Ингрид Альберини: нежность

Ингрид Альберини, популярная итальянская певица, известная также как in-grid, выступила в Баку в культурной программе кубка мира по конному поло Polo World Cup Azerbaijan. Она исполнила свои хиты Tu es foutu (Tu m’as promis), Mamma mia, In-tango, вызвала шквал аплодисментов, спев дуэтом с молодым азербайджанским вокалистом Вагифом Нагиевым, а завершила выступление «нежностью» – знаменитой песней Александры Пахмутовой, которая прозвучала по-русски.

ИНГРИД АЛЬБЕРИНИ: О! А вы мне знакомы!

БАКУ: Конечно! Мы же вчера подружились на Facebook.*

И.А.: А, точно!

БАКУ: Вы весьма активны в социальных сетях...

И.А.: Только Facebook.*

БАКУ: Что это для вас – хобби, пиар или привычка, от которой вы не прочь избавиться?

И.А.: Это помогает мне расслабиться. Трачу на него минут по десять в день… (Оглядывается на продюсера.) Ну, иногда больше (смеется).

БАКУ: Принимаете в друзья всех желающих?

И.А.: В общем-то, да. Включая сталкеров – фанов-преследователей.

БАКУ: А удаляли когда-нибудь людей из френд-листа?

И.А.: Буквально одного или двух. Когда человек шлет каждый день миллион признаний в любви, это многовато (смеется). Пять-шесть вполне достаточно.

БАКУ: У вас светлые волосы и скандинавское имя. Считаете ли вы себя типичной итальянкой?

И.А.: Абсолютно! Вы же были на концерте – сколько там было эмоций! Мой темперамент исключительно итальянский.

БАКУ: Вы родились в маленьком городке Гвасталла, учились в Парме. Где сейчас ваш дом?

И.А.: У меня квартира-лофт в Парме и дом в Лигурии, но я там почти не бываю, потому что предпочитаю проводить свободное время с мамой и моими животными. Они по-прежнему живут в деревне неподалеку от Гвасталлы.

БАКУ: Кто заботится о ваших кошках?

И.А.: Мама, конечно же. Они все живут у нее. Вернее, наоборот: и я, и мама чувствуем себя гостями. А вот кошки – настоящие хозяева дома!

БАКУ: Сколько их?

И.А.: Сейчас 17. Соседи знают, что мы с сестрой заботимся о бездомных кошках, и часто подбрасывают нам «подарки» (улыбается). У сестры вообще более 50 кошек. Видите, мы совершенно ненормальная семья! (Смеется.)

«Очень важно раскрашивать разными красками даже темные моменты жизни»

БАКУ: И у каждой кошки есть имя? Вы все их помните?

И.А.: Конечно! Имя, фамилия, персональное меню... Кормим, понятное дело, не икрой с шампанским, но вкусностями балуем. Пармезаном, например.

БАКУ: Ваш отец, страстный синефил и владелец кинотеатра, назвал вас в честь шведской актрисы Ингрид Бергман. Верите ли вы в то, что имя влияет на судьбу?

И.А.: Не знаю... Я не в безумном восторге от своего имени. Но мне нравится Ингрид Бергман – красивая, элегантная.

БАКУ: Вы суеверны?

И.А.: Ну разве что когда в чем-то не уверена, ищу ответ откуда-то извне. Но я вовсе не суеверна в прямом смысле – три раза стучать по дереву и тому подобное. И черных кошек уж тем более не боюсь.

БАКУ: В конце концов, вы доктор философии, ученым не пристало быть суеверными.

И.А.: Вот именно! Я очень рациональна, как и все Девы. Да, в зависимость характера от знака зодиака я верю.

БАКУ: В каких областях науки вы специализировались?

И.А.: В этике, философии, психологии.

Я защищалась на тему... ох, трудно сформулировать по-английски... Словом, речь шла о реакции публики на произведения искусства. Мои любимые философы – Фома Аквинский и Аристотель, потому что они воплощают рациональность и страсть. Разумеется, я не могу выбрать одно направление. Жить нужно, правильно смешивая рационализм и страсть, ум и сердце. Когда изучаешь философов, понимаешь, что каждый из них имел видение, отличное от других. Это значит, что не существует единого видения, единой правды. И единственная возможность не потеряться во множестве воззрений – выстроить собственное видение, собственную философию, разумеется, сохраняя уважение к общепринятой этике и морали.

БАКУ: У вас есть рецепт правильного баланса между рациональностью

и страстью?

И.А.: Конечно, нет. Если у вас есть, пожалуйста, скажите мне! (Смеется.) Но я стараюсь, я работаю над этим каждый день.

