумарафон

Соревнования, прошедшие под девизом «Победи ветер!» и направленные на развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни, были организованы по инициативе Фонда Гейдара Алиева и объединили тысячи энтузиастов из Азербайджана и других стран. 

Фото: Эльмар Мустафазаде

Старт забегу дала олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова. Первые километры по приморскому бульвару бежали легко, затем огромный пелотон стал неизбежно прореживаться. Бегунов, сходивших с дистанции, подхватывали вишневые автобусы Baku Bus и доставляли к финишу. Но самые сильные и опытные не сдавались и преодолевали километр за километром – мимо Музея современного искусства, Центра Гейдара Алиева… По всему маршруту бегунов сопровождали медики, снабжали водой и всем необходимым. Наконец впереди показался Олимпийский стадион – финиш! Когда видна цель, бежать немного легче.

Первым победителем Бакинского марафона – 2016 стал атлет Намик Асадов. Вторым финишировал представитель Грузии Георгий Дамения, третьим – Турал Садыглы. Среди женщин первой пересекла финишную линию Раида Асланова, второй – гражданка Великобритании Наташа Петерсон, третьей – Раксана Раджабли.

Директором соревнований стал специально приглашенный Педро Нимо дель Оро – двукратный чемпион Испании по марафонскому бегу, участник крупнейших мировых марафонов в Париже, Берлине, Лондоне, Вене. Педро рассказал нам о марафонах и марафонцах, о радостях побед и жертвах во имя спорта, а также поделился впечатлениями о первом Бакинском марафоне и марафонском потенциале Азербайджана.

В марафоне приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

БАКУ: Педро, о чем думают марафонцы, пока бегут? Вот вы, например, о чем думаете?

Педро Нимо дель Оро: Бег не только моя профессия, это моя жизнь. Пока пробежишь 20–30 километров, чего только не передумаешь. А порой сосредоточиваешься исключительно на беге, на самочувствии, на погоде вокруг.

БАКУ: Музыку слушаете в процессе?

П.Н.О.: Если нужно бежать быстро, например на соревнованиях, никогда не слушаю музыку. А на тренировке – почему бы и нет? Когда у меня бодрое настроение, слушаю радостную музыку, когда не очень весело – грустную... Главное – продолжать бежать.

БАКУ: Вы тренируетесь ежедневно. Как вам бегается в Баку?

П.Н.О.: Когда я впервые вышел из отеля Boulevard и побежал по приморскому бульвару к площади Флага (около 7 км. – БАКУ), многие прохожие поглядывали на меня с удивлением. Я понял, что здесь пока не очень развита эта спортивная культура. В Париже, Нью-Йорке, Мадриде, Берлине можно стартовать прямо от собственной двери, и всегда встретишь на улице множество бегущих людей. Здесь пока не так. Нужно объяснить людям, что бег – это не только спорт. Когда бежишь, чувствуешь себя лучше, а ведь все мы этого хотим. Когда завершаешь тренировку и принимаешь душ, ощущения просто невыразимы. Конечно, первые 10–20 дней придется непросто. Но вспомните детские ощущения: сперва малыш делает неуверенные шаги, но едва начинает хорошо держаться на ногах, непременно старается побежать. Потому что, когда бежишь, чувствуешь себя свободным. Я уверен, что это чувство непременно нужно каждому из нас. Вырываешься из тесного офиса, забываешь, богат ты или беден. Бег всех уравнивает.

БАКУ: Почему именно марафон? Почему недостаточно пары километров?

П.Н.О.: Длительные гонки и кроссы сегодня очень популярны в мире, потому что для организаторов соревнований это способ показать страну, а для участников – посмотреть мир. Много людей путешествует, чтобы побегать и увидеть Лондон, Париж, Нью-Йорк... Практически все крупные города организуют такие соревнования.

БАКУ: Как вы стали частью праздника под названием «Победи ветер!»?

П.Н.О.: Во многих странах проходят подобные соревнования. Организаторы Бакинского марафона – Фонд Гейдара Алиева – решили, что в Баку их тоже нужно провести. И сразу приступили к делу: пригласили меня как чемпиона Испании. Я выполнял тренерские обязанности, консультировал, но огромную часть работы выполнила наша потрясающая команда. Это было просто чудо!

БАКУ: Почему чудо?

П.Н.О.: Потому что вся организация полумарафона заняла всего месяц.

БАКУ: А сколько обычно требуется?

