История любви Гейдара и Зарифы Алиевых вполне могла бы стать сюжетом для романа.
Гейдар и Зарифа Алиевы познакомились в Кисловодске в 1947 году. Его старший брат поехал туда на отдых, и взял Гейдара просто за компанию. Атмосфера курорта располагала к знакомствам. Только что закончилась война, можно было влюбляться, строить планы и не бояться, что что-то им помешает. У брата в Кисловодске было много знакомых. Однажды во время прогулки они встретили девушку – веселую, открытую и словоохотливую. Выяснилось, что девушка тоже из Баку, а брат хорошо знает ее родителей. И хотя первая встреча была мимолетной, девушку эту Гейдар не забыл и при первой же возможности продолжил знакомство уже в Баку.
В том сравнительно небольшом кругу бакинской молодежи, которая тесно общалась в те годы, он был и свой, и одновременно чужой. «Свой» – потому что всегда оказывался в центре внимания. Внешность актера, редкое чувство юмора и искренний интерес к людям позволяли ему легко войти в любую компанию. «Не свой» – потому что уже тогда не мог позволить себе жить беззаботно. Позднее, отвечая на вопросы иностранных журналистов, он смущенно признавался, что так и не завел никакого хобби, разве что плавание. А в те послевоенные годы молодой офицер госбезопасности Гейдар Алиев, круглосуточно связанный долгом службы, и вовсе не имел возможности планировать свой досуг.
Она же, напротив, выросла в доме, ставшем местом встреч бакинской интеллигенции. Все стремились попасть в гости к ее отцу Азизу Алиеву – зампреду азербайджанского Совмина, замечательному врачу, педагогу и интеллектуалу. Дочь пошла по его стопам: студентка мединститута, фанатично увлеченная офтальмологией, она была душой любой компании. Подруги рассказывали, как изобретательно она придумывала вечеринки: то переодевалась в народные костюмы, то являлась в мальчишеской одежде, прекрасно играла на фортепиано и обожала танцевать. Ей прочили выгодную партию: она могла позволить себе выбирать. И Зарифа выбрала его – никому не известного офицера. Спустя много лет Гейдар Алиев будет весело вспоминать: «Ну кто я тогда был? Младший оперуполномоченный. А она – дочка министра! Я бы не стал ее мужем, но она сказала своим родителям: «Убегу! Лучше соглашайтесь!»
Однако препятствием на пути в загс стало вовсе не отсутствие родительского благословения. В отношения молодых людей вмешалась политика, а точнее – интриги, которые разыгрались вокруг ее отца. Тогдашний первый секретарь азербайджанского ЦК Мир Джафар Багиров с ревностью наблюдал за растущей популярностью Азиза Алиева, которого давно приметили в Москве. Их конфликт стал вопросом времени. Осенью 1950 года Азиза освобождают от должности зампреда правительства и назначают директором Института восстановительной хирургии, который он сам же и создал. Параллельно со столь заметным понижением начинается кампания по проверке анонимных писем, в которых фигурировало его имя. В узком кругу семьи и близких друзей стали опасаться возможного ареста.
Роман Зарифы и Гейдара в эти дни был в самом разгаре. Двусмысленность ситуации заключалась в том, что молодой человек работал в том самом ведомстве, которое занималось проверкой компромата на его будущего тестя. Решительный шаг сделала сама Зарифа: предложила расстаться, предупредив о неприятностях, которыми чреваты для него отношения с дочерью потенциального «врага народа». Далее последовал вызов «на ковер» к министру госбезопасности, который велел прервать все отношения с семьей опального Азиза Алиева, предупредив, что в противном случае вынужден будет уволить его из органов.
Но Гейдар Алиев не собирался отказываться от любимой девушки только потому, что кто-то сказал ему нечто нелицеприятное про ее отца. К тому же он не верил, что всеми уважаемый человек, фактически создавший систему здравоохранения республики, может оказаться «врагом народа».
Для последующих встреч с любимой Гейдару пришлось вспомнить уроки конспирации. Он предполагал, что за его действиями будут пристально наблюдать и использовал слабую в то время освещенность города как естественное прикрытие. «Неподалеку от дома, на нынешнем проспекте Азадлыг, был парк, – вспоминал Гейдар Алиев. – Напротив находилась трамвайная остановка. А вокруг было темно. Я назначал свидание прямо там – около остановки. Я-то мужчина, офицер, никого не боюсь, к тому же при мне оружие. А она была молодой красивой девушкой: такие всегда привлекают внимание. Поэтому я ждал ее у самой остановки. Она выходила, и мы тут же скрывались в темноте парка».
