Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов борется за экологию: лед тронулся

Вячеслав Фетисов с тем же азартом, с каким играл и побеждал в сборной СССР по хоккею, занимается теперь вопросами охраны окружающей среды. Он недавно возглавил Всероссийское общество охраны природы. Впрочем, и до этого назначения Фетисов уже был тесно связан с темой экологии – несколько лет назад он стал послом доброй воли ООН, и побывал с экологической миссией в Азербайджане. Мы поговорили с ним о том, какие разумные решения и законы могли бы защитить нашу планету.

Вячеслав Фетисов родился в 1958 году. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз как тренер). Один из шести членов «сборной столетия» Международной федерации хоккея. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Депутат Госдумы РФ.

Последние годы активно поддерживает экологические инициативы. Посол доброй воли Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) по Арктике и Антарктике. Председатель Всероссийского общества охраны природы.

БАКУ: Вячеслав Александрович, поскольку говорить мы будем об экологии, предлагаю начать с истории о том, как вы были назначены национальным послом доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Как случилось, что вы, по меткому выражению спикера Госдумы Вячеслава Володина, вновь оказались на льду?

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: Знаете, я никогда не загадывал, чем буду заниматься. В свое время отец, наставляя меня, говорил очевидные истины, но вкладывал в слова столько энергии, что для меня они обладали огромной силой. Мы жили у родителей моей мамы в Бескудниково, в бараке, где не было ни воды, ни тепла, «удобства» во дворе, на пять человек 15 метров жилой площади. И отец дал мне предельно понятную установку: «Сынок, если хочешь выбраться отсюда, хорошо учись. И вообще, когда что-то делаешь, делай хорошо».

И я старался. Попав в ЦСКА, быстро определился с главной целью – играть за эту команду. Я стал капитаном сборной СССР по хоккею, а в 1989 году уехал на 13 лет в Америку, где девять сезонов играл и четыре сезона был помощником главного тренера «Нью-Джерси Девилз». А потом получил предложение российского президента вернуться домой и возглавить отечественный спорт, который был разрушен до основания. Я тогда даже не представлял, насколько будет сложно. Но для меня чем хуже, тем лучше: трудности мобилизуют.

Так вот, впервые я стал послом доброй воли ЮНЕСКО еще в 2004 году, как спортивный чемпион. А несколько лет назад познакомился с пловцом и защитником окружающей среды Льюисом Пью, которого ООН назначила первым покровителем океанов. Тогда Льюис боролся за создание крупнейшего в мире заповедника в море Росса, которое находится между мысами Адэр и Колбек в Антарктиде. Все страны подписали соглашение, оставалась только Россия. Чтобы ускорить решение, Льюис приехал в Москву и попросил меня помочь. Я договорился со всеми, кто был ему нужен, и в результате Россия ратифицировала договор – в самый разгар санкций и международного противостояния. Тогда же я сказал ему: «Льюис, ты крутой парень, но даже ты в одиночку не сломишь систему. Давай мы с тобой сыграем на Северном полюсе в хоккей, чтобы напомнить простым людям и бизнесменам о проблеме изменения климата: так больше шансов, что они изменят отношение к экологии». Льюису мое предложение понравилось, в ООН его тоже поддержали.

БАКУ: Это тогда родилась ваша знаменитая «хоккейная дипломатия»? Вы же потом устраивали матчи с участием известных спортсменов, политиков и звезд кино в удивительных местах: на Байкале, в Найроби…

В.Ф.: А также в Монако, Арабских Эмиратах, Израиле, Сингапуре, Финляндии, в Гималаях, в Москве на Красной площади. Этим проектом под названием Last Game, «Последняя игра», я хочу сказать: «Люди, лед исчезает с нашей планеты. Еще немного – и не на чем будет играть в хоккей».

Вообще я считаю, что давно пора организовать Олимпийские игры по спасению планеты. Тот матч на Северном полюсе еще впереди. А через пару лет Льюис Пью прямо в мой день рождения привез решение ООН назначить меня послом доброй воли по Арктике и Антарктике. Позже к моим задачам добавилась борьба с изменением климата, восстановление биоразнообразия на Земле, «зеленая экономика».

БАКУ: Разве страны, стремящиеся к экономическому росту, могут перейти на «зеленую экономику»? Ведь рост требует природных ресурсов. Как, например, это возможно в Азербайджане? В России?

