Я родился в далеком Газахе, но Баку стал моим родным городом. Им горжусь я, гордятся все мои ученики. И мы делаем все, чтобы Баку и Азербайджан гордились нами.
Фирдовси Умудов – заменяющий главного тренера национальной сборной Азербайджана по вольной борьбе. Многократный чемпион страны, обладатель Кубка мира в составе национальной сборной 2004 года. Заслуженный тренер Азербайджана, трижды признавался лучшим тренером года (2009, 2012 и 2015). По итогам Олимпиады-2012 Международная федерация борьбы объявила Фирдовси Умудова лучшим тренером мира. За заслуги в развитии борьбы в Азербайджане награжден орденом «Слава» («Шохрет»), медалью «Прогресс» («Терегги»).
– Нет, нет и еще раз нет! – сказал отец, когда я заикнулся о желании заняться вольной борьбой. Мне тогда было 13 лет, я был мальчиком крупным, не очень спортивным, однако любил гонять мяч в школьном дворе, да и в потасовках, нередко вспыхивавших после клича «наших бьют!», был далеко не последним участником. Если кого-то обижали, я в стороне не оставался. Навалять мог даже невежливым старшеклассникам. Поэтому нужно было как-то упорядочить свои бойцовские таланты.
Но родители хотели, чтобы я не отвлекался от учебы и после школы поступил в университет, стал юристом.
– Я смогу совмещать, честное слово! – уверил их я.
Услышали ли они мое обещание, не знаю. Но слово-то я дал – и одним прекрасным утром отправился записываться в секцию борьбы. Пришел и опешил: маленький зал был полон народа. Юные спортсмены, их родители, тренеры – все смотрели на меня: дескать, что за увалень явился?
Но заслуженный тренер СССР Рамиз Тагиев, видимо, что-то такое во мне разглядел и принял в секцию. Вскорости об этом узнал отец.
– М-да, – сказал он. – Что ж, ты принял решение, теперь главное – не давать задний ход. Это не по-мужски. Так что обратного пути, Фирдовси, у тебя нет.
И вот картина маслом: раннее-прераннее утро, роса только оседает на зеленой траве, я бегу кросс по дороге, а рядом в автомобиле едет мой папа, дает советы и подбадривает. Отец сам когда-то боролся, он знал, во что я ввязался.
Через три месяца я стал чемпионом района, а через три года – чемпионом республики.
***
Ох, и непростые времена были в начале 1990-х... Шла война. Сидя на уроках в Газахе, мы слышали разрывы снарядов, выстрелы – фронт был совсем рядом. Но, несмотря ни на что, я дотренировался до того, что был принят в юношескую сборную. Нужно было переезжать в Баку. Родные собрали мне сумку, дали коробку с каким-то нехитрым провиантом и сказали просто: «Не подведи нас».
Я сел в скрипучий междугородный «Икарус» и поехал.
Баку встретил хмуро. Серые улицы, тревожные взгляды. Я доехал на метро до станции «Сахиль», выбрался на поверхность, и тут... мне ударило в лицо каспийским ветром! Я впервые услышал запах моря, почувствовал это невыразимое сочетание ароматов соленой морской воды, нефти и, как ни удивительно, цветов. Я вышел на Приморский бульвар, огляделся и сказал себе: «Это твой город, Фирдовси! У тебя здесь все будет хорошо».
Сегодня даже удивительно вспомнить, в каких условиях мы тогда тренировались. Занимались кто в чем, залы без отопления, то и дело отключали электричество. Чтобы помыться после тренировки, грели воду в ведрах и поливали друг друга из жестяной кружки. Но тренеры (а у меня в Баку их было два – Фирдовси Омаров и Ягуб Мамедов) твердили нам: «Ребята, на вас надеется страна. Если не вы поднимете ее флаг, то кто?» Правда, на чемпионат Европы среди юниоров мы поехать не смогли. Таланты у сборной были, а денег на поездку, да и формы не было.
К счастью, к руководству республикой вернулся Гейдар Алиев, и жизнь стала налаживаться. Баку обрел второе дыхание, после затянувшейся зимы стал расцветать.
***
«Драться я, конечно, давно уже перестал. Со временем стало достаточно слов. Или взгляда»
Я сдержал слово, данное родителям, – поступил на юрфак. Наш университет тогда располагался позади швейной фабрики имени Володарского на границе знаменитого бакинского района под названием Кубинка. Когда-то там было весьма опасно, но в пору моего студенчества страсти поулеглись. В свободную минутку я любил гулять по неровным улочкам Кубинки, от которых веяло старым Баку, заходил в Парк офицеров с его высоченными раскидистыми деревьями...
