Полуостров Абшерон: мало воды, много воды

Если чувствуешь себя неважно, пропали энергия и вкус к жизни – уезжай на Абшерон, поброди вдоль моря, пошепчись со старыми камнями. Абшерон умеет излечивать и других, и себя. Старожилы говорят, что случались в истории моменты, когда колодцы необъяснимым образом высыхали, а потом – точно так же, без видимых причин – переполнялись водой.

Фото: Эмиль Халилов

Полупустыня. Сухо, жарко. Безбрежное море плещется, сверкает в лучах солнца – а жажду не утолить. Первые дачники копали на участках глубокие, как туннели к центру земли, колодцы, пока на дне не появлялась вода. Вода была соленой и жесткой, с сильным минеральным вкусом, такой тоже не напьешься. Пресную воду привозили из города в цистернах, ее хранили в закрытых бассейнах, расходовали чрезвычайно экономно. Кто мог платить за излишки, тот обзаводился розарием, фруктовыми деревьями, оранжереями с экзотическими суккулентами, но у простых людей росли лишь непритязательные инжир, виноград и хартут (черная шелковица), их не нужно было обильно поливать. 

Фото: Эмиль Халилов

Сейчас многое изменилось: прокатитесь по полуострову проселочными дорогами, и вы увидите плантации миндальных, фисташковых, оливковых деревьев. Подросшие эвкалипты крепко стоят на земле, уходят корнями глубоко (считается, что взрослый эвкалипт в разгар летнего сезона «выпивает» до сотни литров воды в сутки). Эвкалипты на Абшероне появились неслучайно, их высаживают там, где необходимо осушить землю, – да, именно так, земле теперь требуется помощь для того, чтобы справиться с лишней влагой. Возле некоторых поселков ее стало так много, что территорию даже объявляют заболоченной. Отчасти это «заслуга» дачников, перенаселивших прибрежные районы. 

Цветущий миндаль. Фото: Эмиль Халилов

Где-то путь грунтовым водам, стремящимся к морю, преградили монументальные фундаменты домов, в некоторых поселках существует проблема с канализацией. Отчасти влияет глобальное потепление, таяние далеких ледников... Но земля справится и в этот раз .

Фото: Эмиль Халилов

Горячий сухой песок – бесплатная спа-терапия. Часто можно видеть, как люди на берегу зарываются в песок. Говорят, он снимает боли в суставах и вообще благотворно влияет на самочувствие.

Фото: Эмиль Халилов

В названии многих поселков Абшерона «зашифрованы» названия племен, обитавших здесь много веков назад: это и Мардакан, и Маштага, и Кюрдаханы, и Зых. Часто во время прогулки натыкаешься на древние развалины, хранящие свои тайны.

Фото: Эмиль Халилов

И Баку, и его большой порт совсем недалеко, а на песчаной косе Абшерона, выступающей далеко в море, обитают птицы редких и исчезающих видов, джейраны и даже каспийские тюлени, самые маленькие в мире. Можно просто с любого причала заглянуть в воду, а там на прозрачном мелководье – стайки непуганых разноцветных рыб. 

Фото: Эмиль Халилов

Пляж недалеко от Дюбенди, один из самых безлюдных, похож на парк авангардных скульптур. За тысячелетия ветер превратил скалы в странные фигуры. Что за мифические существа окаменели здесь, выбираясь из моря к солнцу? Или, быть может, еще до начала времен кто-то бросил на берег, встряхнув в ладонях, игральные камни? Загорать здесь, может быть, не очень привычно, зато медитировать и искать смыслы идеально.

Фото: Эмиль Халилов

Подобный холм в абшеронском селении – например, в окрестностях Галы, известной своим археологическим и этнографическим музеем, – зачастую может означать то, что здесь все еще ждут археологов. Какие находки и открытия таит в себе эта земля? 

Фото: Эмиль Халилов

Очарование старых дачных поселков – еще одно нематериальное достояние Абшерона. Древние камни, неспешное течение жизни. Очароваться легче в не самых популярных местах, таких как тихий Ляиш Баглары. «Любовь с первого взгляда», – говорят про него дачники. 

Фото: Эмиль Халилов

Кто рано встал и к рассвету едет по южному побережью к поселку Туркяны, тому, быть может, повезет увидеть рассеянный сквозь туман нежаркий свет утреннего солнца. Молодые сосны нежатся в его лучах, а рядом – бескрайние плантации молодых оливковых деревьев. Осенью, когда на Абшероне соберут урожай оливок, это туманное утро можно будет попробовать и на вкус: оно одновременно и сладкое, и горькое, терпкое, душистое.

Фото: Эмиль Халилов

Еще одна примета Абшерона – маленькие сладкие арбузы, которые выращивали прямо на берегу. Бахчи устраивали в глубоких ямах, и арбузы созревали, надувались полосатыми мячами прямо на влажном песке. Сейчас такое мало где увидишь, а жаль!

Апшеронский национальный паркЗаповедник в Азербайджане

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»