Лето в Баку наступило внезапно, потеснив весеннюю прохладу. Оно пришло в город точно к приезду московского театра с новым антрепризным спектаклем «Невеста напрокат». Знаменитые российские актеры Александр Михайлов, Елена Проклова, Михаил Безобразов, Юлия Такшина и Мария Рассказова разыграли трогательную, пронизанную тонким юмором историю, актуальную во все времена, – спектакль о вечном маятнике раздора–единения отцов и детей.
Фотосессия Елены Прокловой для журнала «Баку» была организована в сквере перед Театром русской драмы, который все бакинцы знают как Молоканский садик. И вновь зачарованные лица прохожих, вновь перешептывания и щелканья камер мобильных. До начала спектакля оставались считанные минуты, потому наш разговор начался в сквере на бегу по пути к театральной гримерке.
«Баку – один из самых любимых моих городов. Это город первой любви – мой первый супруг родом из Баку, так что я здесь какое-то время жила, наездами, конечно».
Проклова шла быстрыми и легкими шагами, у нее певучий, обволакивающий голос. Уже второй раз за этот день я ловила себя на мысли, что фильмы, на которых мы растем в детстве, создают родственные связи между героями и теми, кто учится у них жизни. Я встретила наконец Герду из кинофильма моего детства «Снежная королева», значительно повзрослевшую, но все такую же очаровательную; было ощущение, что мы знаем друг друга уже очень давно.
На входе в театр возникло еще одно дежавю – расплывшиеся в улыбках охранники, вытянувшиеся по стойке смирно. Актриса поздоровалась с ними как со старыми знакомыми. В этот театр Елена Проклова заходит уже не первый десяток лет. Перемены, касающиеся театра, как и самого города, происходят у нее на глазах, а каждый приезд сюда изумляет все больше.
«Я вчера проехалась по вечернему Баку и еще раз порадовалась за бакинцев. Я очень люблю их и считаю, что это люди, которые умеют и любят красиво, радостно, весело жить. Город соответствует их характеру».
Я интересуюсь ее мнением о предстоящем спектакле. Оказывается, для актрисы это один из немногих на сегодняшний день спектаклей, в котором ей приятно участвовать, – «ни пошлости, ни грязи». Проклова признается, что на нем побывали уже почти все ее знакомые, и какого бы склада ни были эти люди, к финалу все говорили: «Господи, как хочется позвонить родным, собрать всю семью». «Вот такой возвращающий к настоящим ценностям спектакль. Мне он нравится своей правдой. И хотя роль у меня небольшая, я участвовала в ее создании – вдыхала жизнь», – улыбается актриса. Эти слова мгновенно вызывают в памяти слова Александра Михайлова о трудности актерства и одновременно счастье проживать разные жизни.
«Это город первой любви – мой первый супруг родом из Баку, так что я здесь какое-то время жила, наездами, конечно»
На эту тему Проклова размышляет схожим образом. На каком-то этапе своей жизни она начала понимать, как много забирает у своей жизни и отдает театру.
«С годами хочется больше пожить собственной жизнью». Да, и ей в последнее время все чаще приходится отказываться от ролей из-за того, что они неинтересны. Но и без работы тяжело. «Уже выработалась привычка к определенному образу жизни, состоянию нервной системы, эмоционального подъема. Такая непростая дилемма…»
Свою первую роль Елена Проклова сыграла в фильме «Звонят, откройте дверь», когда ей было 12 лет. Затем последовали главные роли в известных советских фильмах «Снежная королева», «Переходный возраст», «Гори, гори, моя звезда». В Школу-студию МХАТ она поступала уже звездой советского экрана. 20 лет работы во МХАТе, 51 год работы в кино… Сосчитать бы сыгранные роли! В ответ актриса смеется: «Ой, это невозможно! Я никогда и не бралась… Тем более я не из тех актрис, которые очень серьезно относятся к своей профессии. Отношусь несколько спокойно и, я бы сказала, с юмором». Для нее представляет удовольствие проживать чужую жизнь, входить в новую роль, а потом возвращаться в собственную.
