Асмар Нриманбекова: экзамен по краеведению
Фото: Rufat Abas

Абстракции Асмар Нариманбековой наполнены сочными, как спелый гранат, красками жизни, цветами радости, полуденным солнцем. «Живопись – не что иное, как музыка, запечатленная в красках», – считает Асмар, и у нее есть на то основания: помимо классического художественного образования она получила музыкальное – окончила престижную школу им. Бюль-Бюля. Ее знаменитый отец – живописец Тогрул Нариманбеков – был страстно увлечен итальянской оперой, профессионально пел и хотел, чтобы ему аккомпанировала дочь. «Я занималась музыкой по 9-10 часов, а в свободное время упражнялась в рисунке. С пяти лет ложилась спать с карандашом в руках, расписывала любой лист, который встречался», – говорит Асмар.

Нариманбекова росла в чистой творческой среде: кроме знаменитого папы была мама – скульптор Эльмира Гусейнова. «Я выросла, ощущая постоянную поддержку, делилась с родителями мыслями, желаниями и идеями. Они были не просто моими главными учителями, а лучшими друзьями».

Заслуженный художник, доцент Азербайджанской художественной академии, педагог Асмар Нариманбекова сейчас живет в Париже и продолжает много работать. Среди ее произведений особое место занимают картины, в которых отчетливо видны приметы национального колорита: узоры ковра, стаканчики-армуды, крыши Старого города. «У меня нет тоски по родине, потому что я ни на секунду не прерываю связи с ней», – говорит Асмар.

«Мой Баку», 2013. Фото: Simi Tanna

«Не могу сказать, что у меня есть какая-то ключевая работа. Я постоянно работаю и каждый день будто сдаю экзамен: пытаюсь узнать что-то новое, получить новый навык или усовершенствовать уже имеющийся. Меня такой подход мобилизует на активный рост. С удовольствием участвую в разных салонах, выставках, биеннале и фестивалях.

Когда пять лет назад мне предложили принять участие в пасхальном арт-проекте The Big Egg Hunt совместно с известным ювелирным домом при участии Фонда Гейдара Алиева, я немедленно согласилась. Каждый участник должен был за четыре дня расписать огромное яйцо. Практически не раздумывая, я выбрала для своего экземпляра тему города – получилась работа под названием «Мой Баку». Яйцо некоторое время выставлялось на улице Лондона, где проводилась акция, а потом ушло с аукциона Sotheby’s, и все вырученные деньги пошли на благотворительность.

Городская тема – одна из моих любимых: я за то, чтобы сохранять старину, бережно к ней относиться. Много путешествуя по всему миру, могу с уверенностью сказать: наша крепость, наш Старый город ни на что не похож, настолько он самобытен, настолько уникален. С первого взгляда – вроде бы образец восточного стиля, но в нем проглядывают удивительно яркие средиземноморские черты средневековых городов. Я обожаю Ичери шехер, его улочки, окна, крыши. Он всегда будет вдохновлять меня».

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»