Гейдар Алиев: хроники президентства 2000-2003 гг.

2000

День национального кино

Кинематограф пришел в Азербайджан еще в XIX веке: в 1898 году в столице впервые показали несколько фильмов. Тогда же французский оператор Александр Мишон, четверть века проживший в Баку, снял несколько короткометражек из жизни города. Его зрелищная кинохроника «Пожар на Биби-Эйбате» (в пригороде Баку, где велся нефтяной промысел) стала одной из первых лент в истории кино, а Александр Мишон встал у истоков азербайджанского кинематографа. 2 августа 1916 года на экраны вышел первый азербайджанский художественный фильм под названием «В царстве нефти и миллионов», снятый режиссером Борисом Светловым по роману писателя Ибрагим-Бея Мусабекова. В главной роли снялся известный театральный актер Гусейн Араблинский. Именно в этот день, 2 августа, Гейдар Алиев в 2000 году установил профессиональный праздник работников кинематографа – День национального кино.

Ичери шехер включен в список ЮНЕСКО

У бакинского Ичери шехер множество названий: внутренний город, старый город, крепость, гала. Этот музей под открытым небом уникален не только своими памятниками – Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов, мечетями, караван-сараями, старинными банями, но и тем, что здесь живут люди. Исторический бакинский старый город до сих пор весьма густонаселенный район, здесь проживает более 1300 семей, причем большинство – на протяжении многих поколений.

Еще в 1977 году Ичери шехер получил статус историко-архитектурного заповедника. А в декабре 2000 года крепость стала первым азербайджанским объектом, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Алексей Пивоваров

2001

Латинский алфавит

В середине июня 2001 года Президент Гейдар Алиев подписал указ «О более глубоком внедрении азербайджанского языка», а уже 1 августа в Азербайджане был введен латинский алфавит. Начиная с этого дня все официальные документы, а также печатная продукция стали издаваться на латинице.

Надо сказать, что это не первая языковая реформа за неполные 100 лет. До революции азербайджанцы писали арабскими буквами. С 1926 по 1939 год действовала латиница – алфавит, включавший 42 буквы, составил его просветитель Мирза Фатали Ахундов. Система была очень нестабильной, буквы в ней то и дело отменялись или заменялись. В 1939 году азербайджанцы перешли на кириллицу, но и это не положило конец модернизациям: в течение 11 послевоенных лет алфавит лишился четырех букв. Латинский алфавит образца 2001 года включает 32 буквы, и за 22 года своего существования он не претерпел никаких изменений.

2002

Папа Римский посетил Баку

22 мая 2002 года в Азербайджан по приглашению Президента с двухдневным визитом прибыл глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II. Целью приезда 82-летнего понтифика в республику была гармонизация отношений между различными религиозными объединениями. Гейдар Алиев встретил гостя в аэропорту, и тот произнес речь, в которой назвал Азербайджан вратами между Востоком и Западом, напомнил, что «эта страна вобрала в себя достояние многих культур, в особенности персидской и европейской», и отметил, что даже после ослабления изначальной роли церкви христиане продолжали спокойно жить в Азербайджане бок о бок с представителями других конфессий. «Это стало возможным благодаря духу терпимости, присущему жителям республики. Взываю к Богу и молюсь ему, чтобы оставшиеся очаги напряженности как можно скорее погасли и все обрели мир в условиях справедливости и истины», – сказал Иоанн Павел II.

Надо сказать, что своим приездом понтифик оказал огромную поддержку малочисленной католической общине Азербайджана. После визита папы ей по инициативе Гейдара Алиева был передан участок земли. В 2008 году на нем была построена церковь Непорочного Зачатия Девы Марии.

