В день 85-летия Гейдара Алиева исполняется четыре года Фонду, носящему его имя. О деятельности Фонда Гейдара Алиева рассказывает его президент, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса, Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.
БАКУ: Фонд был создан для «сохранения наследия Гейдара Алиева». Как бы Вы определили суть этого наследия? В чем Вы видите главную задачу Фонда?
МЕХРИБАН АЛИЕВА: 15 лет назад в стране, стоящей на пороге гражданской войны, Гейдар Алиев сумел сделать невозможное возможным. Он заложил основы независимого демократического светского государства и обеспечил основные права и свободы человека. Его политика в условиях глубочайшего социального, экономического и политического кризиса постсоветского периода дала народу возможность преодолеть апатию и безверие в эффективность различных политических институтов, которые царили в обществе. Именно это заложило фундамент национальной государственности и явилось предвестником сегодняшних достижений Азербайджана.
За четыре года своего существования Фонд Гейдара Алиева сумел заявить о себе как об очень крупной неправительственной организации, которая ставит перед собой реальные задачи и решает их. Самое главное, по моему мнению, то, что за достаточно короткий промежуток времени мы смогли реализовать себя в конкретной работе.
Сфера деятельности Фонда очень широка: мы занимаемся образованием, культурой, наукой, проблемами детей, молодежи и спорта, охраной окружающей среды, социальной сферой, словом, всем тем, что в настоящий момент требует нашего вмешательства. И сегодня, по истечении четырех лет, видим плоды своей работы. Среди наших крупных проектов – программа «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу», в рамках которой Фондом построено более 200 школ, в основном в сельской местности. Что очень важно, эта инициатива Фонда была поддержана правительством, за три года в Азербайджане построено 1300 школ. Многим детям теперь не нужно ездить в школу соседнего села – у них есть своя, современная, хорошо оснащенная, подключенная к Интернету школа.
Другая важная программа касается детских домов и школ-интернатов. Уверена, что в перспективе не должно быть ни детских домов, ни интернатов. Ребенок, безусловно, должен жить в семье, с родителями. Но этого нельзя добиться в одночасье. Пока есть интернаты и детские дома, они должны обеспечить ребенку максимально возможный комфорт.
Мы отремонтировали 30 школ-интернатов и детских домов на территории страны, обеспечили их всем необходимым. Но мы добились большего – в эти детские дома стали ходить люди, начали помогать детям. Общество в целом увидело и признало своей эту проблему. И именно это я считаю самым значительным успехом Фонда в этом направлении.
Мы претворяем в жизнь большие проекты в сфере культуры, в частности сохранения и приумножения культурного наследия Азербайджана. Фонд проводит ежегодные фестивали древнего азербайджанского мугама, мы выпускаем диски, издаем научную и научно-популярную литературу по этой теме, проводим конференции. По инициативе Фонда в Азербайджане строится Международный центр мугама, который откроется в этом году.
У Гейдара Алиева всегда было трепетное отношение к молодежи. Многие из тех, кто состоялся как личность, смог реализовать свой потенциал, вспоминают о том, как он им помогал и оберегал от нападок тех, кто пытался поставить талантливую молодежь «на место». Я горжусь тем, что Фонд помогает молодому поколению. Это будущее нации.
Конечно же, невозможно в рамках одного интервью отразить все многообразие нашей деятельности. Ежегодно мы издаем книгу-отчет, в которой рассказываем о наших делах. Хочу особо подчеркнуть креативность Фонда. Зачастую мы лишь выявляем острую проблему. У нас уже достаточно в обществе различных структур, которые стремятся ее разрешить.
Деятельность Фонда Гейдара Алиева – служение Азербайджану и его народу. Это и есть наследие Гейдара Алиевича. Этот человек всю жизнь посвятил Азербайджану. И мы считаем, что продолжение его дела, конкретные проекты, которые служат нашей стране, помогают реальным людям, и есть самая лучшая пропаганда идей и наследия Гейдара Алиева.
«Деятельность фонда – служение Азербайджану и его народу. Это и есть самая лучшая пропаганда идей и наследия Гейдара Алиева»
БАКУ: Вы – Первая леди Азербайджана. И Фонд ассоциируется с политикой, проводимой Президентом страны. Деятельность Фонда – это часть государственной политики или общественная инициатива?
М.А.: Фонд – это общественная инициатива, неправительственная организация. Но, конечно же, деятельность Фонда перекликается с политикой, проводимой правительством.
Мы получаем огромное количество писем и принимаем немало людей. Часть этих писем – просто слова поддержки или предложения по участию в наших начинаниях. Но немало и просьб о конкретной помощи. Безусловно, мы стараемся всегда ее оказать. В частности, мы организуем при необходимости лечение детей, как в нашей стране, так и за рубежом, помогаем решать насущные проблемы. Именно эта живая связь с людьми обеспечивает нас информацией о реальном положении дел, выявляет поле реализации наших будущих проектов.
