Вели Ахундов: человек оттепели

Вели Юсифа оглу Ахундова хорошо помнят азербайджанцы старшего поколения. В эпоху, когда он занимал должность первого секретаря Компартии республики, в Азербайджане было построено многое: от первой очереди бакинского метро до передовой системы медицинских исследований. Ахундов прожил долгую жизнь: видел подъем 1920-х годов, период культа личности и испытания Великой Отечественной войны – и стал одним из творцов хрущевской оттепели в республике. Эту свою заслугу он всегда считал самой важной.

Вели родился в 1916 году в селении Сарай на северном побережье Абшерона в семье железнодорожного рабочего. Его дед Фатулла, ученый богослов (ахунд), переселился из Южного Азербайджана и до конца жизни служил в местной мечети. Унаследованные от деда склонности проявились в мальчике рано: он был любознательным и прилежным учеником, хотя до ближайшей школы приходилось каждый день ходить несколько километров. После восьмого класса Вели поступил на химико-технологический факультет Бакинского индустриального техникума.

Почему будущий государственный деятель решил стать врачом? Совпало несколько факторов. Детство Вели пришлось на начало советского Азербайджана, и кумиром подростка был первый руководитель АзССР Нариман Нариманов, энергичный просветитель, врач по профессии. Во многом именно уважение к Нариманову повлияло на выбор пути и сформировало для Вели критерии, которыми должен руководствоваться государственный деятель.

Но решающую роль сыграла любовь. В техникуме Вели познакомился с Сарой Агаевой, племянницей известного общественного деятеля Ахмедбека Агаева. Трудно было представить двух более разных людей: он – сын железнодорожника, она – младшая дочь аристократической четы карабахских беков. Вели учился на подготовительном отделении Азнефтехима, но девушка собиралась поступать в Азербайджанский медицинский институт – и он подал документы туда же. И очень быстро стал одним из лучших студентов.

Вели Ахундов. 1934 г.

Военный врач

Известие о нападении фашистской Германии на СССР застало Вели во время сдачи последнего госэкзамена. Он ушел на фронт рядовым. Осень 1942 года встретил военным врачом 67-го полка 20-й горно-стрелковой дивизии. В октябре в районе горы Оплепен бушевала битва. Части Красной армии нуждались в медицинской помощи, но в горах невозможно было подтянуть полковой медпункт к полю боя. Вели придумал выход: направил к войскам усиленную передовую группу, снабдив ее перевязочными материалами и медикаментами. За день удалось перевязать и доставить в пункт медпомощи 311 раненых.

Полковой пункт медпомощи, который возглавлял Ахундов, спас сотни жизней. Из достижений достаточно упомянуть два: за весь 1943 год в полку не было случаев оставления раненых бойцов и командиров на поле боя, как не было и инфекционных заболеваний – грамотная профилактика и организация делали свое дело. В периоды большого наплыва раненых Ахундов еще и оперировал.

Однажды во время боев на Кубани в медсанбат доставили тяжелораненого бойца, в правой голени которого застряла 48-миллиметровая противопехотная вражеская мина. Неразорвавшийся снаряд мог сдетонировать в любое мгновение, и врачи сразу высказались за ампутацию. Однако Ахундов воспротивился: парень совсем молодой, что ж из него калеку делать? В землянке с ним остались добровольцы – фельдшер и медсестра. После операции, длившейся несколько часов, мина была передана саперам и обезврежена.

За годы войны Вели прошел путь от младшего полкового врача и командира медицинской роты до командира отдельного медико-санитарного батальона. В медсанбате Ахундова применяли новейшие методы: капельное переливание крови, поднадкостничную анестезию, блокаду доступных нервов. Даже окончание боев за Берлин не означало для Ахундова долгожданного мира: его дивизия еще несколько месяцев преследовала фашистские войска в Саксонии и освобождала Чехословакию.

