Гейдар Алиев: хроники президентства. 1993-1996 гг.

Гейдар Алиев возглавлял Азербайджан дважды: с 1969 по 1982 год, будучи Первым секретарем ЦК Компартии АзССР, и с 1993 по 2003-й – в качестве третьего Президента независимого государства. Если в первый раз он руководил экономически и политически стабильной республикой, то во второй ему досталась обнищавшая страна, наполненная беженцами, раздираемая внутренними конфликтами и войной. 

В 1993 году победившему на президентских выборах Гейдару Алиевичу было 70 лет, но сил, энергии и воли для того, чтобы навести в стране порядок, у него оказалось в избытке. Он, десятки лет проработавший в советской партийной системе и курировавший множество отраслей плановой экономики, быстро сориентировался в новых общественных отношениях и стал заниматься рыночными реформами. За десять лет из крайне неблагополучной республики, где царила преступность, а уровень жизни был очень низок, Азербайджан превратился в богатеющую страну, с которой стремятся налаживать связи другие государства, в которую хотят инвестировать.

Вспомним лишь некоторые из важных событий, произошедших в Азербайджане в те десять лет. Событий, которые радикально повлияли на жизнь республики и навсегда остались в памяти ее граждан.

1993

Президентские выборы

Начало 1990-х стало для Азербайджана тяжелым и тревожным временем. За трагическими событиями «черного января» последовало усиление карабахского конфликта, которое переросло в вооруженное столкновение. 18 октября 1991 года был принят конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», но в новую жизнь страна вошла в состоянии военно-политического кризиса. В июне 1993-го он достиг кульминации: республику охватили хаос и анархия, шла настоящая гражданская война, которая могла закончиться распадом Азербайджана на несколько частей и наносила чудовищный урон экономике.

В то время Гейдар Алиев возглавлял Верховный Совет Нахчыванской Автономной Республики. Люди видели в нем лидера, способного стабилизировать ситуацию, и избрали председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Через несколько лет 15 июня стало государственным праздником – Днем национального спасения азербайджанского народа.

3 октября 1993 года Гейдар Алиев победил на президентских выборах, набрав абсолютное большинство голосов – 98,84 %.

Выборы Президента Азербайджана. 3 октября 1993 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

1994

Манат

Национальная валюта – азербайджанский манат – появилась еще в августе 1992 года, но первое время ходила наравне с советскими и российскими рублями. В ноябре 1993-го, после победы Гейдара Алиева на президентских выборах, началось изъятие «посторонней» валюты из обращения, и 1 января 19940го манат стал единственным законным платежным средством. Интересно, что на купюрах достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 250 манат долгое время было одно и то же изображение – Девичья башня. Лишь в 2005 году при подготовке к деноминации маната был разработан новый дизайн банкнот, схожий с дизайном евро, и Девичья башня осталась только на десятиманатовой купюре.

Оплачиваемый отпуск

Конвенция Международной организации труда (МОТ) «Об оплачиваемых отпусках» применяется к наемным работникам почти по всему миру и дает им право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее трех рабочих недель. 19 июля 1994 года молодая независимая Азербайджанская Республика присоединилась к конвенции, что обеспечило гражданам страны минимум 21 календарный день оплачиваемого отдыха в году.

Малое паломничество (умра) в Мекку

В июле 1994 года во время официального визита в Саудовскую Аравию Гейдар Алиев совершил малый хадж в Мекку, священный для мусульман город. С 1920 года никто из азербайджанских лидеров не делал ничего подобного. Вернувшись из паломничества, лидер рассказал о своей умре людям, собравшимся в бакинской мечети Тезепир: «Я пережил самые возвышенные чувства в жизни, моя душа возрадовалась, мой дух воспрянул. Потому что я родился мусульманином и жил как мусульманин».

Официальный визит Гейдара Алиева в Саудовскую Аравию. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Народный артист СССР композитор Ариф Меликов, совершивший малый хадж вместе с Президентом, вспоминал: «Мне повезло – я был внутри Каабы: благодаря Алиеву король Саудовской Аравии разрешил нам подняться туда по специальной лестнице. Потом мы приехали в Медину на могилу пророка Мухаммеда и там, в джами, молились. Вдруг раздался шорох: купол мечети открылся, и мы увидели бесконечное звездное небо. Потом Гейдар Алиев сказал мне, почему привез меня сюда: он хотел, чтобы я вдохновился и создал крупное симфоническое полотно».

Через некоторое время Ариф Меликов написал свою знаменитую Восьмую симфонию.

«Я пережил самые возвышенные чувства в жизни, моя душа возрадовалась, мой дух воспрянул» 

Гейдар Алиев около «черного камня» Каабы. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Выставка «Нефть и газ Каспия»

В Баку прошла первая Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия». Впоследствии она стала крупнейшим форумом энергетического сектора в регионе и ежегодно собирает руководителей и менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний мира. 

«Контракт века»

20 сентября 1994 года правительство Азербайджана заключило с крупнейшими нефтяными компаниями мира «Контракт века». Его также называют Гюлистанским контрактом, поскольку подписание прошло в бакинском дворце «Гюлистан». Предметом договора была совместная разработка нефтяных месторождений Азери–Чираг–Гюнешли в Каспийском море.

По запасам нефти и объемам инвестиций «Контракт века» стал одним из самых крупных подобных соглашений в истории. Список компаний-участниц тоже был внушительным: «BP» (Великобритания), «Amoco», «Unocal», «McDermott» и «Pennzoil» (США), ЛУКОЙЛ (Россия), Statoil(Норвегия), «TPAO» (Турция), «Delta Nimir» (Саудовская Аравия), «Ramco» (Шотландия), а также Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (SOCAR).

Сделка оценивалась в 7,4 миллиарда долларов. Но поскольку оказалось, что запасы месторождений составляют не 511 миллионов тонн нефти, как предполагалось изначально, а больше, то объем инвестиций увеличился.

В дальнейшем «Контракт века» открыл путь к подписанию еще 26 соглашений с участием 41 нефтяной компании из 19 государств. Он способствовал укреплению экономики, которая из-за политических потрясений и войны практически лежала в руинах. Уровень жизни азербайджанцев вырос. В 2001 году Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому 20 сентября стало профессиональным праздником – Днем нефтяников Азербайджана. В 2017 году «Контракт века» был продлен до 2050 года. Инвестиции в рамках нового соглашения оценивают в 43 миллиарда долларов.

Подписание «Контракта века» во дворце «Гюлистан» в Баку. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Попытка государственного переворота

После подписания «Контракта века» противники Гейдара Алиева под руководством бывшего премьер-министра Азербайджана Сурата Гусейнова подняли голову. Вооруженные группировки захватили ряд государственных объектов в Гяндже, совершили несколько политических убийств и опасных провокаций. Мятежники требовали отставки правительства. Создалась прямая угроза азербайджанской государственности, потеря которой могла привести к самым трагическим последствиям. 4 октября при подстрекательстве и финансовой поддержке некоторых зарубежных стран мятежники предприняли в Баку попытку государственного переворота. Тогда Гейдар Алиев, уверенный в поддержке народа, обратился по телевидению к азербайджанцам с призывом защитить свою страну. Люди проявили удивительное мужество и солидарность со своим лидером. В ту же ночь на площади перед Президентским дворцом собрались сотни тысяч человек, которые предотвратили мятеж. После попытки госпереворота Гейдар Алиев еще больше укрепил свои позиции в правительстве.

Джордж Буш

Встреча с Президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем-младшим. 2001 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

«В течение длительного времени Гейдар Алиев был главной личностью на Южном Кавказе. Его усилия имели жизненно важное значение в установлении дружественных связей между США и Азербайджаном. Под его руководством США и Азербайджан стали партнерами в борьбе с терроризмом. Решительность, продемонстрированная им в области достижения справедливого и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахской трагедии путем мирных переговоров, имела важное значение в сохранении мира и стабильности в регионе. Также его усилия сыграли основную роль в привлечении крупных иностранных инвестиций, укрепляющих экономическое развитие Азербайджана»

1995

Аграрные реформы

В марте 1995 года президентским указом № 313 была создана государственная комиссия по аграрным реформам. Она занялась разработкой законов, направленных на изменение форм собственности на землю, вывод аграрного сектора из кризиса и развитие рыночной экономики.

Первый этап реформ продлился с 1995 по 2003 год, за это время вышло более 50 нормативных актов. Первый же закон – «О земельной реформе» от 16 июля 1996 года – предусматривал разделение собственности на землю на три типа: государственную, муниципальную и частную. Граждане могли бесплатно приватизировать часть земельного фонда бывших колхозов и совхозов. Подсчитано, что в результате аграрных реформ землю получили более 3,5 миллиона азербайджанцев.

Новая Конституция

За советскую историю Азербайджан сменил четыре Конституции и после обретения независимости нуждался в новой. Ее приняли в результате всенародного референдума, состоявшегося 12 ноября 1995 года. Помимо прочего, новая Конституция Азербайджана гарантировала установление в республике демократического строя и обеспечение достойного уровня жизни. Кроме того, она отменила государственную монополию на земельную собственность и признала право частной собственности не только на движимое, но и на недвижимое имущество. Основной закон государства зафиксировал переход от планового хозяйства к рыночной экономике.

Первый веб-сайт

Национальный домен .az начал функционировать 25 августа 1993 года: таким образом, Азербайджан стал второй после Украины страной на пространстве СНГ, получившей собственный домен. В 1994 году при Национальной академии наук Азербайджана начал разрабатываться первый в республике веб-сайт. 3 мая 1995-го он заработал в полную силу и значительно облегчил взаимодействие азербайджанских ученых с коллегами по всему миру.

Через восемь лет, в конце своего правления, Гейдар Алиев утвердил Национальную стратегию по информационно-коммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики.