В.Ф.: Возможно! В Азербайджане развивается сельское хозяйство – значит, люди будут оберегать природу, ведь она их кормит. А еще природа – это туризм и в целом отрасль гостеприимства. В России – крупнейшие гидроэлектростанции и лучшая в мире атомная энергетика. Недавно я был на атомной электростанции в Свердловской области, встречался с молодыми инженерами: у них есть ценные наработки, которые позволят сделать АЭС безопасными, безотходными и хорошей альтернативой тепловым электростанциям, работающим на природном топливе. Важно захотеть.

БАКУ: Вернемся к Арктике и Антарктике. Почему такое внимание к земным полюсам? Что надо сделать, чтобы отвести угрозу, которую несут растаявшие полярные льды?

В.Ф.: Между прочим, есть еще и третий «полюс» – высокогорные пики, на которых тоже стремительно тают ледники. Я был в Гималаях: там каждые два года лавины подтаявшего снега сносят города, дороги, мосты. Местные жители на себе почувствовали, что происходит, если пренебрегать экологией.

Что касается Арктики, то скорость таяния ее льдов сегодня в четыре раза выше, чем ученые прогнозировали 20 лет назад. Мы радуемся, что благодаря потеплению активнее осваивается Северный морской путь – кратчайший маршрут из Европы на Дальний Восток. Да, эта транспортная артерия обогатит Россию. Но мы плохо представляем, что произойдет, когда начнет подтаивать вечная мерзлота.

Прошлогодняя экологическая катастрофа в Норильске, когда в реку попала 21 тысяча тонн нефтепродуктов, всех сильно напугала. Но в российской части Арктики расположены производства не только «Норникеля», который, насколько я понимаю, уже успел ликвидировать последствия той утечки. У нас в вечной мерзлоте огромное количество захоронений – химических, ядерных, бактериальных. Из-за потепления они в любой момент могут расконсервироваться. Пять лет назад на Ямале была вспышка сибирской язвы, которую, к счастью, быстро локализовали. Ученые считают, это случилось из-за аномально высоких температур: они «вытянули» споры язвы из мерзлых пород. Подобное может повториться в любой момент.

Кстати, если растает Арктика, уровень воды в Мировом океане не повысится. Ведь Арктика – это большой кусок льда, который, словно в стакане, плавает в Северном Ледовитом океане. А вот потепление на континенте Антарктиде приведет к катастрофическим последствиям. Если уровень воды в морях и океанах поднимется на 50–60 сантиметров, это серьезнейшим образом коснется 80% жителей Земли. Кто выживет, будет обречен на голод и нужду, а в относительно благополучные регионы хлынут сотни миллионов мигрантов.

БАКУ: И что же можно сделать в ближайшее время?

В.Ф.: Срочно принимать решения по снижению антропогенной нагрузки. Сегодня люди беспокоятся в первую очередь из-за проблем с переработкой мусора. Поверьте, гораздо серьезнее все, что связано с двигателями внутреннего сгорания, добычей и переработкой ресурсов, а также с загрязнением водных источников. Например, на реке Амур на территории России нет ни одного очистного сооружения. Проблема загрязнения Каспия в результате добычи и транспортировки нефти тоже стоит очень остро – ее надо было решать даже не вчера, а позавчера.

Сегодня зарабатывать, не принимая во внимание экологический аспект, значит убивать себя. Я уже давно перестал подбирать мягкие выражения, потому что факты говорят однозначно: вот ваш диагноз, ознакомьтесь, и если вы немедленно не откажетесь от вредных привычек и не начнете серьезное лечение, вам конец.

Это лечение должно быть комплексным и проводиться по всему земному шару, потому что экологические границы давно стерлись. Вот, например, Финляндия – вроде бы одна из самых благополучных в экологическом отношении стран. Но за последние семь лет в Лапландии вымерла почти половина диких северных оленей. Почему? Оказывается, из-за потепления в тундре каждую зиму идут дожди, снег покрывается ледяной коркой, и олени не могут добыть из-под него корм. А летом вследствие таяния вечной мерзлоты стало слишком много комаров и мошки, которые враг номер один для новорожденных оленят.