Иоанн Павел II

«Под руководством выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева независимая Азербайджанская Республика заняла достойное место в мировом сообществе. Я внимательно наблюдаю и поддерживаю работу в области строительства правового государства в Азербайджане, успешной реализации экономических реформ» 

Гейдар Алиев и Папа Римский Иоанн Павел II. 2002 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Конституционный референдум. Альтернативная служба

Летом 2002 года Гейдар Алиев предложил внести 39 поправок к 24 статьям Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году. Они могли быть приняты только в ходе всенародного референдума. Было решено, что отдельно каждая поправка обсуждаться не будет: на голосование вынесли восемь вопросов, объединивших поправки.

24 августа 2002 года в результате референдума изменения были приняты. Вопрос о замене военной службы альтернативной получил почти единогласную поддержку – 97,01 % положительных ответов. Такая возможность для тех, кто в силу своих убеждений не может нести военную службу, была вписана в Закон о воинской обязанности и военной службе, принятый 23 декабря 2011 года.

Нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан

В связи с освоением месторождений Азери–Чираг–Гюнешли встал вопрос о транспортировке добытой нефти из Азербайджана. Для этого был спроектирован нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, который должен был протянуться через Грузию и половину Турции к порту Джейхан, расположенному на Средиземном море.

18 сентября 2002 года в Баку был заложен первый камень в фундамент трубопровода. В церемонии участвовали Гейдар Алиев, президенты двух других стран–участниц проекта, Грузии и Турции, – Эдуард Шеварднадзе и Ахмет Недждет Сезер, а также министр энергетики Соединенных Штатов Америки Спенсер Абрахам. Строительство завершилось в 2006 году. С ноября 2008 года по трубопроводу началась прокачка казахской, а с июня 2010-го – туркменской нефти.

Сулейман Дамирель

«Гейдар Алиев – патриот Азербайджана и не менее пламенный патриот тюркского мира. Он хорошо знает его прошлое и будущее. Знает, что все народы независимых государств этого мира – братья. Нация одна, разные лишь государства»

Встреча с IX Президентом Турции Сулейманом Демирелем. 2000 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

2003

Созданы Шахбузский заповедник и Зангезурский национальный парк

16 июня 2003 года указом Президента Гейдара Алиева в Нахчыванской Автономной Республике на площади 31,39 квадратных километра создан Шахбузский государственный заповедник. Это была весьма своевременная мера по охране редких видов растений и животных, обитающих в районе озера Батабат. 85 % территории заповедника занимают дубы, здесь растут ясень, горький миндаль, можжевельник, есть лечебные и декоративные растения. Многие из птиц и животных занесены в Красную книгу.

В том же году был создан Зангезурский национальный парк, где под охраной государства живут персидский леопард, горный баран муфлон, безоаровый козел, белохвостый морской орел, беркут, маленькая дрофа и другие редкие и исчезающие виды животных. Зангезурский национальный парк стал первым в Азербайджане. Впоследствии в разных регионах республики было создано еще восемь парков.

Зангезурский национальный парк. Фото: Эмиль Халилов

Обращение к народу

2 октября Президент Гейдар Алиев обратился к азербайджанскому народу, заявив, что снимает свою кандидатуру на президентских выборах. Своим политическим преемником он назвал Ильхама Алиева. «Верю, что Ильхам Алиев с вашей помощью и поддержкой сможет завершить те судьбоносные проблемы и планы, которые не удалось довести до конца мне. Я верю ему как себе самому и возлагаю большие надежды на его будущее», – отметил Гейдар Алиев в своем обращении. 

Жак Ширак

«Эта необыкновенная личность вывела Азербайджан на путь процветания. Я высоко ценю его смелость, мудрость и решительность, проявленные в ходе наших встреч, в частности при обсуждении вопросов вокруг нагорно-карабахского конфликта»

Президент Французской Республики Жак Ширак, Гейдар Алиев и Ильхам Алиев. 1999 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

КАРАБАХ

Шушинская крепость

Гейдар Алиев говорил: «Без Шуши нет Азербайджана». К этому древнему городу у него было особое отношение. Во второй половине 1970-х годов он активно занимался восстановлением исторических памятников Шуши, строительством жилых домов, гостиниц, административных зданий. В 1977 году по инициативе Алиева был издан указ «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником». Так знаменитая Шушинская крепость, построенная в середине XVIII века и связанная со многими важными событиями в истории страны, оказалась под надежной защитой.