П.Н.О.: Год! В любой стране, завершив ежегодный марафон, организаторы немедленно приступают к подготовке следующего. А здесь я был просто потрясен. Сперва сказал: «Ребята, это невозможно!» Но команда так усердно работала, так целе-устремленно решала все проблемы и так верила в успех, что невозможное стало реальностью.

БАКУ: Что вы думаете о марафонском потенциале Азербайджана?

П.Н.О.: Здесь прекрасные возможности. Есть отличные стадионы, прекрасный бульвар, где тоже можно бегать. Правда, есть и трудности – бакинский ветер (улыбается).

БАКУ: Трудность или нет – зависит от направления ветра.

П.Н.О.: Тоже верно (смеется). Словом, все есть. Осталось лишь развить атлетическую культуру, чтобы народ увлекся бегом. Это вполне возможно, для того мы все и затеяли. Кстати, я обратил внимание, что занимающихся бегом девушек у вас куда больше, чем парней. Вот сюрприз! Я верю, что девушки, которые пересекли финишную линию нашего полумарафона, показали всем остальным красавицам страны, что каждая может пробежать марафон в будущем. Это очень важно! Нынешний старт – лишь первый этап, и я верю, что не последний.

БАКУ: Как вы думаете, у всех марафонцев одна и та же цель – победить? Или бывает по-разному?

П.Н.О.: Бег – это всегда сражение. Когда бежишь впервые, враг – твое тело. Ты хочешь бежать, а оно – не очень, приходится преодолевать себя. Потом постепенно начинаешь сражаться с подступающим возрастом. И всякий раз сражаешься с дистанцией. Когда бежишь, например, 21 километр, пересекая финишную прямую, чувствуешь себя чемпионом, невзирая на то что с тобой бежали несколько тысяч человек. Меня нередко спрашивают: «Педро, что ты чувствуешь, когда выигрываешь марафон?» Чтобы понять это, нужно пробежать всю дистанцию, километр за километром. Подчас думаешь: «Все, не могу... Еще немного пробегу, и хватит». А потом еще немного, и еще... И когда наконец видишь финиш, он оказывается необыкновенно притягателен. В кадрах с финиша любого марафона часто попадают лица бегунов, мокрые от слез.

«Когда бежишь, чувствуешь себя свободным. Бег всех уравнивает»

Педро Нимо дель Оро, директор Бакинского марафона, двукратный чемпион Испании по марафонскому бегу. Фото: Эльмар Мустафазаде

БАКУ: По легенде, первый в истории марафонец умер на финише…

П.Н.О.: Вот именно! Вообще очень важен режим бега. Первые километры стоит преодолевать медленно, как бы тебя ни подгоняли болельщики. Разогнаться лучше к финалу. И важно слушать свое тело: оно подскажет, когда и с какой скоростью двигаться.

БАКУ: Что вы думаете об экстремальных марафонах – пустынных, полярных и так далее?

П.Н.О.: Каждый должен осознавать свой предел.

БАКУ: А каков предел по частоте марафонов? Сколько раз в год можно их бежать?

П.Н.О.: Если хочешь бегать быстро, три в год – максимум. Некоторые бегают и по десять в год, но эти люди, как правило, ставят перед собой иные цели: например, пробежать каждый марафон в новом месте. Впервые оказавшись в Баку, я был поражен городом: ночь здесь просто великолепна! Баку красив и днем, но когда солнце заходит, он восхитительно преображается. И это стоит показать миру. Люди приезжают на забег на три-четыре дня, что, между прочим, замечательно для экономики.

БАКУ: Кстати, о впечатлениях. Способен ли бегун наслаждаться красотами вокруг или в голове пульсирует одна мысль «приказано выжить»?

П.Н.О.: Когда как (смеется). Первые километры я рассматриваю окрестности, затем это становится сложнее. Когда впервые бежал по Вене, восхищался: «Я бегу по музею!», – но последние километры думал лишь о том, как бы добежать. Часто, достигая финиша, даешь себе слово: «Все! Это был последний марафон! Сил моих больше нет!» Но дней через десять начинаешь подумывать о новой гонке. Это как наркотик – легальный наркотик. Поэтому в следующем году вам тоже надо пробежать!

БАКУ: Если я решу бегать, с чего мне начать?

П.Н.О.: С коротких дистанций, простых тренировок. Например: минуту идете, 30 секунд бежите, еще минуту идете, полминуты бежите... И так, к примеру, в течение недели. На следующей неделе увеличиваете время пробежек до минуты: минута ходьбы, минута бега... Так постепенно наращиваете нагрузку. И очень важно прислушиваться к организму. Не говорите: «Я сегодня непременно побегаю целый час!», – иначе возможны проблемы.