«ПОВЕРЬТЕ, ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА ДАЛЕКО НЕ САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ»

БАКУ: То есть экологические программы обязательно должны быть международными.

В.Ф.: Да. Даже если в отдельной стране удалось обеспечить идеальные условия охраны окружающей среды, это не значит, что страна в безопасности. Нужно действовать не локально, а сообща, в этом деле не должно быть места политическим, религиозным и каким-либо еще противостояниям. Все тот же «Норильский никель», который, кстати, до 70% своей прибыли тратит на устранение накопленного со времен СССР экологического ущерба, разработал «Серный проект». Эта программа позволит в течение пяти лет на 90% сократить выбросы диоксида серы в Норильске. Казалось бы, прекрасно! Но технологии, которые должны при этом применяться, попали под санкции. Ну как же так можно, неужели непонятно, что вред от этих выбросов не ограничивается территорией Российской Федерации?!

Спастись можно только общими усилиями всех стран. Деньги надо тратить не на войны, а на восстановление природы.

БАКУ: Какие новые законы для этого нужны?

В.Ф.: Я бы сказал, что нужно определиться с правилами. Вот есть правила игры в футбол, они известны и понятны всем людям и в бедных, и в богатых странах. А простых и, главное, обязательных для всех правил общего проживания на планете нет. Люди, от которых зависит жизнь на Земле, занимаются политическими манипуляциями вместо того, чтобы объединиться и решать самую насущную сегодня проблему – экологическую.

БАКУ: То есть Грета Тунберг права – о защите окружающей среды надо говорить так, чтобы хорошенько встряхнуть общественность?

В.Ф.: После знаменитого выступления Греты на саммите ООН по изменению климата люди принялись, увы, обсуждать не то, как предотвратить глобальное потепление, а саму девочку: насколько она адекватна, нормальны ли ее родители и так далее. Проблема опустилась на другой уровень. Но да, Грета права. Только время разговоров прошло, уже давно пора действовать.

БАКУ: В феврале вы возглавили Всероссийское общество охраны природы. На что конкретно может повлиять в наши дни ВООП и как вы собираетесь использовать потенциал этой организации?

В.Ф.: К сожалению, репутацию ВООП испортили ее руководители, допустившие злоупотребления. Нам досталось огромное количество долгов, помещения распроданы. Но доброе имя общества мы обязательно восстановим. Я уже не раз говорил о том, что это будет самая прозрачная общественная организация в стране. Хотя противников прозрачности предостаточно: очень многим удобнее решать вопросы в узком кругу. Так что здесь предстоит поработать – так же как в деле объединения усилий с различными организациями, например с БРИКС: налаживать отношения, наводить мосты – непростая задача. Очень надеюсь, что к нам придет молодежь, юннаты – это же огромная сила на самом деле. Я также надеюсь на совместную работу с общественностью Азербайджана по взаимовыгодным направлениям охраны природы.

БАКУ: Удалось ли вам провести Last Game в Азербайджане, когда вы были там на сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН?

В.Ф.: Я планировал сыграть в хоккей на Шахдаге, но пока туда не доехал, помешала пандемия. В Баку было очень много дел, но я все равно чувствовал душевный покой, такой уж это город: теплый, гостеприимный, вкусный, в него невозможно не влюбиться. У Азербайджана огромный потенциал: здесь активно развивают туризм, в Баку постоянно проходят крупные международные мероприятия – все это очень верные, перспективные решения. А национальная кухня просто шедевр! Я считаю, Баку должен стать объединяющим центром, где прикаспийские страны, да и представители всего Евразийского континента смогут обсуждать восстановление чистоты и биоразнообразия Каспия и другие экологические проблемы.

В Баку я встречался с Лейлой Алиевой, вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, учредителем движения IDEA по охране окружающей среды. Мы подружились. Она очень вдумчивый и ответственный человек. Лейла пригласила меня на очень добрую акцию – выпуск мальков осетра в Каспий. Мы привезли больше миллиона рыбешек, с огромной заботой выращенных на ферме. Я спросил, сколько из них выживет и станет взрослыми особями, – оказалось, всего два – максимум три процента. Вот вам еще один повод задуматься о том, как легко истребить живую природу и как трудно и долго приходится ее восстанавливать.

«НАДЕЮСЬ НА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА»