Гюнай Алиева: моделирование смыслов

Дизайнер Amorini Concept Гюнай Алиева создала коллекцию одежды с фрагментами картин, посвященных Гобустану. Показ коллекции состоялся в арт-центре Nine Senses, где проходит выставка «Коды Гобустана». Цель и концепция – переосмыслить феномен гобустанских наскальных рисунков-петроглифов.

БАКУ: Гюнай, концепция вашего бренда – вещи, созданные в коллаборациях с азербайджанскими художниками. Одежда на стыке fashion и art – это очень круто и современно. Что натолкнуло вас на подобную идею?

ГЮНАЙ АЛИЕВА: Если в двух словах – весь сценарий моей жизни. В нем можно проследить главные сюжетные линии: творчество, желание транслировать в мир добро, быть его проводником… и чтобы все вокруг было не только красиво, но и наполнено смыслом. Одежда в том числе.

Я всегда любила рисовать. Особенно нравилось изображать природу, водопады, людей. Почему-то часто рисовала одно и то же: девочка на спине дельфина плывет в море навстречу восходящему солнцу. А папа мой вообще обожал живопись, дружил с художниками. Из работ, которые висели у нас дома, больше всего мне нравилась «Зарождение планеты»: она была очень красочная и мистическая.

БАКУ: Окончив школу, вы, наверное, пошли в художественное училище?

Г.А.: Нет. Родителям казалось, будет лучше, если я стану экономистом. Не скажу, что они не считались с моими способностями, – я отлично решала математические задачки, выигрывала школьные олимпиады. Поступила в Азербайджанский государственный экономический университет, получила диплом бакалавра, потом – магистра по специальности «финансы и кредит». Долго работала в бакинском Центральном банке. Но тяга к творчеству не отпускала. Я занялась самосовершенствованием и обрела внутреннюю свободу, уверенность в себе. Мне захотелось создать собственную марку одежды и получать удовольствие от любимой творческой работы. Я придумала делать вещи с ангелами в виде аппликации, вышивки или принта, потому что они символизируют самые высокие и чистые чувства. Это совпало с началом ковидного карантина. Тогда весь мир будто встал на паузу, многие переосмыслили свою жизнь. Для меня пауза оказалась необходимой: я поняла наконец, что готова воплощать свои мечты в реальность.

БАКУ: Но все-таки, почему ангелы?

Г.А.: Меня всегда завораживали их крылья: они кажутся невероятно красивыми. А если посмотреть глубже, ангел – символ любви, добра, света и милосердия. Хотелось, чтобы одежда была напоминанием об истинном предназначении человека. Вот есть просто свитшот, футболка или платье. Они могут украшать хозяйку, выгодно подчеркивать фигуру или, скажем, подходить к глазам. Но это все равно просто свитшот или футболка. А если на футболке изображен ангел, да еще написана какая-то фраза, то, надевая ее, вы несете послание в мир: «Ты есть любовь», «Одевайся в любовь», «Ты есть свет», «Цени себя», «Люби себя», «Слушай свое сердце». В первую очередь я сама хотела носить эти вещи.

БАКУ: Звучит красиво, однако, чтобы создать марку одежды, мало иметь красивую концепцию. Желательно еще понимать модные тенденции, разбираться в кройке и шитье... Иными словами, нужно быть дизайнером.

Г.А.: Абсолютно согласна. За несколько лет до запуска бренда Amorini Concept я ушла из банковской сферы и окончила Бакинскую академию моды и курсы по созданию одежды при ней – в каком-то смысле вернулась к детской мечте стать художником. Весь дизайн наших вещей я создаю сама: придумываю модели, рисую скетчи. Я придерживаюсь минималистичного кроя и следую современным трендам, но особое значение придаю смыслам, заложенным в одежде: какую информацию она несет, над чем стоит задуматься.

БАКУ: Ваш личный стиль изменился после того, как из экономиста вы переквалифицировались в дизайнера?

Г.А.: Я стала одеваться гораздо проще, полюбила casual. И перенесла это настроение на свой бренд. Большинство моих коллег-соотечественников работает в так называемом нарядном сегменте. Это тоже хорошо, но не всегда хочется наряжаться. Мне важно, чтобы вещи хорошо сидели, чтобы в них было комфортно, чтобы они были сшиты по последним стандартам. При этом они не обязательно должны быть сложного кроя. В наших коллекциях есть модели оверсайз и приталенного силуэта, повседневные и выходные наряды. Мы делаем сумки-шоперы, потому что это экологично и современно. А ангелы вообще стали моими хранителями. И бренд я назвала в их честь: Amorini в переводе с итальянского – амуры.

Лейла Алиева на показе бренда Amorini Concept в арт-центре Nine Senses

БАКУ: Ангелов и амуров рисовали множество художников разных эпох. Как вы выбирали образы для первой коллекции?

Г.А.: Я стала изучать творчество азербайджанских художников, искать тех, кого эта тема тоже волнует. И увидела работы Рауля Гусейнова. На его полотнах «Мой ангел» и «Амур» ангелы оказались ровно такими, какими виделись мне. Потом добавились те, которых рисует Самира Аллахвердиева. Ее ангелы – женщины, она изображает их на фоне традиционных ковровых мотивов, мастерски совмещая азербайджанское культурное наследие с мировым. И мне захотелось работы этих художников перенести на одежду. Так из ангелов Самиры и Рауля возникла первая коллекция – «Ангелы и краски Востока». Я сама ее с удовольствием носила.