Кроме того, Фонд ведет активную международную деятельность. Представительства Фонда открыты в России, Румынии, Турции, Грузии, в других странах. Наша деятельность там позволяет создать реальный образ современного Азербайджана. Азербайджан на протяжении трех последних лет находится на первом месте в мире по темпам экономического роста. Но предметом нашей гордости являются не только экономические успехи. Первая в мире нефтяная скважина, первая на Востоке опера, первый на Востоке парламент и демократическая республика, 90 лет избирательного права женщин, богатейшее культурное наследие – нам есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем. Надеюсь, что для этого найдутся веские основания и в будущем. Именно на будущее мы и работаем сегодня.
Во всех странах, где есть филиалы Фонда, мы также ведем конкретную работу. Например, в этом году мы построили школу в пакистанском городе Музаффарабаде.
В районе, который больше всего пострадал от землетрясения, на средства Фонда была построена школа для девочек. Недавно состоялась церемония открытия этой школы.
Представительство Фонда ведет большую работу в России в сфере образования и развития культурных связей.
И это очень важно, потому что с Россией нас связывают крепкие, братские узы. И, конечно, одной из первых стран, где открылось отделение Фонда, была именно Россия.
Думаю, благодаря всем этим делам за четыре года – в общем-то, короткий промежуток времени – мы сумели снискать уважение и поддержку как граждан нашей страны, так и международного сообщества.
БАКУ: Вы были юной девушкой, когда впервые встретились с Гейдаром Алиевым. Каковы Ваши чувства и впечатления от той первой встречи? Это была встреча с выдающимся политиком или же с отцом Вашего избранника?
М.А.: Конечно же, я осознавала масштаб личности Гейдара Алиевича. Сильно волновалась перед той первой встречей. Но она оказалась совсем не такой, как я ожидала. Гейдар Алиевич быстро разрядил обстановку. Он всегда умел вести беседу так, что человеку сразу становилось легко с ним, возникало ощущение, что очень давно и хорошо его знаешь. Это особый дар.
Считаю, что мне очень повезло в жизни, именно потому, что я имела возможность общаться с ним, наблюдать за тем, как он работает, как он живет, как общается с людьми. Я многому научилась у него, порой даже делая это неосознанно. Самое главное, чему он учил всех нас, – быть достойной и цельной личностью. Он был очень светлым человеком и выдающимся политиком, всегда ставящим перед собой глобальные задачи и достигающим цели.
Я думаю, его уникальность – в сочетании этих несочетаемых, казалось бы, качеств. Он обладал особой мудростью, может быть, порой не поддающейся рациональному анализу. Был несгибаемым, волевым, твердым и в то же время очень простым и человечным. С ним было интересно. Всегда интересно.
БАКУ: Какие качества Вы считаете определяющими в характере Гейдара Алиева?
М.А.: В нем не было доминирования чего-то одного над другим, все было гармонично. Он был многогранным и глубоким человеком. Думаю, только очень близкие люди могли видеть все стороны его характера. Он был хорошим мужем, заботливым отцом, замечательным дедушкой. На нем, как на политике такого масштаба, всегда лежала огромная ответственность. Но при этом он всегда помнил и заботился о своей семье. Она играла в его жизни огромную роль.
БАКУ: Если бы Вам нужно было в нескольких словах рассказать сыну о его дедушке, что бы Вы сказали?
М.А.: Что его дед был великим человеком. Что он умел дружить и с простым пастухом, и с президентами. Что он всегда видел и в событиях, и в людях что-то такое, что не дано было увидеть и понять остальным. Что он безгранично любил свою Родину.
Мой сын помнит дедушку. И он знает, что назван в его честь. Иногда я разговариваю с Гейдарчиком о Гейдаре Алиевиче. Он многое помнит, и, что удивительно, помнит очень хорошо. Дети многие вещи воспринимают просто и ясно. Гейдар Алиевич любил внука особенной любовью, между ними всегда была некая невидимая связь. Гейдарчик занимал особое место в его сердце, и, мне кажется, они чем-то очень похожи. Гейдар еще маленький, но чувство ответственности, серьезность и зрелость его суждений кажутся мне совсем не детскими.
Если бы было очень нужно в нескольких словах сказать сыну о дедушке, я бы сказала, что этот человек достоин того, чтобы его помнили. Помнили как человека, сделавшего невозможное возможным. Помнили не как человека-легенду, а реальную личность, такого, каким он был. Как простота и величие прекрасно сочетались в нем. Как он умел ценить прекрасное во всех его проявлениях. Как умел любить и как умел прощать. Как в самые сложные периоды жизни оставался несгибаемым и непобежденным. Помнили то, что он сумел сделать. Для страны, для ее будущего, для всех нас – граждан независимого Азербайджана.
«Фонд – это не государственная организация. Но, конечно, его деятельность перекликается с политикой правительства»