Мэри Макбрайд и ее команда

Необычный концерт состоялся в Баку теплым осенним днем. Организованный посольством США в Азербайджане в рамках укрепления культурных связей и дружбы между двумя странами, он звучал не на закрытой площадке, а прямо в центральном торговом молле Park Bulvar.

Акция, начавшаяся как флешмоб, пока музыканты, ничем не выделяющиеся из толпы, устанавливали аппаратуру, вылилась в грандиозное шоу, когда зазвучала музыка. Мощная энергетика голоса знаменитой американской певицы Мэри Макбрайд, потрясающее исполнение джаз-фолка, рок-н-ролла, блюз-рока, соула и серф-рока на два часа преобразили Park Bulvar в огромную концертную и танцевальную площадку.

Мэри Макбрайд и ее Mary McBride Band – Джон Спарни (клавиши, гитара), Марк Степро (барабаны), Грег Бешерс (бас, вокал) и Ян Мур (гитара, вокал) – сотрудничали и гастролировали со многими мировыми знаменитостями, среди которых Джерри Ли Льюис, Джо Кокер, Синди Лопер, Blondie и многие другие. Посланники культурной миссии, как называют себя музыканты, только с июля 2011 года дали более 500 концертов на разных континентах. В Азербайджане группа совершает уже второе турне.

БАКУ: Мэри, спасибо за вашу музыку! Ваш коллектив работает как единый организм, это потрясающе! Как вы выбираете музыкантов?

МЭРИ МАКБРАЙД: Они должны быть превосходными исполнителями. И хорошими людьми: мы много ездим в гастрольные турне, и нам должно быть комфортно проводить вместе целые недели. Мне повезло – коллектив существует в сегодняшнем составе с 2002 года, мы сохранили нашу группу и уже более десяти лет работаем вместе. Это большая редкость, когда удается так долго сотрудничать с музыкантами. Дружеские отношения, понимание и полная отдача – вот чем живет сегодня наша команда.

БАКУ: На концерте поразило, с какой легкостью вам удается переходить от одного музыкального направления к другому. Есть ли жанр, который вы все же предпочитаете остальным?

М.М.: Слушать я люблю негромкую, спокойную музыку. Что же касается исполнения, тут никаких предпочтений – мы играем разную музыку. Я выросла на юге, где популярно кантри, и часто слышу от людей: «Обожаю твое кантри!» Но на самом деле я не разделяю для себя музыку по стилям. С одинаковым удовольствием мы играем и рок-н-ролл, и медленные баллады, и ритм-энд-блюз…

БАКУ: А что ожидать фанатам группы на вашем новом диске?

М.М.: Я еще не знаю точно, какие композиции войдут в альбом, но это будет очень лиричная и тихая музыка.

БАКУ: Расскажите, как появился ваш первый альбом.

М.М.: Я начинала с того, что писала музыку и песни для театра. Но после страшного дня 11 сентября 2001 года я буквально за десять дней, на одном дыхании записала диск. Это и был наш первый альбом Everything Seemed Alright. За ним последовали By Any Other Name, Every Day Is A Holiday, The Way Home.

БАКУ: Как обычно происходит процесс создания альбома?

М.М.: Процесс написания музыки у нас очень творческий и, безусловно, совместный. Новая композиция начинается со слов, их пишу я. Они ложатся на некий ритм, который звучит у меня в голове, затем я записываю мелодию и вместе с одним или несколькими музыкантами из группы довожу песню до конца.

БАКУ: Поэтический талант, вероятно, передался вам от отца?

М.М.: Да, он писатель и фотограф. Мне вообще повезло с семьей. Дед был великолепным пианистом в Нью-Орлеане, родители обладают прекрасным музыкальным вкусом, все мои сестры и братья тоже играют и поют. Мы часто собираемся вместе и дружно исполняем наши любимые песни.

