Ламия Велиева: для тех, кого любишь

Ламия Велиева, двукратная чемпионка и двукратный серебряный призер летних Паралимпийских игр, рекордсменка мира в беге на 100 метров (T13), четырехкратная чемпионка мира, находится в расцвете спортивной карьеры. «Баку» поговорил с ней о секретах успеха после триумфальной победы на Паралимпиаде-2024.

В детстве будущая звезда легкой атлетики не задумывалась о спортивной карьере, хоть и была подвижной девочкой. Дни напролет она проводила во дворе, играя с мальчишками в футбол и состязаясь в беге. Только вечером маме, не особенно одобрявшей лихие забавы Ламии, с трудом удавалось зазвать ее домой. Отец же относился к спортивным увлечениям дочери куда спокойнее. Героиня нашего рассказа помнит, как однажды ребята устроили во дворе соревнования по бегу, и ее соперником оказался мальчик, занимавшийся у Тофига Алиева, который в будущем станет постоянным тренером и Велиевой. И она выиграла! Парень удивился результату и сказал, что Ламии нужно идти в легкую атлетику: она же рождена для этого вида спорта и непременно станет чемпионкой!

Однако на тот момент больший интерес у девочки вызывал волейбол, страсть к которому Ламии привил дедушка. Школьную секцию по волейболу она посещала с 12 лет. Проводились там и внутренние соревнования по бегу, в которых Ламия неизменно побеждала. Иногда случалось, что она опаздывала на игру, и тогда неслась на всех парах к школе, а тренер, наблюдавший за ней из окна, поражался, как она быстро бегает.

Волейболом Ламия занималась год и два месяца, и как-то на летних каникулах тренер предложил отцу Ламии отвести шуструю дочь на легкую атлетику. Наставник понимал, что командные виды спорта не вполне соответствуют характеру подопечной: ей было необходимо держать полный контроль над результатом.

Тофиг Алиев разглядел талант 13-летней Ламии после первого же забега на 60 метров. На тот момент материальное положение семьи Велиевых было довольно сложным, у будущей чемпионки не имелось даже подходящих кроссовок: на первую тренировку она пришла в обуви слишком большого размера – на нее была скидка в магазине. Однако это не помешало юной атлетке с ходу показать такой результат, что Алиев пообещал сделать из нее паралимпийскую чемпионку (у Ламии с детства проблемы со зрением, она бежала в очках).

Начались ежедневные тренировки, без скидок на болезни и прочие обстоятельства. Отношение к спорту у юной атлетки было самым серьезным. Желание достойно представлять Азербайджан на международной арене и непременно побеждать не позволяло расслабляться на протяжении всех девяти лет.

Ламия считает, что для достижения наивысших результатов помимо внешней мотивации крайне важен склад характера. В ней самой воля, осознанность и упорство заложены с рождения. За это спасибо судьбе. Но за то, что ее характер закалился и окреп, она прежде всего благодарна дедушке. Когда на тренировках случались неудачи, он разжигал спортивный азарт Ламии и даже намеренно злил ее, отмечая, что кто-то из соперниц был сегодня лучше. Порой специально провоцировал внучку, поднимая ее боевой дух. И это срабатывало, хотя тогда девочка не подозревала, что делал он это специально – дедушка делился своими педагогическими методами лишь с отцом: «Я делаю это, чтобы в будущем она была сильной».

Сегодня Ламия считает принципиально важным умение осознанно ставить цели, а помогают ей эти цели достигать способность никого не слушать и желание доказывать делом право на свои амбиции. Когда окружающие в нее не верят, это только больше мотивирует! Конечно, всегда есть критики – и техники, и роста, но чем больше в них неверия, тем сильнее стремление Ламии показать, что они неправы.

Насколько наша героиня упорна и азартна в достижении своих целей, настолько же скромна и мудра в осмыслении картины человеческого бытия. При этом она не исключает проявления высшей воли. Считает, что многое из того, что случилось, было предопределено и тому есть доказательства. Отец Ламии в молодости занимался легкой атлетикой, однако вынужден был оставить спорт. Но не мечту. Он верил, что дочь добьется того, что самому не удалось.

