Среди выпускников Гарвардского университета есть нобелевские лауреаты, обладатели «Оскара», миллиардеры и олимпийские чемпионы. А через три года к ним присоединится Гандаб Мамедова с бакинской окраины.
Поступление в Гарвард на программу бакалавриата – пока главное достижение в жизни Гандаб. Если учесть, что ей всего 19 лет, такими темпами она, похоже, пойдет очень далеко, буквально улетит в космос – о чем девушка, кстати, и мечтает. А вот для семьи Гандаб ее учеба в одном из лучших университетов мира – вершина, к которой шли многие поколения Мамедовых. В их роду все много работали, но никто никогда не получал высшего образования, не было возможности.
Род Гандаб происходит из Саатлы, там до сих пор живут ее бабушка и дедушка. В 1990-х ее отец Шаиг, младший сын из многодетной семьи, тогда еще юный парень, поехал в Баку на заработки. Родители не хотели отпускать сына, очень бо-ялись за него. Но он хотел добиться в жизни чего-то значимого и старался изо всех сил. Сначала нанялся продавать видеокассеты. Разобравшись в азах торговли, арендовал маленький магазин и стал работать на себя. Потом стал продавать мороженое, а позже выучился на парикмахера и теперь работает в барбершопе. С будущей женой Шаига познакомили родители: Айнур оканчивала школу в Саатлы. Шаиг увез ее в Баку, и у них один за другим родились дочь Гандаб и сын Мехди, а позже еще двое мальчиков. Айнур сидела с детьми, занималась домом. Шаиг пытался прокормить растущее семейство. Было очень трудно, возникали мысли уехать из столицы. Но у Шаига и Айнур была цель: дать детям то, что не смогли получить они сами, – хорошее образование.
«Игрушек у меня в детстве было немного, вместо них родители покупали карандаши для рисования, книги и ручки, чтобы я училась читать и писать. Сколько себя помню, они всегда говорили, как важно быть образованным человеком, рассказывали о великих ученых и открытиях. А еще о том, как они хотели поступить в институт, но случая не выдалось. Зато у меня такая возможность есть, и я должна использовать ее. В общем, в первый класс я пошла очень мотивированным ребенком и школу воспринимала чрезвычайно серьезно».
Гандаб считает, что ей повезло с преподавателями. Учителя школы № 279 района Ени Гюнешли, где живут Мамедовы, обожали отличницу и активистку, и она отвечала им взаимностью.
«Расскажу об одной ситуации, которая показывает, как учителя в нашей школе относились к детям. Я очень сутулилась и никак не могла исправить этот дефект. Тогда учитель математики подарил мне специальный корсет, выправляющий осанку. Представляете, как он хотел помочь мне! Через несколько месяцев ношения этого корсета я держалась совершенно прямо. Конечно, когда преподаватели уделяют тебе такое внимание, хочется быть круглой отличницей».
Гандаб легко находила общий язык и с преподавателями, и с одноклассниками, поэтому ее выбрали старостой класса. Она не считала это нагрузкой. А вот подготовка к многочисленным олимпиадам действительно требовала времени и сил. Впрочем, этот процесс сразу понравился Гандаб, и она быстро втянулась. О том, как искать нужные олимпиады и регистрироваться для участия, ей рассказала учительница физики Судаба Абдуллаева. Она же нашла преподавателей, готовивших детей к национальной олимпиаде по физике. В группу набралось почти 100 человек, но закончили программу подготовки только двое – сестра и брат Гандаб и Мехди Мамедовы. На олимпиаде Гандаб завоевала серебряную медаль.
Тут самое время рассказать о братьях девочки. Мехди, как и сестра, окончил школу № 279, изучал информатику и языки программирования (сегодня он владеет пятью). Занял второе место на азербайджанской олимпиаде по астрономии и третье – на олимпиаде по логике. Вел уроки информатики в Бакинском американском центре. А еще, как человек творческий и пишущий, недавно участвовал в литературном конкурсе имени Низами Гянджеви и взял второе место. Мехди приняли в Университет Дрекселя в Филадельфии и даже выделили стипендию в размере почти 36 тысяч долларов в год, но для учебы в США этого оказалось недостаточно. Тогда юноша подал документы в Чжэцзянский и Гонконгский университеты – там стипендии гораздо больше. Пока безуспешно, но Мехди настойчивый – еще год он будет учиться в Азербайджане, а потом снова поступать в один из китайских университетов. Второй брат Гандаб, 14-летний Махаммад, уже успел занять третье место на конкурсе Azercell по информатике. Младший же, восьмилетний Ибрагим, проявляет себя в спорте – побеждает в футбольных матчах.
В общем, Шаиг и Айнур Мамедовы, окончившие лишь среднюю школу в Саатлы, оказались настоящими академиками в деле воспитания своих детей: научили их работать в полную силу, не сдаваться при неудачах и верить в себя.
Начав с городских и республиканских, Гандаб дошла до международных олимпиад по астрономии, физике и астрофизике и программ, связанных с компьютерными разработками. Как волонтер она вела занятия по астрономии и физике в Бакинском американском центре, и когда в 2023 году в Баку проходил Международный конгресс астронавтики, в Центр пришла знаменитый американский астронавт Памела Мелрой.
