Мурад Дадашов: веселитесь!

Баку – это удивительное сочетание запахов, красок, мелодий и голосов. Это легенды, привычки, традиции; старые дворы и переулки, новые парки и проспекты. И несомненно, это люди, хранящие память о Баку прежнем, и люди, созидающие Баку будущего.

Мурад Дадашов – некогда самый молодой участник звездного состава легендарной команды КВН «Парни из Баку». Ныне известный шоумен, актер, продюсер, глава компании MGP(M Group Production). 18 декабря 2014 года указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. 

Островок моего сравнительно недавнего бакинского детства – угол Карганова и Басина. Я родился и прожил первые годы во дворе, где обитали преимущественно горские евреи. Рядом была и синагога. Этот двор и эти люди стали для меня родными и близкими. Недавно в Америке я случайно столкнулся с «новыми американцами», которые оказались знакомы с моими бывшими соседями, давным-давно уехавшими. И я, человек весьма далекий от гипертрофированных ностальгических эмоций, стал лихорадочно набирать найденный номер, и дозвонился, и нашел ту девушку – соседку свою бывшую, и ее родителей... И была сумасшедшая радость от этой телефонной встречи!

Да, Баку – это люди. Камни, здания, улочки и запах Каспия – все вторично. Историю делают люди.

И совершенная правда, что двери в моем Баку не запирали. А если и запирали, то ключи оставляли соседям.

Интернационализм – слово громоздкое и официальное, но в той жизни он был совершенно естественным. Мой дедушка Мурсал Дадашов свободно говорил на джуури – языке горских евреев. От этого нашу семью уважали еще больше.

separator-icon

Мое детство – это стулья, одалживаемые у соседей. Потому что гостей приходило много, и маленькая квартирка – две с половиной комнатки, – казавшаяся мне тогда огромной, заполнялась до отказа.

Никогда не забуду запах жарящихся семечек – соседи почему-то часто их жарили. И теперь, где бы я ни услышал этот аромат, картины детства встают передо мной.

Из соседей особенно запомнился дядя Яша, огромный угрюмый таксист. Нас с братом им пугали: «Кушай хорошо, а то отдадим тебя дяде Яше!» На нашей крыше дядя Яша держал голубей. Каждый день он забирался в голубятню, выпускал своих питомцев и смотрел, как они летают. Потом, немного погодя, свистом созывал голубей обратно. Делал он это по какому-то расписанию, порой днем заезжал вместе с клиентами: пассажиры ждали дядю Яшу в такси, а он гонял на крыше голубей.

Голубиное воркование – звук моего бакинского лета. И вообще мое детство в Баку – почему-то всегда лето: жара, иду по улице, в руке инжир, а раскаленный асфальт усыпан тутовыми ягодами, и к ним прилипают подошвы сандалий. Зиму с морозами и сугробами я не помню.

Беззаботное было детство: мы, пацаны, носились по дворам и крышам, ели мороженое в вафельных стаканчиках, бегали в кино... Случалось, и дрались: «А ты чё в наш двор зашел?!» Но очень быстро находили общий язык, и все, как правило, заканчивалось миром.

separator-icon

На рубеже 1980–1990-х Баку начал стремительно меняться. Появились первые коммерческие магазины. Даже у моего дедушки, ветерана Великой Отечественной, появился свой ларек. При огромном количестве внуков дедушка назвал ларек «Мурад», и я этим очень гордился. Границы открылись, и те ларьки несли в народ моду, которая сейчас кажется забавной: широкие турецкие свитеры, штаны-варенки, куртки-пропитки. Это моя юность.

Однако было и грустное: через те самые открытые границы уехали многие друзья.

А потом страна, ставшая независимой, начала формироваться и устанавливаться. Оглядываясь на непростые 1990-е, я могу сказать, что мы достойно пережили то трудное время. В огромной степени благодаря Гейдару Алиеву, в 1993 году вновь возглавившему республику.

separator-icon

Понятие «Баку» приобрело для меня совершенно новый смысл, когда я попал в КВН, влился в знаменитую команду «Парни из Баку». Тогда я почувствовал не только любовь к своему городу, но и ответственность за него. Баку стал для меня тем, чью честь нужно было отстаивать, чье имя защищать. Весь город следил за своими «Парнями», и никак нельзя было подвести соотечественников, обмануть их ожидания.

Именно Гейдар Алиев дал сильнейший толчок развитию КВН в Азербайджане. И название «Парни из Баку» он оценил, потому что слово «Баку» было, да и остается уникальным брендом. Оно больше, чем просто название города.

separator-icon

Территория моей юности – Приморский бульвар. Прогуливая занятия, куда бежать? На бульвар! А там чай, который никогда не заканчивается, там бильярдные, где нет ни одного целого шара и какие-то забавные палки вместо киев... Первый раз закурил я тоже на бульваре.

Улица Торговая была этаким бакинским подиумом, куда сходились и свозились все городские новости и сплетни. Баку всегда был полон удивительных мифов (вспомним хотя бы историю семьи Берберовых, державших дома львов). Рассказывали, пересказывали... Рассказчик всякий раз становился чуть ли не участником истории, а правды в ней постепенно могло и не остаться. Другими важными информационными центрами были парикмахерские, куда, словно на Токийскую биржу, стекались новости обо всем на свете. Парикмахер в белом халате, деловитый и важный, успевал и постричь, и рассудить горячий спор ожидающих. От его настроения зависела не только твоя прическа, но и успех вечернего свидания с девушкой, потому что в плохом настроении он мог, как говорят бакинцы, и обчекрыжить. Впрочем, каждый мастер легко убеждал свою жертву, что «это самый модный фасон».

В Баку был свой неповторимый говор: подъезд назывался парадным или блоком, баклажаны – демьянками, пакет – кульком и так далее.

Здесь был особый юмор и особый шик, так что у нынешнего гламура большая предыстория. Старшие рассказывали, что в Баку когда-то даже вывешивали свадебные афиши – дескать, петь будет такой-то уважаемый артист.

Вспоминаю знаменитое землетрясение 25 ноября 2000 года. При всей суровости природного катаклизма выявилось и немало хорошего. Жители, разбежавшиеся после толчков, уже через час сидели друг у друга в гостях, пили чай и вдохновенно обсуждали происшедшее. В Баку это обычное дело: любая неприятность очень сплачивает. Словно сообщение свыше: «Ребята, берегите друг друга!»

separator-icon

Еще одно знаковое для меня место – нагорная часть города: от Кабинета министров на улице Лермонтова до поселка Баилова. Там, на холме, откуда открывается вид на всю столицу, я удивительным образом подпитывался энергией, а в ушах звучала песня в исполнении Муслима Магомаева, от которой мурашки по коже: «Ты меня зовешь, Азербайджан! Ты во мне поешь, Азербайджан! Как огни твои светлы! Как слова твои теплы! Ты звезда моей судьбы, Азербайджан!» Съемки клипа с Муслимом Магомаевым, вернее, музыкального номера «Весенний край Азербайджан» проходили в этих местах.

А много позже там же, на смотровой площадке, мы снимали телевизионную программу «Тема» с Юлием Гусманом и Мстиславом Ростроповичем. Декорацией служила вся панорама Баку. Это было невероятно красиво.

separator-icon

Баку – это сумасшедший ритм и врожденная непунктуальность. «Алло, ты где?» – «Через пять минут буду!» И такой диалог повторяется каждые полчаса. Сто раз договоришься, и все равно придется переделывать. Потому что юг, темперамент, стремление быть сразу повсюду.

Баку – это безусловный и невероятный культ еды. Любой гость города может быть уверен, что непременно потяжелеет на несколько килограммов, лучше заранее с этим смириться. Бакинцы одержимы кулинарным экстремизмом и почему-то уверены, что все, кто сюда приезжает, невероятно голодны. Если человек придерживается диеты, этого просто не понимают. Вегетарианство – вообще оскорбление чести и достоинства! Я, разумеется, шучу – никто и никогда не уедет отсюда недовольным. Принимать гостей в Баку умели и умеют.