БАКУ: Ваша образованность и ученая степень как-то отражаются на вашей личной жизни? Есть мнение, что мужчины не любят, когда женщина умнее их.

И.А.: Конечно! Потому-то я и не замужем! Мужчины действительно предпочитают девушек попроще, доступнее. Вот на прошлой неделе у меня было свидание, и я сбежала с середины ужина. Позвонила маме: «Наверное, ты дала мне неправильное воспитание, наверное, я слишком традиционна, старомодна». Ну не могу я быть легкомысленной уже на первом свидании. И то, что я артистка и блондинка, ничего не значит (смеется). Для меня очень важен диалог, важна беседа, коммуникация. Я могу говорить на разные темы, у меня же есть мозги! И в мужчине я прежде всего ищу личность, харизму. Внешность – голубые глаза, мускулы и тому подобное – совершенно не важна… А еще один начал свидание с требования: «Пожалуйста, не говори о кошках и собаках! Я ненавижу животных!» Ну что с таким поделаешь?

«Жить нужно, правильно смешивая рационализм и страсть, ум и сердце»

БАКУ: Ваша самая знаменитая песня Tu Es Foutu, как считается, основана на реальных событиях и рассказывает о разрыве с мужчиной, который много обещал, но ничего не выполнил. Часто ли вам удается обернуть печальные события в торжество, поражение – в победу?

И.А.: Конечно, я пытаюсь всякий раз находить положительные моменты, я ведь не пессимистка. Помните французский фильм «Амели»? Очень важно раскрашивать разными красками даже темные моменты жизни, уметь относиться к проблемам с иронией, с юмором.

БАКУ: Сейчас очень популярны песни прошлых лет. У нас по-прежнему любят старые альбомы Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Альбано Корризи.

А у вас в репертуаре есть песня 1965 года «Наш сосед» Бориса Потемкина, вернее, ее франкоязычная версия; вы поете по-русски песню «Нежность» Александры Пахмутовой. Откуда эта любовь к ретро?

И.А.: Я думаю, что дело в красивых, добротных мелодиях, отличавших итальянские песни и песни восточных стран. Итальянцы и русские очень похоже воспринимают мелодии. Когда я впервые услышала песню «Нежность», у меня аж мурашки побежали по коже. Еще очень люблю романс «Очи черные»!

БАКУ: Тем временем некоторые азербайджанские певицы перепевают ваши песни. Вам нравится?

И.А.: Очень! Когда я увидела клип Шоле Сафаралиевой на песню Tu Es Foutu, я подумала «О боже!». Пришлось даже некоторых уверять, что это не я, уж о-очень похоже. Ребята проделали большую работу. Мы теперь дружим с Шоле в Facebook.*

БАКУ: Вы уже не первый раз в Баку. Меняются ли ваши впечатления от столицы Азербайджана?

И.А.: У меня два стабильных впечатления от этого города. Во-первых, сочетание старины и современности, демонстрирующее хороший вкус. Правильное сочетание.

И стремительное развитие, на мой взгляд, идущее правильным путем. А во-вторых... Я очень люблю Старый город – город, полный кошек. Ну да, ну да! Я сумасшедшая по части кошек (улыбается). А еще я заметила, как здорово здесь сохраняются семейные ценности. Я видела много семей, гуляющих по бульвару с детишками... Это так замечательно. В Европе сейчас люди боятся показать эмоции. Либо секс на первом свидании, либо апатия. А здесь я вижу искренние чувства, вижу настоящую нежность. Вот что мне нужно, вот чего не хватает Европе – нежности!

БАКУ: Как вам зрители?

И.А.: На концерте публика была восхитительной. В зале были не только азербайджанцы, но и гости поло-турнира из самых разных стран. Вот только зрители, которых я пригласила на сцену станцевать со мной танго, очень стеснялись (смеется).

БАКУ: Что у Ингрид в будущем?

И.А.: Я же Дева и не теряю времени зря. Ну разве что в фейсбуке*. А так я постоянно работаю в студии, ищу новые хиты. Это сейчас очень непросто и привносит

в мою жизнь немало адреналина. Я записала множество песен и альбомов, в том числе джаз, лаунж-музыку...

БАКУ: Как-то раз вы написали «Почему я счастлива, только когда работаю?» Вы нашли ответ на этот вопрос?

И.А.: Потому что во время работы я чувствую себя собой! Я делаю то, что хочу, посвятила всю жизнь работе и горжусь этим. Ведь это не скучная работа, она полна эмоций. Каждый день новые эмоции! Каждый день! Разве это не замечательно?

Соцсеть, признанная в России экстремистской.