Выставка Лоренцо Куинна открылась в Баку
Директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров (справа) и скульптор Лоренцо Куинн около работы «Рука Бога». Фото: Центр Гейдара Алиева

Состоящая из 15 работ экспозиция итальянского скульптора-монументалиста под названием «Равновесие в природе» разместилась в парке и фойе Центра Гейдара Алиева.

Лоренцо Куинна называют творцом чувств и художником эмоций. Вдохновляясь произведениями Микеланджело, Бернини и Родена, он развивает искусство ваяния, наполняя его новыми смыслами и содержанием.

Работы Куинна украшают десятки городов мира, от Лондона до Дохи и от Ватикана до Сингапура. Визитной карточкой скульптора, его философским визуальным посланием стала человеческая рука, воплощенная в камне или металле. В ней Куинн видит силу и власть, веру и мудрость; рука способна творить, дарить эмоции, красоту и добро – и одновременно уничтожать.

Рука Бога

Одна из самых узнаваемых скульптур Куинна так и называется – «Рука Бога». Согбенная фигура устало сидит на заботливо поддерживающей ее огромной ладони, символизируя незащищенность и одновременно незримую поддержку перед лицом опасности. Эта работа среди 15 других представлена в Баку на выставке, куратором которой стала Ольга Даниэле, основательница компании 365 ART.

Лоренцо Куинн родился 7 мая 1966 года в Риме. Его отец – оскароносный голливудский актер Энтони Куинн, мать – художник по костюмам и актриса Йоланда Аддолори. Разумеется, с такими родителями юноша не смог избежать кинематографического опыта. Среди восьми экранных работ Куинна-младшего – роли молодого Антонио Страдивари в одноименной ленте Джакомо Баттиато (1988) и Сальвадора Дали в фильме «Дали» Антонио Рибаса (1991). Но в итоге Лоренцо, окончивший Американскую академию изобразительных искусств в Нью-Йорке, решил полностью посвятить себя скульптуре.

Уже в 1993 году по заказу ООН он создает композицию «Древо жизни», ставшую настолько знаменитой, что попала на почтовые марки. В Венеции, на бывшей верфи в Арсенале, Куинн построил мост из 12 соприкасающихся рук, символизирующий победу над разногласиями. Еще раньше две белоснежные руки («Опора») поднялись из вод канала, будто поддерживая старинный фасад отеля Ca’Sagredo и напоминая человечеству о том, что, пока не поздно, нужно реагировать на проблему глобального потепления.

Отдавать и брать

Неслучайно бакинская выставка Куинна открылась накануне 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), прошедшей в столице Азербайджана. Выступая на вернисаже, Ольга Даниэле подчеркнула, что «работы Лоренцо Куинна пронизаны любовью, привязанностью и заботой о нашей планете». Скульптор подтвердил: «Мы должны любить Землю так же, как мать любит своего ребенка, проявлять уважение к планете, как мы уважаем мать. Нам больше негде жить. Мы должны это учитывать. Другого пути у нас нет».

Вместе. Фото: Центр Гейдара Алиева

Природа учит нас, как важно найти жизненный баланс. В композиции «Отдавать и брать», один из вариантов которой приехал в Баку, заключена нехитрая мысль: невозможно в полной мере насладиться даром, если ты ничего не отдал в ответ. Копию этой работы Лоренцо Куинн подарил Барселоне, где живет сегодня. Уже появилась традиция проводить под ней церемонии бракосочетания, чему скульптор бесконечно рад.

Выполненные из металлической сетки огромные руки, названные автором «Вместе», символизируют нерушимость человеческих связей на фоне хрупкости глобального мира.

О хрупкости напоминает и композиция «В перспективе»: планета как песчинка в руке Вселенной. Если бы человечество смогло увидеть себя так, как космонавт видит Землю, возможно, оно стало бы более осознанно и ответственно относиться к своему будущему.

Мрачное всегда уравновешивается светлым – и об этом напоминает работа «Люби себя». Относясь к себе с любовью, мы транслируем это чувство во Вселенную. Будто в подтверждение этой мысли открытие выставки прошло на фоне скульптуры «Союз любви», призывающей поддерживать друг друга, сосуществовать в гармонии и совершенстве.

В перспективе

Выставка продлится до 11 мая 2025 года.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»