Ламия чувствовала, что бег – ее призвание, и пусть внешне она нежная девочка, зато у нее бойцовский характер. А еще помнила, что побеждает тот, кто упорно трудится. А то, что большинство спортсменок выше и крупнее, ее ничуть не смущало. «Я знаю, что мои соперницы физически сильнее, поэтому прикладываю вдвое больше стараний на тренировках, чтобы побеждать». Однако, выходя на старт, Ламия не рассчитывает непременно выиграть, понимая, что жизнь есть жизнь. Бывают и трудности, и травмы. Но Ламия верит в Бога. «Когда человек заслуживает, Бог дает. Надо быть достойным, поэтому я всегда тренируюсь по максимуму. Кто чего заслуживает, то и получает – я так смотрю на жизнь».

Она участвовала в двух Паралимпиадах. На обеих стала чемпионкой и серебряным призером на дистанциях 400 и 100 метров, однако статистическое сходство может быть обманчиво: мировоззрение и статус Ламии в 2021 году в Токио и в 2024-м в Париже сильно отличаются. На своей первой Паралимпиаде 19-летняя спортсменка оказалась неожиданно даже для себя самой – лицензию на Игры получила лишь за месяц до старта и не знала, чего ожидать. Главным тогда был факт участия, и уверенности в себе юная атлетка не ощущала вовсе.

Ламия очень хотела, чтобы на олимпийской дистанции ее увидел дедушка. Увы, тот, кто укрепил в ней внутренний стержень, привел в спорт, не дожил до важного события. Она чувствовала огромную ответственность перед дедушкой – за его труд и стремление, за то, что научил ее всему, что знал. И это ощущение долга и благодарности придало сил.

Тогда на дистанции 100 метров она заняла второе место и была очень рада. А вот на 400-метровке результат оказался удивительным для самой Ламии: «Помню, уже преодолела примерно 300 метров, и вдруг какие-то силы двинули вперед. Как будто дедушка был со мной. И он дал мне силы! Я резко вырвалась вперед, а дальше держалась и только говорила себе: «Ради дедушки»... Финишировала первой и, когда услышала свой результат и поняла, что установила рекорд, испытала шок. Что я чувствовала в тот момент, невозможно описать словами. Я так радовалась, что не бросила спорт. В жизни случаются спады, хочется всё бросить, но это как раз те моменты, когда ты должен подняться».

Если на первой Паралимпиаде Ламия была юной и неопытной, то на Паралимпиаду в Париже шла уже как четырехкратная чемпионка мира, поэтому психологически приходилось тяжелее: все ждали от нее высоких результатов. Однако бегунья старалась не думать об этом и была готова принять с благодарностью всё, что Бог даст. К тому же она обрела уверенность в себе и своих силах: перед вторыми Играми Ламия тренировалась вдвое интенсивнее. Теперь дистанция 100 метров не пугала. Раньше именно она не была сильной стороной Велиевой из-за слабого старта, но упорные тренировки вселили надежду на победу. Сегодня Ламия не сомневается, что Всевышний помог завоевать золото Олимпиады с преимуществом всего две сотые секунды, вознаградив за труд и самоотверженность. До сих пор она считает эту победу чудом. А ведь было еще серебро на 400 метрах.

На тренировках Ламия каждый день стремится сделать что-то новое: «Мы должны все время учиться. Я стараюсь узнавать новые упражнения с помощью интернета, спортсменов. Не останавливаюсь, ищу, что и где улучшить, поскольку не считаю, что достигла предела. Стремлюсь повышать результаты, а для этого нужны новые методы. Мой принцип – в жизни надо всегда учиться».

Ламия считает, что ей повезло сразу попасть к очень хорошему тренеру. Тофиг Алиев был чемпионом СССР, подготовил много классных спортсменов. Он талантливый и чуткий человек, которого молодая атлетка воспринимает как второго отца.

При такой вовлеченности в спорт Ламия находит время не только на тренировки. Ее внутренний мир обширен, речь точна, образы ярки, а восприятие жизни необычайно чутко. С детства все это находит выход в живописи. Любовь к ней также передалась от отца. До поступления в спортивную академию Ламия, кстати, думала о художественном образовании. Сегодня живопись неизменно дарит ей спокойствие и радость. Ежедневник Ламии, кроме спортивных и рабочих заметок, заполнен скетчами, зарисовками на полях.

Но все-таки самым важным в ее жизни по-прежнему остается спорт. «Главное – бороться с самим собой. Тогда будешь улучшать собственные результаты и выигрывать соревнования. Конечно, если Бог посчитает, что ты заслуживаешь этого».

separator-icon

«Главное – бороться с самим собой. Тогда будешь улучшать результаты и выигрывать соревнования. Конечно, если Бог посчитает, что ты заслуживаешь этого»

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»