Бюльбюль: самый первый
Бюльбюль поет под аккомпанемент сына Полада. 1960 г.

В честь 125-летнего юбилея основоположника азербайджанской оперной школы и национального музыкального театра Муртузы Мамедова – знаменитого карабахского «соловья», известного как Бюльбюль, в Москве в Российском национальном музее музыки прошел торжественный вечер.

«Соловьем» его нарекли еще в раннем детстве, когда Муртуза только пробовал голос, подражая народным певцам ханенде. Повзрослев, он сделал домашнее прозвище сценическим псевдонимом и уже под именем Бюльбюля стал знаменитым музыковедом-фольклористом и педагогом.

День рождения его пришелся на действительно соловьиную пору, к тому же на самый длинный день в году – 22 июня. Возможно, поэтому его голос, имевший уникальный тембр, так чист и звонок. Мальчик родился в Карабахе в семье кожевников. Родители хоть и были весьма далеки от искусства, но оценили щедрый подарок судьбы, пославшей им сына с необыкновенным голосом. Они не настаивали на том, чтобы Муртуза непременно продолжил семейное дело, а вложились в его образование, позволили петь и даже выступать.

Бюльбюль с супругой Адилей ханым. 1948 г.

Первое же появление Бюльбюля на публике в Гяндже, куда он отправился, окончив шушинский моллахан, увенчалось успехом. Подростку, исполнявшему мугам, аккомпанировал знаменитый тарист Мешади Джамиль Амиров, признанный впоследствии выдающимся деятелем азербайджанской музыкальной культуры.

Бюльбюлю вообще везло в жизни на талантливых людей. Взять хотя бы Узеира Гаджибейли, специально для него написавшего партию Кёроглу в одноименной опере. Бюльбюль более сотни раз выходил в этой роли на сцену. За много лет до этого, в Бакинской консерватории, ему преподавал известный драматический баритон Федор Поляев, затем Николай Сперанский, бравший когда-то уроки у самого Рахманинова.

Заграничный паспорт Бюльбюля. 18 октября 1927 г.

В период стажировки в миланском «Ла Скала» с Бюльбюлем занимались знаменитый тенор Джузеппе Ансельми и талантливый педагог маэстро Рафаэль Грани. Они раскрыли потенциал молодого певца, преподали основы европейской школы вокала.

Сочетая итальянское бельканто с восточной мугамной манерой пения, Бюльбюль впоследствии создал в Азербайджане новую вокальную традицию и более 30 лет преподавал в Бакинской консерватории, выпустив целую плеяду выдающихся оперных исполнителей. Он и сам более 40 лет был солистом Государственного академического театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова.

Диплом Первого Всесоюзного конкурса исполнителей. 1933 г.

Другая важная заслуга Бюльбюля – изучение азербайджанского фольклора. Он открыл первый в Закавказье республиканский научно-исследовательский кабинет музыки (НИКМУЗ), возглавлял научные экспедиции азербайджанских композиторов, которые собирали по регионам народные песни, переводили их в ноты. Сам записал более 200 обработок музыкального фольклора. Позже на базе НИКМУЗа был создан Институт искусств Академии наук Азербайджана. 

Бюльбюль открыл оперную студию, кабинет звукозаписи, нотное издательство, класс сольного пения, проводил всесоюзные вокальные конференции, съезды народных исполнителей-ашугов, организовал первую в Азербайджане Музыкальную олимпиаду.

В Италии. 1927–1931 гг.

Он был во многом первым. Первым среди азербайджанцев стал лауреатом проходившего в 1933 году в Москве Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов. Возглавив кафедру вокала в Бакинской консерватории, стал первым азербайджанским профессором. А затем первым музыкантом, написавшим пособия для студентов, которые обучаются игре на азербайджанских народных инструментах.

Вклад Бюльбюля в культуру не ограничивается научной и преподавательской деятельностью, яркими выступлениями на сцене – он еще воспитал прекрасных детей. Его сын, Полад Бюльбюльоглу, был одним из самых популярных исполнителей в СССР. Много лет он занимал должность министра культуры Азербайджана, а с 2006 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации. При этом продолжает заниматься музыкой.

Фото: Азербайджанский Государственный Музей Музыкальной Культуры.

Прошлым летом Полад муаллим открывал в Российском национальном музее музыки в Москве выставку «Азербайджанский соловей», посвященную юбилею отца. Кроме 200 экспонатов, рассказывающих о творческом пути Бюльбюля, были представлены его аудиозаписи: арии, романсы и народные песни.

А в декабре там же прошел вечер в честь 125-летия Бюльбюля. Разумеется, звучало много музыки. Заслуженные артисты Азербайджана Эльнара Мамедова, Анар Шушалы, Тайяр Байрамов и лауреат Конкурса имени Бюльбюля Нигяр Джафарова исполнили произведения из репертуара знаменитого соотечественника. Закончился вечер мугамом «Карабах шикестеси».

Фото: Азербайджанский Государственный Музей Музыкальной Культуры.
Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»