Слово главного редактора: равноденствие

Ни с одним из азербайджанских праздников не связано столько примет, поверий и добрых традиций, как с Новрузом. Недаром Новруз вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Именно с Новруза, дня весеннего равноденствия, начинается новый год у природы. День и ночь сравниваются по протяженности и фактически дают старт весне. Весь месяц, предшествующий Новрузу, сила воды, сила земли, сила солнца и сила ветра пробуждают природу от зимней спячки. Каждая неделя этого месяца посвящена по очереди каждой из стихий и буквально пронизана связанными с ними ритуалами.

В каждый из четырех вторников перед Новрузом во дворах разжигают костры, через которые прыгают дети, а иногда и взрослые.

В каждом доме проращивают зерна пшеницы – сямяни. Это главный символ Новруза – символ пробуждения природы, плодородия, доброты.

Новруз – это, конечно же, традиционный семейный праздник. Он начинается в каждом доме с фантастической смеси запахов и ароматов, продолжается чередой немыслимых вкусовых ощущений, которые сменяет буйство красок различных яств, выложенных на специальный новрузовский поднос, украшенный горящими свечами. Тому, что выращивается, стряпается, печется в преддверии Новруза, можно посвятить целую кулинарную энциклопедию. Но ведь самому Новруз-байраму тоже посвящена энциклопедия.

Новруз – праздник примирения. Люди просят друг у друга прощения и прощают друг друга.

Конечно, самое главное происходит в день весеннего равноденствия. Праздник начинается дома, за праздничным столом, когда вместе собирается вся семья.

А потом Новруз выплескивается на улицы, и начинается яркий народный фестиваль, настоящий восточный карнавал. В какой-то момент детвора с улиц направляется в дома, и каждая хозяйка обязательно даст каждому причитающуюся ему долю сладостей. На малых и больших площадях все пляшут и поют, угощают друг друга и ощущают не просто радость и тепло человеческого общения, но и пьянящую сладость всеобщего единения, без которой немыслим Новруз.

separator-icon
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»