Любите ли вы лето? Лично для меня это лучшее время года. Причин тому много. Назову лишь две. Во-первых, летом у меня день рождения. И это повод собрать в Баку всех моих друзей и подарить себе роскошь человеческого общения в сочетании с великолепием бакинского лета. Трудно придумать лучший подарок для самой себя. Благо моим друзьям, как и любым другим путешественникам, для того, чтобы приехать в Азербайджан, не нужно получать визу, а расписание самолетов позволяет выбрать удобный рейс для самого привередливого гостя. Во-вторых, я родилась и выросла в Баку. И, побывав во многих странах мира, как вполне авторитетный эксперт утверждаю, что лето в Баку – это праздник.
Как говорят некоторые мои друзья, Баку – это «Европа» плюс: сочетание европейского комфорта и порядка с искренней восточной теплотой и душевностью.
Лето в Баку можно проводить по-разному. Для убежденных урбанистов летний Баку – это узкие улицы Старого города, караван-сараи, расположенные вдоль Великого шелкового пути, шедевры архитектуры эпохи первого нефтяного бума…
Туристических маршрутов и агентств, желающих показать их вам, учитывая ваши личные вкусы и пристрастия, – великое множество. Их число может, пожалуй, сравниться лишь с количеством ресторанов, кафе, шашлычных... Ведь еда здесь – это не столько процесс наполнения желудка, сколько праздник для глаз и души. И наконец, любители шопинга найдут в Баку бутики многих мировых марок. А если вы купите ковер, палас или килим, то частичка Азербайджана навеки поселится в вашем доме. Любой ковер ручной работы неповторим. Ведь даже одна и та же мастерица не в состоянии повторить собственный узор.
В ближайших пригородах масса местечек с экзотическими и почти рифмующимися названиями — Сураханы, Балаханы, Кюрдаханы, Новханы. Туристы-исследователи найдут здесь много информации как из истории бакинской нефти, так и из зороастрийского прошлого этого края. Пройдя, скажем, по маршруту Бузовны – Мардаканы – Романы, вы можете полюбоваться уникальными средневековыми башнями. Любители фантастических пейзажей могут поехать к озеру Масазыр и увидеть горы «снега» посреди лета. Это соляные горы – результат природного феномена.
Однако лично для меня лето в Баку – это пляжное лето. Первый поход на море – это путешествие под пение проснувшихся птиц. Если получится окунуться в море с первыми лучами солнца, то знакомство с Каспием не забудешь никогда. Завтракать до пляжа или после – выбирать вам. Но ритуал завтрака «по-бакински» пропустить нельзя. Для меня это самый длинный завтрак в мире, когда стол накрывают с рассветом, а начинают убирать ближе к полудню. Самые сумасшедшие идеи и блестящие мысли приходят в голову именно во время такого завтрака. Следующий поход на пляж – вечерний. Море уже прогрелось и совсем иное, чем утром. Но самое фантастическое купание в Каспии – конечно же, ночью. Море и небо будут составлять единое целое и, может быть, поделятся с вами тайнами своего совершенства.
Понять и ощутить это очень легко. Надо лишь приехать в Баку.