«В городе когда-то даже вывешивали свадебные афиши – дескать, петь будет такой-то уважаемый артист»

separator-icon

Очень люблю Ичери шехер. Новые времена обошлись с нашей древней крепостью очень деликатно: она стала опрятной, современно-туристической, но сохранила очарование старины и аромат веков. Люблю завтракать в одном из здешних стилизованных под старину кафе. Какие там кутабы!

Люблю гулять по новому бульвару – вот где простор, вот где размах. Ничуть не жалею о сносе обветшавших кварталов на бывшей Советской улице и ей подобных. От этих зданий, отнюдь не украшавших столицу, давно стоило избавиться. Наш город должен становиться все красивее и красивее – и делает это вполне успешно.

Самое важное, что случилось с Баку за последние годы, – он превратился в настоящую европейскую столицу. Сегодня нам, видевшим многие страны, не стыдно пригласить гостей, потому что у нас не хуже, а во многом и лучше, чем в признанных центрах мировой культуры. И все развивается с невероятной скоростью. Возьмите первые Европейские игры: к такому событию другие страны идут если не веками, то десятилетиями. А у нас – бум! вот! нате!

Я хочу, чтобы Баку стал городом-фестивалем, где один праздник сменялся бы другим: фестиваль кино – фестивалем фейерверков, фестиваль песен – фестивалем молодежи... Очень хочу, чтобы каждый год проводился День города, наверное, в начале осени. И пусть в этот день будут открыты все музеи, пусть артисты, художники, кулинары демонстрируют свое искусство. Ярмарки, выставки, парады – можно придумать очень много. Пусть у праздника непременно будет обширная морская часть – Баку же портовый город! Ну и в финале – грандиозный концерт и салют.

separator-icon

Кто такой бакинец? Я назвал бы так любого человека, прославившего Баку. Можно быть бакинцем, родившись в любом месте, но переняв дух нашего города. В этом и уникальность Баку. Ты никогда не станешь токийцем или варшавянином, при всем моем глубочайшем уважении к этим городам, но можешь стать ньюйоркцем и парижанином. Это города, заражающие своим духом и энергетикой каждого, кто там поселяется. Таков и Баку.

Баку всегда был многонациональным, и я очень хочу, чтобы эта его черта только усиливалась. Самые умные и красивые дети – от смешанных браков. И даже если Баку утратил что-то важное, оно, несомненно, восстановится, потому что у нашего города очень сильна память – своя, особенная. Все хорошее здесь всегда возрождается.

separator-icon

Расскажу историю, хорошо, на мой взгляд, характеризующую понятие «бакинец». Случилась она не в Баку, а в поезде Рига–Москва. Команда «Парни из Баку» во главе с капитаном Анаром Мамедхановым возвращалась с юрмальского фестиваля. Выступили успешно и продолжали веселиться в вагоне-ресторане: пели, хохотали... Это категорически не нравилось официантке: «Хватит, расходитесь уже по купе, а то милицию вызову!» Да куда там расходиться! И вреднющая тетка таки вызвала милицию на ближайшей станции. В вагон, пригнувшись, вошли трое гигантских омоновцев. Мы взглянули на них снизу вверх и притихли.

– Та-ак, кто тут шумит? – угрожающе прогрохотал командир наряда.

Официантка ткнула пальцем в нашу сторону.

– Эти, что ли? – спросил омоновец. – Здорово, Анар! Эти пусть шумят. Им можно.

«А?! Что?!» – мы были в шоке.

– Что смотрите? – улыбнулся командир патруля. – Веселитесь-да!

Бакинский акцент нельзя перепутать ни с чем! А командир продолжал:

– Не припоминаешь, Анар? Я же Костик с улицы Лейтенанта Шмидта, сосед твой!

Так что Баку – это не обязательно джазмены, ученые или те же кавээнщики. Это каждый, кто когда-то родился в нашем городе и сохранил память о нем. Где бы ты ни был, чем бы ни занимался, тебя всегда будет характеризовать привязанность к родному Баку.

«Веселитесь-да!» – и чужой, казалось бы, человек в один миг оказывается своим.

separator-icon

«Мое детство в Баку – это всегда лето: жара, иду по улице, в руке инжир, а раскаленный асфальт усыпан тутовыми ягодами, и к ним прилипают подошвы сандалий»

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»