Но столь наивная конспирация не сработала. Алиева снова вызвали к председателю МГБ Емельяненко, который на этот раз разговаривал гораздо жестче. Но и молодой офицер решил пойти ва-банк, спросив прямо: «Вы что же хотите, чтобы я объяснил девушке, что я ее больше не люблю? Но это не так. Или что у нее есть какие-то недостатки? Это тоже неправда. Не могу же я сказать ей, что расстаюсь с ней только потому, что хочу остаться работать в органах госбезопасности». Как ни странно, Емельяненко на подобные заявления со стороны подчиненного отреагировал с пониманием и даже уважением, предупредив лишь, что теперь его дальнейшая карьера под вопросом. Но в вышестоящие органы докладывать не стал.
«Гейдар бы не стал ее мужем, но она сказала своим родителям: «Убегу! Лучше соглашайтесь!»
Судьбу их отношений решила сама история. Очень скоро вместе с Лаврентием Берией был выведен из состава ЦК КПСС Мир Джафар Багиров. Опала с отца Зарифы была наконец снята. И конспираторы немедля отправились в загс.
Свадьбу решили отметить чисто символически, объединив ее с празднованьем новоселья: Гейдар только-только получил отдельную квартиру в бывшем Ереванском переулке. На торжестве собралось всего человек пятнадцать – только самые близкие родственники и друзья. Свадебный стол готовила мама. Так что традиционной кавказской свадьбы не было и в помине. Зато, по словам очевидцев, было очень весело. Невеста играла на пианино, жених охотно пел. Много танцевали и смеялись.
«Глядя на родителей, можно было поверить, что браки только регистрируются на земле, а заключаются на небесах, – делилась детскими воспоминаниями их дочь Севиль Алиева. – У нас вообще не было разногласий, потому что мама и папа – это такое необыкновенное сочетание. Он мне как-то сказал, что если бы не встретил маму, то вообще, наверное, никогда бы не женился».
Карьера талантливого политика Гейдара Алиева успешно развивалась. Однако обстановка в их доме всегда сильно отличалась от того, что происходило в семьях других членов партийной номенклатуры. Супруга первого секретаря ЦК Азербайджана, а позже – члена Политбюро, могла себе позволить вообще не думать о работе. Большинство жен партийных лидеров жили в праздности, окруженные прислугой, и использовали партийные мероприятия как светские рауты, на которых можно было блеснуть нарядами и украшениями. Зарифа же всегда занималась собственным делом. Заведовала кафедрой офтальмологии, читала лекции в Институте усовершенствования врачей. В начале 70-х организовала на территориях вредных производств лаборатории по изучению профессиональной патологии глаз, где сама же принимала рабочих – прямо на заводе. А на партийной даче в Гянджлике разводила кроликов – ставила на них офтальмологические опыты. Гейдар никогда не препятствовал ее занятиям, напротив, очень гордился ею и старался освободить от домашней рутины. Он любил рассказывать, как округляли глаза его коллеги, узнав, что его жена не просто работает, но и имеет научную степень.
Вечеринки в их доме тоже сильно отличались от общепринятого «партийного» формата. Во-первых, Гейдар Алиев не разделял ни одного из модных развлечений советских партработников – не увлекался ни охотой, ни баней, нечасто наведывался в элитные санатории. Зато двери дома всегда были открыты для творческой интеллигенции. На дружеских вечеринках всегда звучала живая музыка и устраивались танцы. Никто в этой семье не пытался делать вид, будто их не интересует зарубежная эстрада или мода. «Папа был очень современным человеком, – вспоминает Севиль. – Он всегда меня понимал, тем более что и сам любил модную хорошую одежду. Если куда-то уезжал, то привозил мне и маме стильные наряды». Детей – Ильхама и Севиль – воспитывали в свободной и доверительной атмосфере: у каждого было право свободного выбора – увлечений, работы, спутника жизни.
Охранники Гейдара Алиева рассказывают, что у него была неизменная привычка: как только самолет садился в аэропорту, он тут же направлялся к телефону – звонить жене. Коллеги над ним даже подшучивали. Но у этой семейной традиции были свои корни. Однажды, возвращаясь из Москвы в Баку спецрейсом, Зарифа попала в авиапроисшествие – самолет долго кружил над аэропортом, сбрасывая горючее, чтобы совершить аварийную посадку. Стюардессы плакали, пилоты заблокировали кабину, охранники сидели с белыми лицами. И только она оставалась внешне совершенно спокойной. Смотрела вниз на землю, куда съезжались кареты скорой помощи и пожарные машины, и только один раз обратилась к сидящему рядом начальнику охраны Александру Иванову: «Страшно подумать, как он будет здесь без меня».
Материал подготовлен по книге В. Адриянова, Г. Мираламова «Гейдар Алиев» и воспоминаниям Гейдара Алиева.