Вели Ахундов окончил войну буквально увешанный наградами: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»… Но главной наградой стала встреча с невестой. Приехав в Геокчай, где по распределению работала Сара Агаева, Вели не застал ее на месте: Сара уехала к больному в горное село. Он пошел ей навстречу и вскоре увидел смертельно уставшую девушку, спускавшуюся по горной тропе верхом. Увидев Вели, она потеряла сознание. Через несколько дней сыграли свадьбу.

Перед отправкой на фронт с невестой Сарой Агаевой. 1941 г.

Стремительный взлет

После войны Ахундов вернулся в родной медицинский институт и сделал стремительную карьеру: сначала работал ассистентом на кафедре, через пару лет стал научным сотрудником, а затем был назначен директором Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены Минздрава. Чуть позже он возглавил профсоюз медицинских работников. Именно благодаря институту в Азербайджане удалось практически ликвидировать ряд опасных заболеваний, еще недавно косивших сотни тысяч людей, например малярию.

В возрасте 34 лет Ахундов стал замминистра здравоохранения Азербайджанской ССР. А вскоре и министром: после смерти Сталина в республику пришли долгожданные перемены, и новое время потребовало новых людей. На министерском посту Ахундов проработал четыре года, многого достигнув. Его интересовали не только чисто медицинские проблемы: по его инициативе Азербайджанскому государственному медицинскому институту было присвоено имя Наримана Нариманова, а Институту усовершенствования врачей – имя Азиза Алиева.

Москва была не очень довольна руководством Азербайджана: чрезмерно самостоятельных политиков подозревали в национализме. Начались кадровые перестановки. В 1958 году Вели Ахундова назначили сперва секретарем ЦК Компартии Азербайджана, затем председателем Совета министров республики, а в 1959-м – первым секретарем ЦК. Это назначение открыло новую страницу в истории Азербайджана – ахундовское десятилетие.

На международном симпозиуме в Баку. Слева – писатель Чингиз Айтматов

Работать пришлось в непростых условиях: вторым секретарем ЦК стал могущественный эмиссар Москвы Владимир Семичастный, контролировавший каждый шаг. Однако Ахундову удавалось сочетать умение договариваться и отстаивать свои взгляды. Уважение подчиненных тоже стало не последним фактором: он ценил людей, был вежлив и демократичен, и этот демократизм сослужил ему хорошую службу: Хрущев, посетивший Баку в апреле 1960 года, одобрил методы Ахундова и публично заявил о поддержке нового руководства.

Ободренный похвалой, Ахундов вернул на руководящие должности многих ярких руководителей, смещенных ранее по обвинению в национализме: бывшего председателя Совмина Садыха Рагимова назначил министром легкой промышленности, бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации Шихали Гурбанова – секретарем ЦК КП Азербайджана по идеологии. Бывшему председателю Президиума Верховного Совета Мирзе Ибрагимову присвоили звание «Народный писатель Азербайджана», а позднее избрали его первым секретарем Союза писателей республики.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный вручает Вели Ахундову орден Ленина. 1966 г.

Ахундовское десятилетие

1960-е годы в Азербайджане были отмечены несколькими конфликтами, каждый из которых мог породить пламя. Экономические проблемы страны эхом отзывались в республике. 7 ноября 1963 года вышедшая на улицы Сумгайыта 40-тысячная толпа захватила площадь перед зданием горкома. Участники спонтанного митинга жестко критиковали партийный курс и самого Хрущева. Столкновение с милицией привело к побоищу. В этой ситуации трусливый руководитель постарался бы доказать лояльность центру жестокими репрессиями. Но Ахундов, задействовав всю свою дипломатичность, максимально сгладил последствия конфликта. К лишению свободы на срок от трех до шести лет были приговорены всего шесть участников митинга.

