Азербайджанцы, живущие в Санкт-Петербурге: Сеймур Надиров

В жизнь одних он вошел случайно, для других был мечтой. Но для всех героев спецпроекта журнала «Баку» об азербайджанцах, живущих в Санкт-Петербурге, этот город набережных, кружевных оград, ледяного ветра и белых ночей стал судьбой.

Шеф-повару ресторана «Царский двор» Сеймуру Надирову 30 лет. Он не раз побеждал на конкурсах поваров, властно правит на кухне и дает мастер-классы в петербургском Клубе шеф-поваров. А найти свою дорогу ему помог случай.

Сеймуру Надирову было 19, после школы он шатался без дела, и родители договорились со знакомыми, что его возьмут работать мангальщиком в ресторан «Чинар» – просто чтобы чем-то занять. Мангал стоял слишком близко, жар обжигал глаза, в мясе Сеймур не разбирался – не отличал даже баранину от свинины. Однажды, неловко повернувшись, вывалил все мясо в угли. Управляющий рестораном ругался: мангальщик из парня никакой, надо его уволить и взять кого-нибудь толкового. За бедолагу заступился шеф-повар Элданиз Самедов: нет, Сеймур останется здесь. Останется и станет хорошим поваром. Молодой человек слушал и думал: «Я? Какой из меня повар?..»

Того мальчишку у мангала, каким он был всего десять лет назад, Сеймур вспоминает с улыбкой. И без улыбки уже – обещание, которое дал себе в тот день: он действительно станет лучшим. Потому что в него верят.

В 12 лет он переехал вместе с семьей в Петербург из Гянджи (отец, много лет работавший там бухгалтером, решил открыть в Северной столице небольшую столовую), отправился в местную школу, но к учебе особого интереса не испытывал. Родители хотели сделать из него образованного человека, сам же Сеймур занятиям предпочитал прогулки, особенно зимой: семья прилетела в Санкт-Петербург в январе, и он мгновенно влюбился в снег, ледянки, белое великолепие города на воде. Когда его спрашивали, чем бы он хотел заниматься, он отвечал: «Машинами», – и действительно грезил о работе с автомобилями («Собрать машину с мощным мотором, покрасить ее так, чтобы все ахнули!»). Но по окончании школы в автосервис все же не отправился – тут родители и пристроили его в ресторан. Думалось – ненадолго, оказалось – судьба.

Он готовил мясо на мангале полтора года, выучил все премудрости. В конце концов эта работа наскучила, и Сеймур попросился еще куда-нибудь, хоть в официанты. Но шеф-повар, заботившийся о его будущем, отправил его на кухню – в цех, где готовили европейские блюда. Через год он стал су-шефом.

Настоящая поварская карьера возможна, только когда человек все время упорно учится, узнает новое и применяет в работе. Начинающему повару пришлось осваивать рецепты блюд, которые он сам никогда не ел. «Сначала я пробовал все: было очень интересно, хотелось понять, как все устроено, – улыбается Сеймур. – Попадались совсем непривычные вещи. Здесь вообще иначе, чем в азербайджанской кухне: другая птица, другие соусы, украшения». Украшение блюд, кстати, стало его страстью и фирменным знаком: Сеймур из обычных продуктов сооружает цветочные букеты, мозаики и дома.

Самые удивительные произведения появляются, разумеется, на конкурсах. Так, за макет ресторана «Чинар», сделанный из мяса (точно выстроенный домик с вывеской и цветочными газонами), он получил золотую медаль на соревнованиях петербургских поваров. «48 часов работы без сна и отдыха, – усмехается Сеймур, – а потом присутствующие решили попробовать победившее блюдо. Ресторан разобрали по кусочкам и съели за полчаса».

Но конкурсы конкурсами, а ежедневная работа для Сеймура важнее. «Когда гости приходят в ресторан – все равно что они приходят к тебе домой, – говорит повар. – Как можно угостить их чем-то невкусным? Кислым мандарином, например? Иногда поставщики привозят мандарины – маленькие и несочные какие-то, одна кислота. Мандарин же должен быть кисло-сладким! Приходится разбираться. А вообще главное – вкладывать в работу всю душу».

Сеймур даже в отпуске не перестает думать о работе. Куда бы он ни поехал, во всех ресторанах пробует местные блюда, старается выяснить, как они приготовлены. Важны и родные азербайджанские рецепты («долма – ее в Петербурге почему-то делают совсем иначе»), и секреты борща и драников (постигал на Украине), и лахмаджуна (разумеется, в Турции). Потому знатоки и ценят его мастерство. Которым, он, кстати, щедро делится на мастер-классах («Зачем хранить секреты? Все равно другой человек не сможет сделать точно так же – у него свой вкус, свои руки»). Гости ресторана благодарят мастера, на свадьбах и банкетах вызывают его в зал, чтобы поприветствовать. «Однажды я не смог выйти, так взрослая женщина пришла ко мне на кухню, спросила, кто шеф-повар, и поцеловала меня!» – улыбается Сеймур.

«Зачем хранить секреты? Все равно другой человек не сможет сделать точно так же – у него свой вкус, свои руки»

Работа шеф-повара – это не только кухня, но и управление большим коллективом. Что самое трудное? «Увольнять людей, – вздыхает Сеймур. – Душе больно становится. Но наша работа такая – из-за ошибки одного может пострадать общий результат». А что будет, если 19-летний парень вывалит шашлык в угли? «Стажеры трогательные и смешные, – улыбается Сеймур. – Чего только не бывает! Нужно иметь терпение, как следует объяснять – и тогда они все понимают».

Что важнее любимой работы? «Конечно, семья», – говорит Сеймур. Он женат, его брат тоже повар и тоже женат, и сестра замужем. Отца уже нет, а мама вернулась домой, Сеймур ее навещает. «Мама здесь скучает, ее родина – Азербайджан», – печально говорит он. В свободное время Сеймур любит кататься на велосипеде вдоль каналов и в питерских парках. А еще – играть с племянниками и неспешно беседовать с друзьями в чайхане. Дома он слушает фортепианную музыку и гитару. Еще не так давно увлекался городскими гонками – в часы, когда улицы пустынны, гонял на машине на огромной скорости. Сеймур регулярно ходит в мечеть. «Молитва смиряет горячую кровь, – говорит Сеймур. – Помогает человеку понять, как жить правильной жизнью, осознать и почувствовать, что нельзя обижать людей». Жизнь его тиха и спокойна, а в ресторане пахнет так вкусно, что каждому понятно: обещание, которое когда-то дал себе будущий шеф, он успешно сдержал.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»