БАКУ: Художники легко соглашались на то, что их создания будут не в музеях, а на спинах джинсовых курток или на карманах жакетов Amorini Concept?

Г.А.: Знаете, одно не исключает другое. В сувенирных магазинах всех музеев мира продаются платки и шоперы с картинами великих художников. И футболки с принтами Моны Лизы тоже многие носят. Я обожаю эти магазинчики и после очередного посещения музея всегда что-то уношу с собой. Искусство должно быть не только в картинных галереях. Перенесенные на одежду, выполненные, возможно, в объеме, в технике 3D, картины обретают вторую жизнь. А для художников важно, что их произведения увидят, узнают, и не исключено, что кто-нибудь из тех, кто купил футболку или жакет Amorini Concept, закажет автору новые работы.

После «ангельской» коллекции последовали другие, тоже очень личные, но все они основаны на коллаборации с живописцами. Сейчас мы сотрудничаем с почти 20 азербайджанскими художниками.

БАКУ: Что в данном случае значит «личные коллекции»?

Г.А.: То, что в каждой из них – часть меня. Мое имя, Гюнай, означает союз Луны и Солнца: в переводе с азербайджанского «гюн» – «солнце», «ай» – «луна». Однажды я увидела картину Арифа Гусейнова. Он вдохновился рубаи поэтессы Мехсети Гянджеви и изобразил Луну и Солнце на одном полотне. Меня это восхитило. Я договорилась с художником, и его картина появилась на наших свитшотах, футболках, пиджаках. Когда надеваю эти вещи, будто ношу свои инициалы. И другие женщины с именами Гюнай или Айгюн их носят с радостью. Оказалось, не только мне важно, чтобы одежда несла какой-то дополнительный смысл. Еще пример – вещи, на которых воспроизведена картина Самиры Аллахвердиевой «Чистые чувства»: девочка, сидящая на фоне ковра. Их купили очень многие, и я часто слышала: «Боже, эта девочка так похожа на меня в детстве!»

А сколько азербайджанцев, живущих в Америке и Европе, заказывает наши вещи! Для них это не просто свитшот или жакет, а частичка родины, по которой скучают.

БАКУ: Последняя коллекция Amorini Concept создана на основе работ Лейлы Алиевой, написанных ею к выставке «Коды Гобустана». Какое послание она несет?

Г.А.: Эта выставка – исследование петроглифов Гобустана. Неслучайно в каждой картине присутствует некий круг. Наскальные рисунки свидетельствуют, что наши предки, взявшись за руки, танцевали вокруг камня-бубна – гавалдаша. И сегодня в Азербайджане так же танцуют яллы, даже не задумываясь, что исполняют древний ритуальный танец единства.

Я была в Гобустане несколько раз, видела петроглифы. Эта тема меня всегда занимала: казалось, что послания древних людей – нечто большее, чем просто бытовые рисунки. Когда я узнала, что замысел выставки родился на пересечении искусства, философии и истории и она ставит цель попытаться расшифровать древние коды Гобустана, с радостью откликнулась на предложение сделать коллекцию.

Для меня главное, что в этих работах, как и в рисунках Гобустана, транслируется мысль о том, что каждый человек несет в себе частичку божественного света и мы все едины. Нет никакого «другого», каждый человек – это ты. И неважно, для кого творишь добро, – в итоге ты творишь его для себя. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Поэтому при создании коллекции я часто использовала окружности и изображение танца яллы, обозначая тем самым единство человечества. И пусть это послание звучит с обычных футболок. То, что будничные предметы одежды станут носителями древней истины, я считаю, замечательно!

«Коды Гобустана»

Осенью 2024 года в галерее Nine Senses в Баку открылась выставка «Коды Гобустана», которая продлится до 30 августа 2025 года. В экспозиции представлено пять световых мандал – основой для их создания стали пять петроглифов Гобустана. Мандала «Зарождение» символизирует небесное происхождение человека; мандала «Энергетическое тело» отражает древние йогические теории о тонких энергиях; «Великая мать» – символ Млечного Пути и связи с космосом; «Космическая драма человека» изображает человека, утратившего связь с божественным источником; наконец, мандала «Система нижних чакр» говорит о роли человека как связующего моста между Небом и Землей, божественным и земным. При создании мандал использовались картины Лейлы Алиевой. Каждая из пяти работ сочетает элементы древних петроглифов и современные художественные формы. Выставка «Коды Гобустана» – часть большого проекта, посвященного истории Гобустана и его значению в современном мире. Куратор выставки – потомственный шаман из Гобустана Тарлан Манафов, посвятивший свою жизнь изучению сакральных кодов этого региона.

separator-icon

«Нет никакого «другого», каждый человек – это ты. И неважно, для кого ты творишь добро, в конечном итоге ты творишь его для себя»

Рекомендуем также прочитать
Подпишитесь на нашу рассылку

Первыми получайте свежие статьи от Журнала «Баку»