БАКУ: У вас было интересное детство – оно прошло в путешествии…

М.М.: Да, несколько лет мы обитали в фургончике, постоянно переезжая. Вся наша жизнь была как одно большое путешествие. В поездках родители встречались и с Элвисом Пресли, и с Рэем Чарльзом, и со многими другими известными музыкантами, так что, когда была маленькой, я слышала всю эту великую музыку. Родители до сих пор остаются большими путешественниками. Мама настолько любит приключения, что, когда мне предложили поехать в Пакистан и я спросила у мамы, стоит ли, она ответила: «Конечно, даже не раздумывай!»

БАКУ: Вы основали известную акцию The Home Tour, в рамках которой музыканты выступают перед людьми, которые не могут ходить на концерты: в больницах, приютах для бездомных, тюрьмах… Расскажите, как возникла идея?

М.М.: Когда мои родители жили в Вашингтоне, мы работали волонтерами в группе «Мы – семья», которая помогала пожилым людям. Как-то одна из пенсионерок спросила меня: «А чем ты занимаешься?», и я ответила, что пою. Тогда она сказала: «Почему бы тебе не спеть для нас?» Это и был момент, когда у меня в голове загорелась лампочка. Ведь у множества людей нет возможности слушать живую музыку: кому-то не позволяют финансовые возможности или условия быта, кто-то прикован к постели. Нам удалось найти спонсора, немного денег на поездки и аппаратуру – и колесо закрутилось. Мы начали тур в 2001 году, объездили все США, от Нью-Йорка до Калифорнии и обратно. В каждом новом городе надо было подстраиваться под аудиторию, каждый раз это были люди разных возрастов, социальных слоев, разных предпочтений и настроений. Мы должны были угадать, какая музыка сработает: например, где-то не подойдет рок, нужно что-то более спокойное – госпел или блюз. Приходилось играть совершенно разную музыку, импровизируя на ходу. А потом появилась идея создать инфраструктуру.

«Приходилось играть совершенно разную музыку, импровизирую на ходу»

БАКУ: Какую именно?

М.М.: Мы стали привлекать других музыкантов. Знаете, я всегда поражалась, как много людей существует вне общественного внимания! Мы уже создали несколько музыкальных групп в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Портленде и других городах. Эти группы благодаря небольшой спонсорской поддержке, обеспечивающей хороший звук и оплату переездов, теперь также дают благотворительные концерты для неимущих и больных людей в округе. Я надеюсь, это движение будет расти.

БАКУ: Как вы думаете, можно ли создать подобные музыкальные сообщества здесь?

М.М.: Вполне возможно. Все зависит от общества, оно должно быть открыто для подобных акций. А Азербайджан очень гостеприимная и радушная страна. Вы видите, не прошло и полгода, как мы вернулись сюда с концертами! Мы побывали во многих странах, но Баку с первого же взгляда покорил своей необычной красотой. В наш первый приезд в марте мы с ребятами прогулялись по набережной, ощутили гостеприимство и добродушие азербайджанцев и поняли, что обязательно вернемся.

БАКУ: Тогда вы побывали еще в Шеки, Загаталы, Барде и Гяндже. А в какие регионы планируете поехать в этот раз?

М.М.: В Нахчыван, Губу, Гусары.

БАКУ: Как воспринимают вашу музыку за пределами азербайджанской столицы?

М.М.: По-разному, и это действительно интересно: мы никогда не знаем, как будут реагировать слушатели. Видно, что в регионах очень многие знают о рок-музыке, но есть и такие, кто впервые вживую слышит ее, открывает для себя что-то новое. Обычно на наши концерты приходят молодые люди, но в одном из районов мы вдруг увидели в зале много-много пожилых женщин. Как они внимательно слушали, даже пританцовывали – это было прекрасно! А самое главное – мы возвращаемся, и нас слышит все большее количество людей. А чем больше мы общаемся друг с другом, тем лучше.