Однако окрестности университета запомнились не только лирическими прогулками. Бакинцы в подавляющем большинстве справедливые люди. Но в юности представления о справедливости порой у многих разнятся, особенно когда кипит молодая кровь. Да еще в суровые 1990-е! Да еще возле знаменитой Кубинки! Чужак косо посмотрел на однокурсницу? Посмел пригласить чью-то сестру на танцы? Недостаточно уважительно высказался о друге? Сказал, что Баку не самый прекрасный город в мире? Поводов для выяснения отношений было предостаточно – и уважительных, и не совсем. А способ один.
– Отойдем, поговорим?
– Запросто!
Разговор не затягивался, быстро перетекая в первое «Ннна!».
Если по итогам мероприятия всех забирали в полицию, меня, как правило, отпускали первым. Потому что правда была на моей стороне.
Кстати, именно так я познакомился с полковником МВД Арифом Багировым – прекрасным человеком и замечательным художником. С его сыном Бахрамом, звездой команды КВН «Парни из Баку», дружу до сих пор.
А драться я, конечно, давно уже перестал. Со временем стало достаточно слов. Или взгляда.
***
Одно время мы проводили тренировки прямо на Приморском бульваре: бегали, накручивали километры. Я любил там заниматься: воздух, простор, красота. А еще тогда на бульваре сидели рыболовы. Мужчины всех возрастов, от подростков до пенсионеров, возились с наживкой, увлеченно забрасывали удочки, напряженно вглядывались в воду, иногда обменивались фразами, но больше молчали, искоса поглядывая на соседа: сколько он уже наловил. Я иногда подходил к ним и, если замечал, что тот или иной рыбак настроен на общение, негромко спрашивал:
– Клюет?
– Да какой там, – отзывчиво ворчал какой-нибудь дед в штормовке, – еле-еле трех подцепил с утра. Шторм их, что ли, отогнал...
– А вон у соседа вашего, я вижу, полное ведро плещется.
– Да ладно тебе! Он вообще ловить не умеет! Ты посмотри, как он удочку держит – словно торговец гвоздику перед кладбищем! Таких рыбешек, как у него в ведре, я вообще обратно в море выпускаю – пусть подрастут!
...Сегодня рыбаков на бакинском бульваре уже нет. Теперь они где-то подальше удят.
***
Баку – романтичный город, и я не лишен этого качества, хотя с виду не скажешь. Стеснительным я тоже никогда не был – до тех пор, пока не встретил Назу. Сколько же времени прошло, пока я решился к ней подойти! А сколько я собирался с решимостью, чтобы ей позвонить... Много наблюдал за ней издалека. Однажды, когда Наза поехала с подругами в Дендрарий на северном берегу Абшеронского полуострова, я отправился следом. Наза любовалась цветами, а я любовался ею.
– Нравится? – вдруг спросила Наза у меня.
– Очень, – кажется, ответил я. – Красивая… хм... цветы. У меня дома растут похожие.
Чтобы понравиться этой девушке, я был готов на все: перевернуть мир и даже преодолеть испуг ее мамы, которая поначалу воскликнула: «Единственную кровиночку отдать такому разбойнику?!»
Теперь теща во мне души не чает. А Наза нередко вспоминает ту прогулку в Дендрарий. В следующий раз мы побывали там уже втроем: я, Наза и наша первая дочка.
Сейчас у меня три дочки: Фидан, Ясемен и Айшен. Они настоящие бакинки: веселые, добрые, говорят и по-азербайджански, и по-русски.
***
На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я встретил немало спортсменов – участников Первых Европейских игр, проводившихся в прошлом году в Баку. Как же мне было приятно выслушать комплименты в адрес любимого города! «Поверишь, мне до сих пор снится ваша набережная», – признавался один. «Я всем рассказываю про ваши Огненные башни и Центр Гейдара Алиева», – сообщал другой. «В Рио так спокойно не погуляешь, как в Баку...» – вздыхал третий.
Нам было что вспомнить, и я, разумеется, всех снова приглашал в гости. Какой азербайджанец не любит принимать гостей, тем более в таком роскошном городе, как наш? Когда-то мои бакинские маршруты были просты: дом, тренировка, университет. А теперь я превратился в заправского гида, потому что иностранные гости не хотят довольствоваться ресторанами и прогулками вдоль моря, им подавай что-то особенное. Помню, как лет десять назад друг из Киева позвонил, сказал, что скоро приедет, и попросил при встрече показать ему «Черт побери!». Я даже не сразу понял, о чем идет речь.