В 2001 году по распоряжению кабинета министров Азербайджанской Республики стены Шушинской крепости вместе с замком Кара Беюк-ханым и Гянджинскими воротами были признаны архитектурными памятниками национального значения и включены в список охраняемых государством объектов.

Фото: Национальное архивное управление Азербайджанской Республики

Мавзолей Вагифа и Дни поэзии в Шуше

Гейдар Алиев делал всё возможное для сохранения азербайджанской культуры. Именно благодаря ему в Шуше появился мавзолей Моллы Панаха Вагифа, поэта XVIII века и визиря Карабахского ханства.

Кроме родного языка Вагиф владел арабским и персидским, знал астрономию и строительное дело, учил шушинских детей. Должность визиря досталась ему за ум, благочестивость и дипломатичность. В годы правления Вагиф совершил множество важных дел: возвел в Шуше ханский дворец, крепостные стены и жилые здания, сделал соседние ханства и государства союзниками Карабаха, заручился поддержкой России. А еще добился звания хана поэтов: Вагиф сочинял жизнерадостные газели, философские мухаммасы, лирические гошмы.

Шушинцы похоронили своего визиря рядом с равниной Джыдыр-дюзю и сделали могилу местом поклонения. А через столетия здесь по инициативе Гейдара Алиева был построен мавзолей Вагифа. 14 января 1982 года национальный лидер принял участие в его открытии и во время церемонии предложил регулярно проводить в Шуше Дни поэзии Вагифа.

Первый из них открылся 29 июля 1982 года при участии тысяч поэтов, чтецов и музыкантов из Азербайджана и других тюркоязычных стран. На церемонию приехал и Гейдар Алиев с семьей. В конце дня на Джыдыр-дюзю обрушился страшный ливень, но люди не спешили прятаться от непогоды, а дослушали выступавших до конца. Поэтический праздник проводился в Шуше ежегодно до 1991-го, а в августе 2021 года возобновлен после 30-летнего перерыва. Теперь Дни поэзии Вагифа проводятся в Шуше каждый июль.

Гейдар Алиев на празднике поэзии Вагифа в Шуше. Фото: Национальное архивное управление Азербайджанской Республики

Открытие железнодорожной ветки Агдам–Ханкенди

Железную дорогу в Карабахе начали строить еще в 1912 году и закончили только в 1942-м. Еще через 25 лет ее пришлось перестраивать, потому что изначально она была узкоколейной. Правда, тогда ветку протянули лишь до Агдама, а следующий участок, до Ханкенди, прокладывать не стали. Благодаря Гейдару Алиеву эта ситуация была исправлена, и 12 января 1979 года во время торжественной церемонии Гейдар Алиевич открыл железнодорожную ветку Агдам–Ханкенди протяженностью чуть более 26 километров. В тот же день заработал и новый вокзал Ханкенди.

Участок железной дороги соединил Нагорный Карабах с остальными городами Азербайджана. В результате улучшилась логистика и снизилась себестоимость многих товаров. Жизнь в автономной области улучшилась.

separator-icon
Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики
Герхард Шрёдер

«Гейдар Алиев – выдающийся государственный деятель, который на протяжении долгих лет активно участвовал в жизни страны и навсегда вошел в историю Азербайджана. Его имя всегда будет связано с историческими свершениями, достигнутыми в обретении независимости страны»

Встреча с канцлером Федеративной Республики Германия Герхардом Шрёдером. 1999 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Гейдар Алиев: хроники президентства 1993-1996 гг.

Гейдар Алиев: хроники президентства 1997-1999 гг.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»