БАКУ: Чем вы жертвуете ради спорта?

П.Н.О.: Ох, многим. Приходится изрядно себя ограничивать. Например, веселый ужин с друзьями не для меня. Я не пью алкоголь, лишь изредка позволяю себе небольшой бокал вина. И это при том что я являюсь кабадеро, то есть почетным представителем нашего галисийского вина альбариньо! (Смеется.) Мой ежедневный рацион – вода, паста, рис. Даже чипсы никогда не ем. Много путешествую, но это не туризм. Скучаю по родным, скучаю по своим лошадям. У меня на ферме 20 отличных лошадей испанской породы, и каждый день мне шлют фото и видео, как они там себя чувствуют. Постепенно прихожу к мысли, что стоит сокращать разъезды. Хочется домашнего покоя.

БАКУ: Похоже, приятнее быть марафонцем-непрофессионалом.

П.Н.О.: Строгие ограничения действительно касаются только профессиональных бегунов. Если бегаешь для удовольствия, все проще. Часа бега три раза в неделю достаточно, чтобы выдержать марафон. При этом любители получают все: и пейзажи, и вкусную еду.

БАКУ: Как, на ваш взгляд, прошел первый Бакинский полумарафон?

П.Н.О.: Несмотря на кое-какие недочеты, я был счастлив помочь осуществить эти соревнования. Наша команда сделала все, чтобы организовать великолепный забег, и мы очень гордимся этим.

БАКУ: Сюрпризы были?

П.Н.О.: Разумеется! Поначалу я сомневался, что хоть кто-то выйдет на старт. А пришло о-очень много народа! Я действительно восхищен тем, с какой страстью и воодушевлением бакинцы боролись с 21-километровой дистанцией.

БАКУ: Приедете ли организовывать следующий марафон?

П.Н.О.: Я покидаю Баку влюбленным в этот город. Если у меня будет такая же отличная команда, то непременно вернусь.

Победитель Бакинского марафона Намик Асадов

БАКУ: Если я решу бегать, с чего мне начать?

П.Н.О.: С коротких дистанций, простых тренировок. Например: минуту идете, 30 секунд бежите, еще минуту идете, полминуты бежите... И так, к примеру, в течение недели. На следующей неделе увеличиваете время пробежек до минуты: минута ходьбы, минута бега... Так постепенно наращиваете нагрузку. И очень важно прислушиваться к организму. Не говорите: «Я сегодня непременно побегаю целый час!», – иначе возможны проблемы.

БАКУ: Чем вы жертвуете ради спорта?

П.Н.О.: Ох, многим. Приходится изрядно себя ограничивать. Например, веселый ужин с друзьями не для меня. Я не пью алкоголь, лишь изредка позволяю себе небольшой бокал вина. И это при том что я являюсь кабадеро, то есть почетным представителем нашего галисийского вина альбариньо! (Смеется.) Мой ежедневный рацион – вода, паста, рис. Даже чипсы никогда не ем. Много путешествую, но это не туризм. Скучаю по родным, скучаю по своим лошадям. У меня на ферме 20 отличных лошадей испанской породы, и каждый день мне шлют фото и видео, как они там себя чувствуют. Постепенно прихожу к мысли, что стоит сокращать разъезды. Хочется домашнего покоя.

БАКУ:  Похоже, приятнее быть марафонцем-непрофессионалом.

П.Н.О.: Строгие ограничения действительно касаются только профессиональных бегунов. Если бегаешь для удовольствия, все проще. Часа бега три раза в неделю достаточно, чтобы выдержать марафон. При этом любители получают все: и пейзажи, и вкусную еду.

БАКУ: Как, на ваш взгляд, прошел первый Бакинский полумарафон?

П.Н.О.: Несмотря на кое-какие недочеты, я был счастлив помочь осуществить эти соревнования. Наша команда сделала все, чтобы организовать великолепный забег, и мы очень гордимся этим.

БАКУ: Сюрпризы были?

П.Н.О.: Разумеется! Поначалу я сомневался, что хоть кто-то выйдет на старт. А пришло о-очень много народа! Я действительно восхищен тем, с какой страстью и воодушевлением бакинцы боролись с 21-километровой дистанцией.

БАКУ: Приедете ли организовывать следующий марафон?

П.Н.О.: Я покидаю Баку влюбленным в этот город. Если у меня будет такая же отличная команда, то непременно вернусь.

separator-icon

«Каждый должен осознавать свой предел»

Фото: Эльмар Мустафазаде
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»