– Что, прости?
– Можно пойти туда, где «Черт побери!»?
– Это в Баку?
– Говорят, что в Баку.
– Значит, найдем!
Найти-то найдем, но что ищем? Спасибо, жена подсказала: «Ну как ты мог забыть про «Бриллиантовую руку»?» Я, конечно, видел фильм, но не задумывался, где и как его снимали. И вот старший тренер национальной сборной блуждает по узким улочкам крепости Ичери шехер и расспрашивает бабулек, где у них тут в 1968 году обретались смешные контрабандисты. Впрочем, искал недолго: к нужной улице меня провожали дружной толпой, да еще спорили по дороге, как короче.
Встретив друга и накормив, я сразу повез его в Ичери шехер: «Хотел? Вот!» Он огляделся, убедился, с наслаждением плюхнулся на асфальт и сказал: «Черт побери!»
А я теперь ту «Фиш-стрит» и «аптеку Чиканук» найду хоть с закрытыми глазами.
***
Иностранных друзей я всегда вожу к Ширваншахам, а потом мы обязательно пьем чай на бульваре. Еще люблю подниматься с гостями в ресторан на телебашне, откуда открывается весь Баку и видно, как тени от облаков перебегают от дома к дому, с квартала на квартал, чередуясь с солнечными лучами. Город словно поигрывает зданиями, переливается, дышит. С высоты особенно хорошо видно, как разрослась наша столица, какой красочной и суперсовременной стала.
С дочками люблю гулять вдоль берега моря – вот где воздух и простор. Старшая обожает походы в зоопарк.
С друзьями или один хожу на футбол. Наш стадион назван в честь знаменитого рефери Тофика Бахрамова.
А супруга приучила меня к классической музыке. Еще до свадьбы я признался ей, что последний раз был в филармонии аж в прошлом веке: в Гяндже в здании филармонии проводился республиканский чемпионат по вольной борьбе. И невеста повела меня в филармонию бакинскую – так я впервые услышал, как звучит симфонический оркестр. С тех пор увертюра к балету Кара Караева «Тропою грома» стала моей любимой мелодией.
***
«Не в силах сдержать эмоции, я подхватил Тогрула на плечи, он поднял флаг, и мы пробежались по залу»
С каждым годом мой Баку становится все более спортивным городом, принимает европейские, мировые первенства, чемпионаты. И сердце замирает, когда на огромном стадионе десятки тысяч человек поют наш гимн.
– Цените! – говорю я молодым борцам. – Сегодня для вас созданы условия, которые нам и не снились: тренировочные комплексы, экипировка, специальный рацион, зарплаты...
И, надо признаться, ребята ценят. Мои богатыри стараются вовсе не за материальные бонусы. Понимают, что если во время схватки мечтать о премии, то сразу окажешься на лопатках.
В 1996 году, во время Олимпиады в Атланте весь Азербайджан переживал: хотя бы одну медаль получить! И вольник Намик Абдуллаев взял тогда серебро. В 2000 году он же стал первым азербайджанским спортсменом, завоевавшим олимпийское золото. Теперь посмотрите, к каким результатам мы пришли сегодня. С Олимпиады в Рио Азербайджан привез 18 медалей, девять из них завоеваны Федерацией борьбы! Мы стали первыми в командном зачете.
Но самые памятные для меня Олимпийские игры в Лондоне. Каково было напряжение: завтра закрытие Олимпиады, а у нас ни одной золотой медали! В ожидании финальных схваток я буквально поседел, волосы с обеих рук вообще опали. Бессонные ночи, бесконечные раздумья, невероятная сосредоточенность... которая в результате, вероятно, передалась моим парням. И в последний день азербайджанские вольники завоевали две золотые медали! 11 августа 2012 года в Лондоне дважды поднимался азербайджанский флаг, дважды звучал азербайджанский гимн. Тогрул Аскеров (до 60 кг) и Шариф Шарифов (до 84 кг) стали нашими героями. Не в силах сдержать эмоции, я подхватил Тогрула на плечи, он поднял флаг, и мы пробежались по залу. То же я потом проделал с Шарифом. И дальше буду поднимать, пусть хоть 150 килограммов весят, лишь бы золото завоевывали!
В этом году в Баку пройдут Исламские игры солидарности, съедутся лучшие борцы современности, наши давние друзья-соперники. Мы сделаем все, чтобы они получили удовольствие от пребывания в столице Азербайджана, чтобы уехали с самыми лучшими впечатлениями. Но, уж простите, сделаем также все, чтобы медали остались в Баку. У борцов особенное гостеприимство, да...