Надо ли говорить, что является приоритетом в «собственной жизни» Лены Прокловой? Биография актрисы подробно освещена прессой, и ни для кого не секрет, что ее центр притяжения – семья, дом, родные и, конечно, любимый сад. Увлечение знаменитой актрисы садоводством уже не менее знаменито, чем легенда о короле, удалившемся от царствования ради посадки капусты. При упоминании о растениях в голосе Елены появляются особенно теплые нотки: «В этом году собираюсь сделать перепись всего, что у меня растет, думаю, что мне предстоит тяжкий труд». – «Значит, список ролей не хотите составить, а растения все-таки решили переписать?» – «У меня дома нет ни одной кассеты с моими фильмами. Единственная – с фильмом «Снежная королева», и то мне ее подарили. Да и вообще, в отличие от Владимира Ильича, считавшего кино важнейшим из искусств, я его таковым не считаю. Для меня оно искусство проходящее».
Я спрашиваю, какое же из искусств, на взгляд актрисы, важнейшее? «Музыка. И конечно, живопись, балет, – отвечает Елена Проклова, – все то, что требует невероятного мастерства, усилия и труда». Актриса с сожалением констатирует, что актерство, особенно в последнее время, настолько деградировало, что можно взять человека с улицы, снять его, и получится фильм, который еще и будет пользоваться популярностью. Театр пока держится, потому что там нельзя халтурить, а в кино можно. Более того, в кино тебя поддерживает огромное количество «костылей» – сценарных, режиссерских, операторских, там и музыка поможет, и умелые ножницы монтажера… А в театре все, что ты вложил даже в маленькую роль, на виду.
Я интересуюсь, важен ли для нее зритель? «Очень. Важен для взаимоотдачи и обмена эмоциями, ради которых и рискуешь каждый раз. И уж конечно, не ради того, чтобы покрасоваться в каких-то нарядах или получить лишний букет цветов.
Я думаю, что подобные мысли пропадают где-то на первом курсе института, когда понимаешь, что все это – совсем не то, что будешь иметь в жизни». Обмен эмоциями – вот ради чего актриса выкладывается полностью, проживая жизнь своих героинь, тратя на это свою личную жизнь, время, пространство, сердце, душу. И этот обмен может, по идее, и не состояться. Каждый раз это огромный риск – но если все получается, возникает волна взаимопроникновения: актер чувствует, что трогает зрителя за душу, получая взамен огромную отдачу и энергетический подъем.
– И часто такое происходит?
– Не во всех ролях, но часто. Я очень четко делю роли на те, которые нужны мне для заработка (просто я ничего другого особенно делать и не могу), и на те, с которыми у меня любовь.
Елена вспоминает достаточно новый спектакль «Начать все сначала», который играет с Борисом Щербаковым. Спектакль о любви двух не очень молодых людей. Ее героиня считает, что современная женщина должна жить в одиночестве, для нее это наиболее естественно и правильно – не надо ждать, тратить себя на кого-то.
И вдруг она встречает человека, с которым все меняется. «Я очень люблю эту роль, своих зрителей на этом спектакле, потому что они откликаются всей душой – и плачут со мной, и смеются, и надеются вместе, что все так и должно быть».
А как насчет того зрителя, который приходит в театр, чтобы расслабиться, отдохнуть? «У меня есть такой спектакль – «День палтуса», – тут же приводит пример актриса, – на нем зритель смеется с первой секунды и до последней. Женщины вытирают черные слезы от потекшей краски, мужчины падают с кресел от смеха.
А я каждый раз говорю себе: «Лена, просто доставь людям удовольствие, играй!»
И я не могу сказать, что это взаимная любовь. Это скорее взаимное сотрудничество – мы приносим публике мастерство и отдых, а они нам деньги, аплодисменты, цветы… Но этого мало. Актеру всегда хочется большего – душевного открытия и взаимопонимания, духовного родства».