Один из участников Европейского фестиваля толерантности Imagine назвал его «лабораторией искусства». И действительно, в этот раз организаторам пришлось пойти на эксперимент – провести фестиваль онлайн.
Идея организовать в Баку ежегодный фестиваль толерантности пришла в голову замглавы делегации ЕС в Азербайджане Денису Даниилидису в аэропорту Буэнос-Айреса несколько лет назад. Стоя в длинной очереди на паспортный контроль, Денис смотрел на большие экраны, по которым транслировали местный Фестиваль наций. Каждая этническая группа Аргентины представляла свою культуру, кулинарию, музыку, танцы, кино. «И я вдруг подумал, почему бы такому не случиться в Баку. Вернувшись в Азербайджан, изучил подобные фестивали во всем мире и понял, что Баку, вобравший в себя множество культур, идеальное место для встречи творческих людей».
Главную идею фестиваля, по мнению Даниилидиса, отражает история, рассказанная одним из участников прошлогоднего смотра, колумбийско-немецким гитаристом Эль Амиром. «Как-то, будучи в Индии, он увидел в витрине красивую рубашку. Зашел, примерил, она оказалась мала, – пересказывает Денис. – Эль Амир попросил размер побольше, и продавец принес рубашку большего размера, но другой расцветки. «Это же другая рубашка», – сказал музыкант. Индиец не растерялся: «То же самое, сэр, но другое!» Это, пожалуй, главный посыл нашего фестиваля: мы все одинаковые, но разные».
Первый Imagine прошел в 2017 году. С тех пор проект постоянно рос, и год назад, когда началась подготовка к Imagine 2020, планы у организаторов были амбициозные: расширить круг тем, пригласить в Баку артистов и художников со всего мира. Свое участие подтвердили итальянские джазмены, латиноамериканский коллектив из Дании, художники и режиссеры из Аргентины, Германии, Швейцарии и других стран. Но уже в начале апреля стало понятно, что из-за карантинных мер задуманное вряд ли осуществится.
Устроители Imagine проанализировали пандемический опыт других культурных мероприятий – и остановились на решении перенести свое детище в онлайн. В частности, их вдохновил всемирный кинофестиваль We Are One, прошедший на YouTube: в течение десяти дней на всеобщее обозрение выложили десятки фильмов, предоставленных самыми авторитетными международными кинофестивалями, такими как Каннский, Венецианский, Берлинский, Sundance, Tribeca и другие.
«Сначала идея провести Imagine в онлайне казалась если не абсурдной, то очень абстрактной, – признался Денис Даниилидис. – Но обсудив детали, мы поняли, что это возможно, и очень быстро мобилизовали большинство участников». Конечно, не обошлось без сложностей. Во-первых, новую программу пришлось готовить и утверждать за рекордные десять дней. Во-вторых, подтвердился давно известный факт, что в некоторых уголках земли скорость интернета оставляет желать лучшего, и это поставило под угрозу некоторые пункты расписания. «Например, чилийский художник Раймундо Бильбао, который возглавляет художественное пространство Casa Isla на острове Робинзон-Крузо в Тихом океане, собирался участвовать в онлайн-дискуссии, посвященной влиянию коронавируса на нашу жизнь и искусство, – приводит пример Денис. – Но присоединиться к обсуждению ему не удалось – он был вынужден пересылать свои аудио- и видеозаписи частями и по ночам».
Несмотря на подобные недостатки виртуального формата, организаторы фестиваля обнаружили в нем и неожиданные положительные стороны. Все мероприятия Imagine снабдили субтитрами на азербайджанском языке, что увеличило аудиторию среди азербайджанцев. Каждый пункт программы, от пресс-конференции до выставок и мастер-классов, транслировался в прямом эфире, а после окончания проекта стал доступен к просмотру на сайте фестиваля. Наконец, некоторые специфические онлайн-события позволили публике глубже познакомиться с личностью художников: например, зрители виртуальной выставки могли сразу же узнать побольше об авторах работ.
Главное же достижение – онлайн расширил географию Imagine. Программа этого года оказалась более чем разнообразной: дискуссии, концерты, фотовыставки, кинопоказы... В разных жанрах и разными художественными средствами артисты выражали свое отношение к теме толерантности, гуманизма, консолидации искусства.
Группа австрийских ученых представила проект «Европа идет по Шелковому пути» – впечатления и неожиданные открытия, сделанные в долгой поездке из Австрии в Китай через Азербайджан, которая закончилась за несколько дней до полной изоляции Поднебесной. Музыканты со всего мира приняли участие в большом концерте «Одна песня для Баку», создав новые композиции в условиях самоизоляции и заодно представив записи прошлых лет. Каждый записал обращение к зрителям фестиваля, в котором выражал солидарность с азербайджанским народом в непростое для всех время. Было показано восемь художественных и анимационных фильмов, в том числе мультфильм Назрин и Рашида Агамалиевых Evində Qal, Pomidor! («Оставайся дома, помидор!») – история о непослушном помидоре, который не остался дома, в холодильнике, и «погиб», разбившись об пол.
Шесть фотохудожников вышли к публике с выставками своих работ. Среди них примечателен виртуальный вернисаж голландца, живущего в Брюсселе, Роберта Ромбута. Побывав в 2019 году в Баку с мастер-классом, фотохудожник сделал серию снимков в районе, который бакинцы по старинке называют «Советская», и собрал их в экспозицию под названием Sovetskaya Revisited. «Когда организаторы предложили сделать выставку виртуальной, я задумался, как можно рассказать о фотографиях, не вдаваясь в технические подробности, и понял: главное – передать атмосферу, погрузить зрителя в те эмоции, которые я переживал, фотографируя. И сделал небольшой фильм из снимков, где рассказал, как общался с людьми, не зная языка, как наладил человеческие коммуникации, несмотря на невероятные различия, – рассказал Роберт. – О, как внимательны были ко мне жители этого удивительного района, как гостеприимны! Они приглашали войти, выпить чаю, показывали и рассказывали, как живут. Эти воспоминания греют душу. Потому что, как бы ни был успешен тот или иной виртуальный проект, ничто не заменит живого общения».
К слову, многим участникам удаленный формат фестиваля так понравился, что они предложили оставить такую форму и в будущем, хотя бы частично. Роберт Ромбут стал одним из них. «Коронавирус, с одной стороны, всех уравнял – и граждан процветающих стран, и тех, кто живет за чертой бедности. Все мы одинаково ограничены в передвижениях и одинаково напуганы. А для ранимых людей искусства, в первую очередь кино- и театральных деятелей, карантин стал особенно серьезным испытанием – ведь нельзя снять фильм дистанционно. С другой стороны, я понял, что не так страшны самоизоляция и карантин, как выход из них. Думаю, многие сложности впереди. Именно поэтому нам сейчас как никогда надо поддерживать друг друга. И подобные фестивали – одна из форм такой поддержки».
Заместитель главы делегации ЕС в Азербайджане, главный инициатор Imagine Денис Даниилидис уверен, что пандемия не только принесла миру кризис, но и показала жизнеспособность гражданского общества: «Мы еще долго будем вспоминать, как в начале карантина в Европе люди выходили петь на балконы, как молодые по всему миру, в том числе в Азербайджане, покупали и приносили продукты пенсионерам в строгой изоляции, как люди начали сознательно поддерживать локальный малый и средний бизнес. Сделала ли нас пандемия сильнее? Стали ли мы терпимее относиться друг к другу и ответственнее – к природе? Поняли ли, насколько потребительски живем? Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но первый шаг к новому, как мне кажется, более гуманному отношению к жизни, людям, планете мы сделали точно».