Тогда Гандаб поведала ей то, что незадолго до этого сформулировала для себя: она хочет заниматься исследованием космоса – это самая красивая область науки, ее мечта – когда-нибудь отправиться в полет в качестве ученого и посмотреть на Землю в иллюминаторе. Памела пожелала ей удачи.
Позже Гандаб стала самым молодым участником Конгресса астронавтики и услышала много вдохновляющих слов от других астронавтов. И от Кеннета Бауэрсокса, который пять раз участвовал в миссиях «Спейс шаттла» и в свое время стал самым молодым командиром космического корабля в истории. И от первых турецких космонавтов Альпера Гезеравджи и Тувы Джихангира Атасевера. И еще от множества самых разных людей со всех концов планеты.
«Конгресс и международные олимпиады очень повлияли на меня – не только в научном плане. Да, я увидела множество интересного и узнала о новейших разработках. Но главное – я познакомилась с людьми, жадными до знаний, увлеченными идеей добиться чего-то важного в науке. Они были совсем как я, хотя выглядели иначе и принадлежали к другой культуре. Мне очень понравилась эта интернациональная среда, где все такие разные и так похожи. Именно тогда я окончательно решила отправить запросы в несколько университетов Великобритании, Китая, Южной Кореи и США, в том числе в Гарвард».
На вопрос, сколько времени заняла ее подготовка к поступлению, Гандаб отвечает: двенадцать лет: школа плюс еще год, когда пыталась получить два международных сертификата – IELTS и SAT. Сдача теста платная, и семья копила целый год.
Да и пакет документов для подачи в зарубежные вузы – не просто школьный аттестат, дипломы и сертификаты. Нужно составить перечень всех выполненных проектов и рассказать о своей «научной активности», а также написать эссе о себе, своей семье, своих хобби. И еще мотивационное письмо о том, почему хочешь учиться в данном университете. Это очень важная вещь: по письму делают вывод о серьезности намерений абитуриента. В общем, процесс занял около трех месяцев.
1 января Гандаб отправила запросы в несколько американских университетов, входящих в Лигу плюща. Ответ должен был прийти на электронную почту ночью 29 марта.«Я тогда заснула, не дождавшись писем. А мама не спала, готовила еду на Рамадан. И вот в три часа ночи она меня тормошит: «Вставай, пришли сообщения!» Я полусонная бросаюсь к компьютеру, открываю первое письмо из Университета Брауна: отказ. У меня падает сердце: я очень хотела учиться в этом вузе. Открываю письмо из Пенсильванского университета. Отказ! У меня текут слезы, но есть третье письмо, из Гарварда. Сердце колотится с космической скоростью – а я в этом все-таки немного разбираюсь. Открываю письмо, но на экран не смотрю, страшно. Зато смотрит мама, и по ее радостным возгласам я понимаю, что ответ положительный.
Конечно, от шума просыпается весь дом. Папа целует меня, говорит: «Я знал, я знал». Они с мамой плачут. Прибежали братья, принялись меня обнимать. Родители позвонили бабушке и дедушке: теперь не спит и весь Саатлы. Падают эсэмэски от учителей: они в курсе, что результаты должны прийти в 3.00, и сгорают от любопытства. Все им рассказываю. В ответ – куча добрых слов и пожеланий. Потом звонят друзья и, узнав о моей удаче, неистово кричат. Кажется, они счастливы даже больше меня, хотя я на седьмом небе – прежде всего потому что оправдала ожидания своей семьи, родителей, которые лучше всех в мире умеют любить и поддерживать.
Кстати, 2 апреля у меня день рождения, так что мы праздновали почти неделю и под конец уже были несколько измождены этой затянувшейся эйфорией».
Но как девочка из семьи, которая целый год собирала 400 долларов для оплаты тестов, будет учиться в Гарварде, где только за полгода учебы надо выложить почти 47 тысяч? В том-то и дело, что Гарвард предоставил Гандаб бесплатное обучение. Помимо прочего, этот вуз ищет таланты по всему миру и принимает абитуриентов из малообеспеченных семей. Их стараются приглашать из самых разных стран, потому что университет ценит многообразие во всем, в том числе в этническом составе студентов. Грант покрыл всю стоимость обучения вместе с проживанием в общежитии кампуса. Университет даже помог купить билет до Америки.
Сейчас Гандаб студентка физического факультета Гарвардского университета. Первый курс здесь скорее вводный, своеобразная проба пера: царит полная свобода, учащийся не ограничен областью, которую предпочел при поступлении. У каждого на выбор более 50 направлений, в которых можно попробовать себя. А вот на втором курсе надо четко определиться со своей будущей специальностью и набором изучаемых предметов. Гандаб изучает компьютер и естественные науки, в первую очередь физику и астрофизику. Она уверена, что и через год ее предпочтения не изменятся.
«Гарвард относится к каждому из своих студентов как к драгоценной находке: создает условия, чтобы человек максимально раскрылся. Тут нет снобизма, тут рады всем. И нет стереотипов – например, что заметные научные открытия могут сделать только британцы, американцы или старательные китайцы. Вот в прошлом году ученый из Турции решил одну из списка 125 самых неразрешимых задач в истории физики. И он выпускник Гарварда. Я тоже уверена, что у представителя любой страны есть все возможности совершить грандиозный прорыв в науке».
Особенно если в детстве его научили добиваться своих целей.
«Я на седьмом небе – потому что оправдала ожидания своей семьи, родителей, которые лучше всех в мире умеют любить и поддерживать»