В Баку побывал Лионель Месси. Звезда современного футбола приехал специально для того, чтобы встретиться со своими азербайджанскими поклонниками на благотворительном вечере в Baku Crystal Hall.
Капитан сборной Аргентины, чемпион мира и олимпийский чемпион, лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, сборной Аргентины и футбольного клуба «Барселона», восьмикратный обладатель «Золотого мяча»… Полный список титулов и трофеев Лионеля Месси не поместится ни в одну журнальную публикацию. Впрочем, в долгих представлениях спортсмен и не нуждается – мало в мире людей, которые не слышали бы о Месси.
В Баку великого футболиста вместе с его партнерами по клубу «Интер Майами» Луисом Суаресом, Серхио Бускетсом и Жорди Альбой ждала плотная программа. Они посетили Аллею почетного захоронения и почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, встретились с внуками Президента Азербайджана Ильхама Алиева – Али, Микаилом и Аминой Агаларовыми. В Центре Гейдара Алиева спортсменам показали выставку классических автомобилей и коллекцию азербайджанских ковров – и заодно Месси подарили специально созданный к его приезду ковер ручной работы, на котором вытканы его портрет и подпись. Спортсмены успели посетить ипподром и полюбоваться знаменитыми карабахскими скакунами.
В благотворительном мероприятии, ради которого чемпион прилетел в Баку, участвовали не только тысячи любителей футбола, но и воспитанники детских домов, дети с ограниченными возможностями и дети шехидов. Вечер в Baku Crystal Hall начался с выступления ритм-группы «Натиг» и продолжился концертной программой композитора и певца Уилли Уильяма. После показа фильма о карьере Лионеля Месси на сцене под общие аплодисменты появился сам герой. Футболист поблагодарил организаторов и публику за теплый прием: «Я впервые в Азербайджане. Во время посещения Баку у меня была возможность познакомиться с богатой культурой и народом вашей страны. От себя и своих товарищей по команде благодарю всех за организацию этой встречи. Поддержка и гостеприимство были замечательными. Большое спасибо!»
Месси – один из самых знаменитых игроков за всю историю футбола, однако в нем никогда не было звездной заносчивости. Невероятно техничный, неуловимый и непредсказуемый на поле, он способен, кажется, играючи обвести с мячом всех соперников разом. Однако он воспринимает себя прежде всего частью команды и не устает напоминать о ее определяющей роли каждый раз, когда получает комплименты в свой адрес.
Лионель уже в детстве узнал масштаб и редкость своего таланта, но это его не испортило: «С самого раннего возраста мне всегда говорили, что я другой. Люди приходили посмотреть на меня. Меня избрал Бог, это дар, который он мне дал. Я им воспользовался и сделал всё возможное, чтобы получить от этого дара максимум пользы».
Лионель родился 24 июня 1987 года в аргентинском городе Росарио в семье рабочего сталелитейного комбината Хорхе Орасио Месси и уборщицы на полставки Селии Марии Куччиттини. Сегодня сам счастливый отец троих сыновей, футболист поражается любви и упорству своих родителей: «Они приносили ради меня огромные жертвы. Возвращались с работы и мчались из одного места в другое, возили меня куда угодно на выходных, чтобы поиграть в мяч… Я помню, как папа вставал на работу в четыре утра, возвращался в четыре-пять часов вечера, и после этого у него хватало сил играть со мной в футбол. Это невероятно».
«Спортсмены успели посетить ипподром и полюбоваться знаменитыми карабахскими скакунами»
Однако на пути к профессиональной карьере футболиста обнаружилось серьезное затруднение. Хотя мальчик с самого начала был вне конкуренции на поле, в возрасте восьми-девяти лет стало заметно, что сверстники Лео растут, а он остается маленьким. В результате обследования у Месси диагностировали крайне редкое (примерно один случай на десять тысяч) заболевание – дефицит гормона роста. Для лечения требовались регулярные дорогостоящие инъекции. «Я был самым маленьким на поле, самым маленьким в школе, самым маленьким во дворе. Чтобы я подрос, каждый день мне делали укол в ногу. День за днем, неделя за неделей – и так на протяжении трех с лишним лет». Часть расходов покрыла страховка Хорхе Месси, еще часть взял на себя футбольный клуб, но денег все равно не хватало. К тому же в стране набирал обороты экономический кризис, закончившийся в итоге дефолтом.