1996

Шахдениз

4 июня был подписан контракт на разработку крупнейшего газоконденсатного месторождения Азербайджана на шельфе Каспия – Шахдениз. Участниками проекта стали ВР (Великобритания), Statoil (Норвегия), ЛУКОЙЛ (Россия), Elf Aquitaine (Франция), NICO (Иран), TPAO (Турция) и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Добыча газа с месторождения Шахдениз началась в декабре 2006 года. В настоящее время его запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

Мавзолей Гусейна Джавида

Гусейн Джавид – один из крупнейших азербайджанских писателей. Его романтические пьесы и философская лирика повлияли на развитие современной литературы страны. Газеты 1920-х годов писали о нем как о самом известном поэте Кавказа. Джавид был яркой фигурой, и неудивительно, что его постигла судьба многих талантливых людей, живших в СССР в годы Большого террора. Летом 1937-го писатель был арестован по ложному обвинению и сослан в Магадан. Он погиб от холода и голода 5 декабря 1941-го в селе Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Заключенные азербайджанцы похоронили его по мусульманским обычаям, лицом к Мекке.

В 1956 году поэт был посмертно реабилитирован, а в 1982-м, в год столетия Гусейна Джавида, Гейдар Алиев, в то время первый секретарь ЦК КП Азербайджана, добился возвращения останков великого земляка на родину, в Нахчыван. Новое место захоронения Джавида устроили рядом с его родным домом. 29 октября 1996 года здесь открыли мавзолей, возведенный по инициативе Гейдара Алиева. Он построен в традиционном нахчыванском стиле по проекту заслуженного архитектора Азербайджанской ССР Расима Алиева. Внутри находится бюст Гусейна Джавида работы народного художника Азербайджанской ССР Омара Эльдарова.

Гейдар Алиев в мавзолее Гусейна Джавида. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Бакинская телебашня

Первая черно-белая трансляция азербайджанского телевидения состоялась 14 февраля 1956 года, в день открытия XX съезда КПСС. К этому моменту подгадали открытие первой бакинской телебашни высотой 160 метров. В начале 1970-х стало ясно, что конструкция не справляется со своей задачей. Тогда проектный институт Минсвязи СССР подготовил три варианта проектов новых телебашен, различавшихся лишь внешне. Тот, что был воплощен в жизнь, выбрал Первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдар Алиев.

Возведение новой телебашни стартовало в 1979-м. Работы начались с фундамента, который, согласно проекту, уходил под землю на глубину 36 метров: благодаря этому сооружение выдерживает сильные бакинские ветра и устоит даже при 10-балльном землетрясении. Строительство должно было закончиться в 1985-м, но работы были заморожены и возобновились в 1993-м, когда Гейдар Алиев стал третьим Президентом независимого Азербайджана. За три года башня была достроена и введена в эксплуатацию – случилось это 6 июля 1996 года. Торжественную церемонию открытия провел Гейдар Алиев.

Сегодня Бакинская телебашня высотой 310 метров является самым высоким сооружением Азербайджана.

«Сегодня бакинская телебашня высотой 310 метров является самым высоким сооружением Азербайджана» 

Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Олимпиада в Атланте

В XXVI летних Олимпийских играх в Атланте (США) Азербайджан впервые принял участие в качестве независимого государства. От республики выступали 26 атлетов в десяти видах спорта, больше всего было борцов. Для двоих членов национальной сборной, Магомедсалама Гаджиева (вольная борьба) и Назима Гусейнова (дзюдо), это были вторые по счету Игры: Назим, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, стал в Атланте знаменосцем команды. Стрелок Валерий Тимохин выступал на Олимпийских играх в третий раз. Для остальных азербайджанских спортсменов Игры в Атланте стали первыми в карьере.

Единственную медаль для национальной сборной – серебряную – в тот раз выиграл борец в весовой категории до 52 кг Намик Абдуллаев. После закрытия Олимпиады с членами сборной встретился Гейдар Алиев. Он сказал, что для Азербайджана добытое серебро является самым настоящим золотом и воспринимается как олимпийская победа. Намик Абдуллаев ответил Президенту, что сделает всё ради победы на следующих Играх.

И сдержал слово! Через четыре года, в 2000-м, он выиграл для сборной республики золотую медаль на летних Олимпийских играх в Сиднее.

Гейдар Алиев с Намиком Абдуллаевым после Олимпиады в Атланте. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

Мисс Баку

15 августа 1996 года в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета им. Ахундова прошел первый в молодой республике конкурс красоты. Сам факт его проведения был хорошим знаком: он показывал, что жизнь в стране вошла в мирное русло.

В финале ожидаемо победила фотомодель Нармина Зарбалиева. В дальнейшем она сделала успешную профессиональную карьеру, снималась в сериалах, а после замужества участвовала в конкурсе «Миссис Вселенная» в Лос-Анджелесе и вошла в число 12 самых красивых женщин планеты.

Лиссабонский саммит ОБСЕ

2–3 декабря 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором были приняты известные принципы урегулирования карабахского конфликта.

Ху Цзиньтао

Гейдар Алиев с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. 1994 г. Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

«Господин Гейдар Алиев, являющийся известным политиком в международном мире и питавший дружеские чувства к Китайской Народной Республике, сыграл большую роль в развитии дружеских отношений между Китаем и Азербайджаном»

Гейдар Алиев: хроники президентства 1997-1999 гг.

Гейдар Алиев: хроники президентства 2000-2003 гг.

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»