Новую, уже шестую книгу азербайджанского поэта и прозаика Лейли Салаевой «Поэт ночи» можно рассматривать как часть цельного литературного проекта, в который складываются все ее произведения. Издание подводит итог десятилетию работы автора.
Название книги символично: «Лейли» по-арабски – «ночная», и одна из главных тем сборника – ночь и темные стороны души. Каждую свою книгу поэт строит на сквозном образе. Так, в основу ее книги «Затылок» (2021) легло представление о различных способах мировосприятия, вроде бы противоположных друг другу, но на самом деле глубоко взаимосвязанных. Две части книги назывались «Мысли» и «Наваждения» и содержали, соответственно, лирику философскую и любовную. Устройство «Поэта ночи» сложнее: мышление и чувства не разведены по разным полюсам, но вступают между собой в многообразное взаимодействие.
Первый раздел книги – «Дыхание». Он обращает внимание на основы жизни, которые мы обыкновенно не замечаем. В нем чередуются стихи, названные «Вдох» и «Выдох»: «вдохи» – чаще верлибры, «выдохи» – силлабо-тонические. Впрочем, автор нередко отступает от этого принципа, а также соединяет в одном и том же тексте верлибр с регулярным стихом. Точно так же неровна последовательность «вдохов» и «выдохов»: четкий ритм время от времени перебивается сочетаниями более сложными. В такой концепции нашла воплощение важная мысль автора, высказанная, в частности, в первом стихотворении цикла «Дыхание»: человек мыслит всем своим существом, телом нисколько не меньше, чем головой. Этот явно программный текст – призыв поэта не только к читателю, но в первую очередь к себе:
Расширяйся, Преодолевай Рожденные страхи, Защитные механизмы.
Стихи Салаевой нередко кажутся рассудочными, дидактичными, чуть ли не морализаторскими («Тебя будут учить прогибаться, / Быть услужливым, улыбаться, / В своих же словах сомневаться, / Стать ходячей, занудной бедой…»). Устойчивый противовес этому – стремление автора к многомерности, объемности видения. Оно проявляется и в том, что Лейли включает в свои сборники не только стихи, но также прозу и эссеистику. Так организована и новая книга: поэтические разделы – «Дыхание», «Получи от луны», «Камбэк», «Наедине» – чередуются с прозой: «И кажется…», «Нагис», «Обещание». Завершают книгу два прозаических текста: большая поэтическая проза «Теодор» и рассказ «Вместо заголовка» (темная сторона души, на которую намекает название сборника, явлена прежде всего в них).
Кажется, что прямолинейность и порой проповеднический накал автора обусловлены амбициозностью ее задач. Первейшая из них – быть поэтом-философом, для которого стихи прежде всего инструмент мысли. Иногда Лейли говорит от имени самого мышления или его порождающего центра (Вселенная, сообщает поэт читателю, «не более чем / В твоей голове, / Всё остальное – проекция меня / В тебе». И чуть выше: «В недрах твоего сознания / Там всегда, всегда сижу я»). Таким образом автор занимает максимально авторитетную позицию:
…сможешь ли пересечь эту линию, за которой есть еще один неизведанный горизонт? Только будешь ли ты готов К новым движениям, К новым достижениям, К новому биению вселенной? <…> Найди меня, Начни свой путь Не вовне, не в космос, Начни во сне И дойди до центра, До своего ядра.
За всем этим стоит если не философская концепция, то как минимум интуиция. Проходя через книгу, говорит поэт, читатель в конечном итоге приходит к самому себе. «Но прежде ему предстоит познакомиться со своей темной стороной, – предупреждает Салаева. – Мне близка идея суфийских дверей: путь познания начинается с внешнего и ведет к внутреннему, к истине. Я не осознавала этого сразу, но, познакомившись с суфизмом, поняла, что интуитивно выстроила книгу по его принципам». На состоявшейся в Баку презентации специалист по суфийской литературе Фатима Дурсунова подтвердила: в стихах Салаевой «прослеживаются признаки суфизма, особенно в отрицании «я» и уходе от него».