Семья спешно искала варианты лечения сына: эндокринолог объяснил, что если Лионель не пройдет полный курс, то не вырастет выше полутора метров, а значит, о футболе не может быть и речи. Помогли знакомые из Буэнос-Айреса, которые лично знали представителей футбольного клуба «Барселона» и познакомили их с Месси. В талант мальчика поверил Жозеп Мария Мингелья, один из самых важных сотрудников команды. «Впервые я увидел Лео, когда ему было всего 12. Он был низким, слабеньким, и при первом знакомстве у меня были сомнения, способен ли он стать хорошим игроком, – вспоминал Мингелья. – Но посмотрев видео с его игрой, я был поражен. Казалось, что Лео пришел с другой планеты, где рождаются исключительные люди: архитекторы, врачи, великие музыканты».
Жозеп организовал и оплатил переезд Лео с отцом в Барселону. Начались тренировки. Однако прием в команду все откладывался, а вместе с ним и лечение. «На тренировках все видели, на что способен Лео, обсуждения шли неделя за неделей, но никто не принимал решений: кому-то Месси нравился, кого-то смущал его рост…» – вспоминает Жозеп. К тому моменту Месси-старший уже не верил, что с «Барселоной» что-то получится, поэтому, чтобы успокоить его, Мингелья подготовил временное соглашение. Спортивный директор «Барселоны» Карлес Решак подписал его на салфетке в теннисном клубе 14 декабря 2000 года. Недавно эта салфетка – по сути, первый контракт Лионеля Месси – ушла с молотка за 965 тысяч долларов в британском аукционном доме Bonhams.
Соглашение предусматривало, что вскоре с Лео будет подписан юниорский контракт (Хорхе Месси при этом получил должность в юношеской системе «Барселоны»). Однако бумаги оформляются долго, а лечение требовалось в буквальном смысле вчера. В итоге генеральный директор «Барселоны» оплатил первый курс инъекций гормона роста из личных средств.
В первом же матче за молодежную команду Лионель забил хет-трик. После этого были легендарные годы в «Барселоне»: с ней Месси выиграл десять титулов чемпиона Испании, четырежды побеждал в Лиге чемпионов УЕФА, завоевал семь Кубков и восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка УЕФА и три чемпионата мира среди клубов. Потом были еще два титула чемпиона Франции и победа в Суперкубке Франции в составе «Пари Сен-Жермен». В 2008 году Месси стал олимпийским чемпионом в составе национальной сборной Аргентины, а в 2022-м завоевал долгожданный титул чемпиона мира.
При всех своих исключительных заслугах в спорте Лео не устает в каждом интервью переводить внимание публики с себя на товарищей по команде (с журналистами, кстати, он вообще общается не слишком часто и неохотно: «Давать интервью сложнее, чем тренироваться»). К примеру, популярное мнение о том, что именно Месси выиграл для Аргентины чемпионат мира – 2022, как Марадона – чемпионат 1986 года, он прокомментировал так: «Я не раз говорил, что никто ничего не выигрывает в одиночку, без команды. И это было продемонстрировано на прошедшем турнире. Энцо Фернандес, Алексис Макаллистер, Хулиан Альварес раньше не выступали за сборную, но теперь стали ее основой. Мы были уверены друг в друге, знали, что очень сильны и каждый из нас усиливает команду».
Когда речь заходит о частной жизни, он с таким же жаром начинает рассказывать о другой своей команде: «Моя семья – моя опора. Жена и дети всегда рядом со мной, и их поддержка дает мне силы. Отцовство – лучшее, что со мной случилось в жизни. Очень часто мне бы хотелось быть более незаметным, не привлекать столько внимания и не думать, что за каждым моим шагом пристально следят люди вокруг. Я обычный человек, который старается вести простую семейную жизнь».
Месси живет настоящим и не любит делиться планами: «У меня нет четкого представления о том, кем хочу быть дальше. Я ценю свой повседневный опыт гораздо больше, чем раньше, поэтому сосредоточен только на игре, тренировках и получении удовольствия. В футболе возможно всякое. Времени еще много, и я просто живу день за днем, не загадывая слишком далеко вперед. До сих пор я чувствую себя как ребенок, который выклянчил у мамы мяч и вышел погонять его на улицу. В тот день, когда это чувство пропадет, я уйду из футбола».