В числе несомненных достижений ахундовского десятилетия – сдвиги в социально-экономическом развитии республики, ставшие особенно заметными после 1965 года. По сравнению с 1940 годом совокупный общественный продукт в Азербайджане вырос в 3,6 раза, объем промышленного производства – в четыре раза. Особенного размаха достигло строительство. В Баку появилась центральная республиканская библиотека имени Мирзы Фатали Ахундова, построили новое здание Бакинского государственного университета, Зеленый театр, новый цирк, фуникулер, бакинскую «Венецию». Был реконструирован приморский бульвар, а в центре города заложена пешеходная зона, которую бакинцы назвали «миллион за улыбку».

Вели Ахундову удается заручиться разрешением Хрущева на возобновление проекта Бакинского метрополитена, казалось бы, безнадежно забытого за время войны. 6 ноября 1967 года Баку стал пятым в СССР городом, где пустили метро, и первым пассажиром стал сам Ахундов.

Либеральная атмосфера 1960-х принесла десятки ярких имен в разных областях культуры. В Азербайджане заявили о себе композиторы Ариф Меликов и Хайям Мирзазаде, писатели Анар и Эльчин, художники Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Расим Бабаев. И впервые за годы советской власти в марте 1967 года на улицы и площади Баку вышел Новруз – народный праздник весны.

На республиканском совещании по высшей и средней школе. Справа – доктор биологи- ческих наук А. И. Караев

Победа над страхом

Ахундовскому десятилетию положил конец тяжелый недуг. После очередного кризиса болезни в начале 1969 года Вели обратился к руководству страны с просьбой об отставке, но ему отказали. После второго обращения к Ахундову, находившемуся на лечении в Москве, при-ехал первый замминистра иностранных дел СССР Василий Кузнецов и сделал заманчивое предложение стать советским послом в Бельгии. Брюссель, где находится штаб НАТО, был стратегически важным пунктом холодной войны, и такое назначение стало бы не почетной отставкой, а новым поприщем. Но Ахундов отказался, предпочтя новой карьерной ступени научную работу.

После ухода с поста руководителя республики он работал вице-президентом Академии наук, затем директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены. Его усилиями последний стал одним из лучших НИИ в СССР: здесь проходили всесоюзные и международные научные конференции, была заложена база для цифровой обработки медицинской информации. Этот новый период жизни стал для Ахундова весьма плодотворным: он публиковал научные статьи, направлял одаренных сотрудников стажироваться в центральных вузах и НИИ страны и даже самостоятельно выучил необходимый для работы английский язык.

22 августа 1981 года умирает Сара ханым, остававшаяся верной спутницей мужа в здравии и болезни, в радости и печали. Это событие сильно подкосило Вели Ахундова: он постепенно утрачивал интерес к жизни, часто и тяжело хворал. Ровно через пять лет после ухода жены, 22 августа 1986 года, его не стало.

О роли Ахундова в новейшей истории много и ярко говорили его коллеги и друзья, такие как общенациональный лидер Гейдар Алиев и художник Таир Салахов. Но сам он подвел итог своей жизни точнее всех. Дочь Вели Ахундова Нигяр вспоминает: «Отец был человеком оттепели – демократичным, открытым новым идеям, ненавидящим косность. Как-то я спросила его: «Как ты думаешь, каковы твои главные достижения за десять лет на вершине власти?» Он не стал перечислять построенные объекты, говорить об успехах в разных областях, а, задумавшись на минуту, сказал: «Я хотел, чтобы люди перестали вздрагивать при каждом стуке в дверь, не боялись говорить то, что думают. Тебе, наверное, сложно это понять, но мы долгое время жили в атмосфере тотального страха, который разрушает личность. И если мне удалось хоть немного освободить людей от страха, я счастлив. Значит, все было не зря».

«Если мне удалось хоть немного освободить людей от страха, я счастлив»

С первым секретарем ЦК Партии трудящихся Вьетнама Хо Ши Мином, дочерью Нигяр, супругой Сарой ханым и Энвером Алихановым