Открытие Бакинского стрелкового центра
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и Лейла Алиева

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вместе с Первой леди, председателем организационного комитета первых европейских игр Мехрибан Алиевой и членами семьи приняли участие в открытии Бакинского стрелкового центра в поселке Баладжары.

 Это не просто современный стрелковый центр, но один из крупнейших подобных комплексов в Европе. Все здесь отвечает самым высоким стандартам, предъявляемым Федерации стрелковой стрельбы, – а списки требований к такого рода сооружениям обычно занимают тома. Площадь центра почти 20 гектаров: здесь есть комнаты управления, обучения, допинг-контроля, кладовые для хранения оружия, а также помещения для снабжения и обслуживания, кафе, VIP-комнаты ожидания и отдыха, два конференц-зала на 55 мест, медпункт, фитнес-зал и, разумеется, парковка для 500 автомобилей.

Но главное – тиры, крытые и полукрытые.

В самых крупных могут состязаться одновременно до 80 спортсменов. На участках для стрельбы будут проводиться соревнования на дистанции 10, 25, 50, 300 метров. Все тиры оборудованы новейшим электронным оборудованием швейцарской марки SIUS Ascor, которые автоматически регистрируют результаты стрельб, подсчитывают баллы и направляют их на мониторы и в центр управления.

На участке для стендовой стрельбы оборудовано пять стрельбищ, одно из которых – для финальных соревнований. На площадках для траншейных стрелковых упражнений установлено 75 (!) машин по выстреливанию мишеней; на пяти вышках для круглых стрелковых упражнений – еще 10 машин (все – итальянской марки Mattarelli).

Рядом возведена четырехэтажная гостиница для спортсменов, тренеров и гостей. Все технические системы – от камер слежения до линий высокоскоростного интернета и систем пожаротушения – выполнены по последнему слову техники.

separator-icon
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»