Магазин Chelebi: где купить жар-птицу

В Баку открылся магазин национальной дизайнерской марки Chelebi.

В торговом комплексе Port Baku появился необычный магазин. В витрине расставлены старые аккордеоны и корзинки с сушеными пряностями. На полу старые азербайджанские ковры – символ гостеприимного дома. По стенам развешаны пучки гармалы и лавра, охраняющие от сглаза. Стебельки той же гармалы красуются на дверцах тумбочек. Мебель украшает национальный орнамент шебеке, а на диванных подушках резвятся персонажи известного азербайджанского художника и иллюстратора Арифа Гусейнова: машут крыльями жар-птицы, храбрые воины сражаются с огненными дивами, грациозные кони уносят волооких красавиц. Герои карикатур великого Байрама Гаджизаде расположились на комплекте из шести стульев: экспрессивно машут руками, выясняют отношения. Зеркала обложены керамической плиткой, по которой расхаживают гуси и утки. Пространство пестрит цветами: солнечный, жизнерадостный дом. Охраняют его Фатима и Гасан – персонажи, придуманные художником Орханом Гусейновым.

Французское кресло «Кориандр». Дизайн Chelebi

Идея создать национальную дизайнерскую марку мебели и интерьера родилась два года назад. Истоки проекта можно обнаружить в азербайджанском павильоне Венецианской биеннале 2013 года. Тогда молодой и энергичный художник Фарид Расулов соорудил на входе в павильон инсталляцию: комнату, все предметы в которой были обшиты коврами с геометрическим орнаментом chelebi. Это был ироничный проект – художник откровенно потешался над стереотипными представлениями иностранцев о культуре Азербайджана. Но часто бывает, что из шуточной затеи рождается большое дело. Инсталляция привлекла внимание прессы, и тогда Фарид Расулов и художница-основательница YARAT Аида Махмудова задумались о создании национальной дизайнерской марки, которой до сих пор не существовало в Азербайджане. Название дали в честь той памятной инсталляции – Chelebi. Философия проекта – использовать этнические мотивы и национальные мифы, но не «в лоб», а деликатно адаптируя к тенденциям современного дизайна.

Художник Ариф Гусейнов. Диванные подушки. Коллекция «Сказки»

Над эскизами принтов сейчас работают художники не только из Азербайджана, но и со всего мира. Взять те же карикатуры Байрама Гаджизаде: выбрать элементы черно-белого рисунка, которые оживут и заиграют на ткани, – серьезная работа дизайнера. Фарид и Аида лично утверждают каждый эскиз. Материал для обшивки диванов и стульев выбирали долго – перепробовали множество тканей, чтобы добиться нужных оттенков. Вся мебель делается в Азербайджане из местных пород дерева, и расписывают ее исключительно вручную. Над шкафом с дивами и жар-птицами художник Ариф Гусейнов трудился полтора месяца, а его коллега Абдула с точностью воспроизвел элементы резьбы и росписи ханского дворца в Шеки. Покупатель такой диковины получает не только сам шкаф, но и авторский сертификат – по сути, приобретает произведение искусства. 

Художник Ариф Гусейнов. «Гранатовый cтол». Коллекция «Сказки»

«Наш проект рассчитан на людей, которые любят национальные мотивы в актуальном искусстве, – рассказывает Саймон Ахмед, генеральный менеджер Chelebi. – Нам неинтересно просто эксплуатировать традицию, мы стараемся использовать этнические элементы для создания вещей, которые легко впишутся в современный интерьер. Для нас принципиально, что все вещи сделаны вручную и исключительно из дерева, никакой фабричной штамповки и суррогатов. У Chelebi три линии: лимитированная, эксклюзивная и уникальная. Разница в количестве предметов: лимитированная коллекция – до 200 экземпляров, эксклюзивная – до 20, а уникальная – один-единственный объект. При этом мы демократичная и гибкая марка и всегда готовы идти навстречу покупателям. Многие заинтересованные клиенты – иностранцы, они не готовы увезти с собой диван или шкаф, но им интересен тот или иной принт. Кроме того, вскоре запускаем производство мелких деталей интерьера: посуды, керамической плитки, настольных ламп. А еще наш проект недавно победил в конкурсе дизайнерских марок мебели и интерьеров из Ближневосточного региона – Luxury Lifestyle Awards, который прошел в Дубае».

separator-icon
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»